全部课程 >机械安全    Machinery Safety

课程基本信息

课程编码:01B30250

课程类别:未设置

先修课程:安全学原理、安全系统工程、安全管理与法规、安全评价等

适用专业:安全工程

开课院部:资源与土木工程学院

课程负责人:吝曼卿
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

本课程是安全工程专业很重要的一门专业课。本课程从机械安全的重要性,机械安全基础、木工机械、切削加工、压力加工、热加工、焊接等几方面的安全技术,结合相关机械安全的标准与规范,使学生通过学习,能用安全系统的认识方法解决安全问题,理解如何从物的安全状态来保障人的安全,侧重于危险机械和机电类特种机械设备安全技术方面相关原理和方法的掌握,为安全工程专业培养应用型人才打下基础。

Machinery Safety is an important subject in safety engineering, in which the important of machinery safety, machinery safety foundation, woodworking machinery, cutting process, pressure process, heat process and welding technology and so on, combing with safety standards and norms, can have the ability of students through the study to solving the security problem, understanding how to discuss the safety to protect worker’s safety. This course focus on the principles of dangerous machinery and security technology of electrical engineering special machinery. It can lay the foundation for training applied talents in safety engineering.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联

程度

1

工程知识

能将安全系统工程、安全管理、等专业知识用于解决机械安全生产过程中出现的复杂工程问题。

H

2

问题分析

利用机械安全的基本原理,识别、分析出机械在生产过程中出现问题的根本原因及解决方法与预防措施。

H

3

设计/开发解决方案

能通过机械在生产过中的危险有害因素辨识,通过设计达到机械本质安全,从而保障机械的生产安全与工作人员的安全。

H

4

研究

通过机械的生产工艺与流程,工作特性的研究,得出合理有效的结论,例如机械生产过程中的安全规程、最佳安全管理方法等。

H

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程作业过程,特种机械生产过程的解决方案,对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

H

7

环境和可持续发展

能够理解机械安全生产过程的工程实践环境、社会可持续发展的影响。

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

随着科学技术的不断进步,机械发展的日新月异,规模化、复杂化机械的产生与生产,为人类发展带来推动作用。在机械安全安全的基础上,不断学习机械新工艺,以适应安全生产发展的能力。

H

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

1.机械、机械本质安全的概念

2.机械安全发展过程

3.现代机械安全技术的体系结构

4.机械安全的发展趋势

1.学科背景

2.发展历程

3.国内外现状

2

理论讲授

机械安全基础

1.基本概念

2.典型的机械危害

3.机械安全的基本要求

4.实现机械安全的基本途径和措施

1.危险因素

2.有害因素

3.安全防护

4.风险评估

6

理论讲授

金属切削机械安全技术

1.金属切削加工的主要危险有害因素

2.切削加工机械的基本安全要求

3.切削加工机械的安全防护装置

4.车削加工安全

5.磨削加工安全

6.钻、刨、铣、镗削加工的安全

1.切削加工

2.安全防护装置

3.加工安全

6

理论讲授

压力加工机械安全技术

1.压力加工的危险有害因素

2.冲压车间的安全要求

3.机械压力机、模具的安全防护装置及手用安全工具

4.剪切机械和联合冲剪机械的安全装置

1.压力加工

2.压力机

3.模具安全

4

理论讲授

热加工安全

1.热加工中的危险和有害因素

2.铸造安全

3.锻造安全

4.热处理安全

1.热加工

2.铸造

3.锻造

4.热处理

4

理论讲授

焊接和切割安全

1.焊接和切割作业的危险和有害因素

2.电焊安全

3.气焊与气割安全

4.焊接与切割的职业卫生防护

1.电焊安全

2.切割安全

4

理论讲授

起重机安全技术

1.起重机基本知识

2.起重机安全防护装置

3.起重机安全操作技术与要求

4.起重机安全作业管理及检验

5.起重机常见事故类型及防范

1.起重机安全防护

2.起重机安全操作要求

3.起重机事故分析

4

理论讲授

电梯安全技术

1.电梯基本知识

2.电梯事故原因及预防措施

3.电梯安全保护装置

4.电梯安全管理及操作要求

1.电梯原因分析与防护

2.电梯安全保护装置

3.电梯安全管理

2

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求  

 权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

 

线上作业

5

15

优、良、中、及格、不及格

3

平时表现

出勤情况

15

3次未参加课程则无法获得学分

学生学习建议

(一)学习方法建议

本课程的特点是理论性强,实践性强,与相关基础课及专业课联系较多,教学中应注重启发引导学生掌握重要的概念,要善于将机械生产特性及其危险有害因素进行研究,避免在生产中发生机械伤害等事故,使学生深刻体会机械生产过程中防治措施提出的根源,尽量避免在生产中发生机械伤害事故。从而进一步保障机械与人的安全。

(二)学生课外读物参考资料

(1)徐格宁,袁化宁编著.《机械安全工程》.2008年;非自编,全国高校安全工程专业本科规划教材

(2)崔政斌,王明明编著.《机械安全技术》.2008年;非自编,非教育部规划教材

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站