全部课程 >安全检测技术    Safety Detection Technology

课程基本信息

课程编码:01B30020

课程类别:未设置

先修课程:大学物理,大学化学

适用专业:安全工程

开课院部:资源与土木工程学院

课程负责人:邱丹丹
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

安全检测技术主要是通过对生产过程中某些物理量的连续监视或点检,对生产过程进行检查、监督、保护、调整、预测,控制生产过程安全进行。它是“安全科学技术”一级学科中二级学科“安全检测检验技术”的重要组成部分,是安全工程专业本科生的专业主干课程。通过本课程的学习,要求学生掌握有关参量的检测方法及系统的原理,掌握数据处理和误差分析及相关传感器工作原理,具备设计和实施有关参量的安全检测或监制系统的能力。本课程教学分三个层次,即学习、了解、掌握、理解,对各物理量的检测方法;要真正理解、掌握对常规和常见检测仪器和检测系统工作原理、特点和掌握它们的适用范围。

Safety Detection Technology is an important course, which control production process safety through the production process of certain physical quantities continuous monitoring or inspection. It is an important part of the "safety inspection and testing technology", which is the two disciplines in the "safety science and technology". After learn this course, students are required to master the principle of detecting method and system for the parameters, master data processing and error analysis and working principle of the sensor, with the design and implementation of the relevant parameters of safety inspection and supervision system. This course is divided into three levels, namely learning, understanding, mastering and understanding the physical quantity detection method; and understand and master of conventional and common detection instrument and detection system working principle, characteristics and master the applicable range of them.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

能运用安全监控方面的知识分析和解决实际问题

H

3

设计/开发解决方案

 

 

4

研究

能够利用基本原理完成某检测方案的设计及对实验数据进行分析并得出结论

H

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

熟悉安全监控在人类社会发展中的作用

M

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

遵守安全检测工作的职业规范。

M

9

个人和团队

在安全检测过程中能具备团队精神。

M

10

沟通

具备和相关工作人员的沟通能力。

M

11

项目管理

 

 

 

12

终身学习

能够以本课程为基础,在安全检测相关工作中有不断学习和与实践结合的能力

   M

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

1.安全生产现状

2.安全检测技术

3.安全检测技术的发展

1.基本概念

2.发展及历史

1

理论讲授

检测技术基础知识

1.测量误差分析与测量数据处理

2.数据采集处理技术

1.误差分析

2.数据处理

5

理论讲授

安全检测常用传感器

1.传感器的作用及分类

2.结构型传感器

3.物性型传感器

1.传感器

2.结构型

3.物性型

4

理论讲授

常用安全检测技术

1.温度检测与仪表

2.压力检测与仪表

3.粉尘检测

4.噪声及其检测

5.可燃气体和有毒气体检测

6.放射性危害因素检测

 

1.温度、压力检测

2.粉尘检测

3.噪声检测

4.可燃气体

5. 放射性危害因素

10+8(实验)

理论讲授及实验

安全检测监控系统

1.概述

2.安全检测监控系统案例

1.安全检测监控系统

4

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

考试

50

百分制,60分为及格

2

平时成绩

平时作业

4次

20

能独立完成实验并得出作业分数,百分制

3

实验报告

2次

20

能合作完成实验并独立完成报告,百分制

4

平时表现

出勤情况

10

3次未参加课程则平时成绩为0

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

(一)学习方法建议

1. 认真听课,课外多多阅读有关安全检测监控的书籍作为参考书;

2. 关注国家安全生产监督管理局网站有关安全生产法规、文件、事故及其处理等信息。

3.在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

(二)学生课外阅读参考资料

 1.《安全检测技术》, 赵汝林编著,天津大学出版社,1999;非自编

2.《安全检测监控技术》, 高洪亮编著,中国劳动社会保障出版社,2009;非自编

3.《安全检测与智能监测》,徐凯宏,董文庚,中国质检出版社,中国标准出版社,2014;非自编。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站