全部课程 >城乡总体规划原理     Urban and Rural Overall Planning Principle

课程基本信息

课程编码:01B41130

课程类别:未设置

先修课程:城乡规划概论、城市道路与交通、城市市政设施、城市绿地景观、城市修建性详细规划设计

适用专业:城乡规划

开课院部:资源与土木工程学院

课程负责人:
课程教学团队:

课程展示


课程简介

通过对城市总体规划基本原理的学习,树立全面而正确的城市规划概念和思想,培养对城市规划工作的正确观点,理解城市总体规划过程中具体工作的基本原理,掌握运用规划理论和知识的综合分析能力以及调查、预测、分析和规划的基本方法和技术。城市总体规划一个城市发展的战略性规划,在明确未来一定时期城市发展方向与目标的同时,也要对长远发展有所估计,留有充分的弹性。城市总体规划原理主要包括城市总体规划理论,为后期的城乡总体规划设计和课程设计两部分实践环节打下坚实基础。

Through learning the basic principles of the overall urban planning, establish a comprehensive and correct urban planning concepts and ideas, cultivate, a correct view of urban planning, understand the basic principles of the overall urban planning process in specific work to master the use of planning theory and knowledge of the ability of comprehensive analysis and investigation, prediction, analysis and planning of the basic methods and technology. Overall planning of urban development of a strategic planning, in a certain period of time in the future urban development direction and objectives, but also to the long-term development has been estimated that the full flexibility to stay. The principle of urban master planning mainly includes the theory of overall urban planning, which lays a solid foundation for the two part of the overall planning and design of urban and rural areas and the practice of curriculum design..

 

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

L

2

问题分析

要具备全局全面分析问题能力

H

3

设计/开发解决方案

 

H

4

研究

能独立进行方案构思、综合评述和介绍,进行理性思维

H

5

使用现代工具

要求具有一定图画功底及图面表达能力

M

6

工程与社会

 

M

7

环境和可持续发展

 

M

8

职业规范

 

M

9

个人和团队

必须小组合作,和谐工作氛围

H

10

沟通

善于沟通,善于阐述观点并吸收其他人长处,要求口头及文字表达能力强

H

11

项目管理

 

M

12

终身学习

 

   M

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

关于城市规划的相关解读以及现代城市规划的反思

反思

2

理论讲授

城市的产生与定义、城市的发展

城市的产生与定义、城市的发展;城市化定义、机制、动力

城市化动力机制

4

 

理论讲授

城市规划体系

城市规划的概念、基本特点与构成、作用;城乡规划法律法规体系、行政体系、工作体系的构成;制定城乡规划的原则与程序, 城市规划的编制与审批

城市规划的编制和审批

2

理论讲授

城镇体系规划

城市发展战略的含义、编制的依据、城市发展目标与战略选择、城镇体系规划(作用与任务,编制

发展战略、城镇体系规划

4

理论讲授

城市用地及分类

城市构成、城市用地及分类,用地选择、城市用地评价、城市总体规划用地平衡

城市用地集齐分类、用地选择、评价、用地平衡

4

理论讲授

城市空间结构与形态

结构规划、远景规划及城市空间结构与形态

城市空间结构与形态

4

理论讲授

城市道路交通

城市对外交通、城市(内部)交通、

 

4

理论讲授

城市主要用地布局

居住用地、工业用地、仓储用地、公共设施用地的概念、构成及用地选择

 

4

理论讲授

城市总体布局

城市规划总体布局、城市规划布局的方案协调

城市总体布局方案的协调

4

理论讲授

城市总规专项规划

城市给排水、电力电讯、环保环卫、防灾减灾、燃气供热等……

 

2

理论讲授

十一

城乡规划的实施管理

城市规划的实施与管理

事实与管理

2

理论讲授

十二

镇(乡)总体规划

镇乡总体规划的内容、编制程序、编制方法

镇规划

2

理论讲授

十三

村庄规划

村庄规划的内容、编制程序、编制方法

村庄规划

2

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

50

百分制,60分为及格

2

平时成绩

上课到课

出勤情况

30

3次未到,此项成绩以60分计

3

小作业

上交

20

视完成质量评分

 

学生学习建议

 

  • 学习方法建议

1. 至少进行4个学时的国家级及省级精品资源共享课课外线上学习。

2、关注城乡规划行业重大事件,包括政府工作报告、全国人大会议内容等。

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

中国城乡规划行业网

智慧武汉—国土资源与规划网

课程改革与建设

该课程为武汉工程大学校级考试形式为平时+期末。相对于过去以期末考试成绩为主的考试方式,改革后平时形成性评价和期末终结性评价相结合的考试方式对学生平时所做的努力进行了鼓励,也使成绩评定更为客观,更能反映学生对课程的综合学习理解效果及应用水平。平时对学生的考核内容包括出勤情况、作业质量及数量、课堂讨论、分组设计等方面,占期末总评的50%。期末考试成绩占期末总评的50%。改革后,该课程的及格率由改革前的81%提高到了92%,学生的评教满意度也有了明显提高。

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站