全部课程 >高分子物理及化学实验    Comprehensive Experiments in Polymer Physics and Chemistry

课程基本信息

课程编码:02B30210

课程类别:未设置

先修课程:无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理

适用专业:材料化学、E+ 材料化学

开课院部:材料科学与工程学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

本课程将高分子化学和高分子物理的实验进行有机结合,可以使学生在高分子的制备和表征上获得许多感性认知,加深对高分子化学和高分子物理基础知识和基本原理的理解。该门课程将对学生进行高分子材料合成、表征和性能评价的全面综合训练,系统培养学生的实践动手能力。

该实验课涉及的领域十分广泛,包括高分子化学、高分子物理、有机化学、物理化学和无机化学等多门学科,是培养学生综合运用各种实验技术能力的重要一环。通过本课程的学习,使学生掌握聚合物的合成方法和工艺、结构表征和性能评价方法,了解和掌握高分子实验室常规仪器设备的使用, 培养学生解决问题的综合能力,为科学研究和生产实践打下基础。

In this course, polymer physics and polymer chemistry experiments were combined together associatedlly, to assist the students with their perceptions of the knowledge of polymer preparation and characterization, as well as to strengthen their understanding of the basic knowledge and principles of polymer chemistry and polymer physics. In this course, comprehensive training of the students on polymer synthesis, characterization and materials evaluation will be conducted, and the hands-on skills and implementing ability of the students will also be systematically developed.

The disciplines this course involves are diverse, including polymer chemistry, polymer physics, organic chemistry, physical chemistry and inorganic chemistry, which endues this course with the importance of cultivating students’ abilities of integrating and using a variety of experimental techniques. The study of this course will make students masters of polymer synthesis methods and technologies, characterization and material assessment, and be skillful at handling the common instruments and equipment in the laboratory. In addition, students will develop their abilities of solving all kinds of problems encountered during the experiments, which lays a solid foundation for their future scientific research and productive practices.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

能够对实验现象与结果进行分析,正确处理实验数据,合理讨论实验结果

H

3

设计/开发解决方案

能够根据实验讲义设计合理的实验方案,搭建实验装置,解决实验过程出现的问题

M

4

研究

通过实验的实际操作以及实验结果的分析与讨论,锻炼开展科学研究的动手能力和分析解决问题的能力

H

5

使用现代工具

能够利用各类资源,查阅相关文献,表征实验结果

M

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

培养安全环保意识和设计实验与解决问题的能力

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

通过独立与分组实验,实现良好的分工与协作

H

10

沟通

在发现问题或解决问题有困难时,与指导老师及时交流

H

11

项目管理

 

 

12

终身学习

通过实验操作与数据分析,培养正确处理问题的方法与态度

H

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

丙烯酰胺的聚合与分子量测定

1. 聚丙烯酰胺的水溶液聚合

2. 粘均分子量的测定

1. 溶液聚合

2. 乌氏粘度计

3. 粘均分子量

9

实验

聚甲基丙烯酸甲酯的合成与性能测试

  1. 甲基丙烯酸甲酯的本体聚合
  2. 聚甲基丙烯酸甲酯的裂解
  3. 聚合物样条拉伸应力-应变曲线测试
  1. 本体聚合
  2. 裂解、解聚
  3. 拉伸

11

实验

聚苯乙烯的合成及表征

1.苯乙烯的悬浮聚合

2.膨胀计法测定玻璃化温度

1. 悬浮聚合

2. 膨胀计

3.玻璃化温度

9

实验

乙酸乙烯酯的乳液聚合及聚合物破乳

1. 乙酸乙烯酯的乳液聚合

2. 聚乙酸乙烯酯乳液的破乳(设计性实验)

1. 乳液聚合

2. 破乳

9

实验

聚丙烯酸类高吸水树脂的制备与吸水性能研究

1.丙烯酸的反相悬浮聚合

2.高吸水树脂吸水率的测定

1. 反相悬浮聚合

2. 吸水率

9

实验

苯乙烯-顺丁烯二酸酐交替共聚及红外光谱表征

  1. 苯乙烯-顺丁烯二酸酐交替共聚
  2. 聚合物的红外光谱
  1. 共聚物
  2. 交替共聚
  3. 红外光谱

9

实验

考核要求及成绩评定

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

期末成绩

预习

6次

10

预计报告及提问

操作

6次

10

现场操作

数据

6次

10

实验结果及数据处理

实验报告

6次

70

态度、完整性、分析讨论

学生学习建议

(一)学习方法建议

学习本实验课程前,学生应掌握高分子化学、高分子物理、有机化学、物理化学和无机化学的基本知识,学会用这些基础知识来分析高分子化学与高分子物理实验中的各种反应和现象、处理实验中的数据和解析实验所得的图形和图谱。由于本课程是高分子材料与工程专业学生的一门重要的实验课程,而且高分子化学和高分子物理理论课内容繁多,而本实验课程学时有限,不可能涵盖所有的知识点,因此在实验内容的安排上,力求突出课堂教学的重点难点问题,进度与课堂教学基本相符。

高分子化学与高分子物理综合实验课程的学习以学生动手操作为主,教师指导和监督为辅。一个完整的高分子化学与高分子物理综合实验课由实验预习、实验操作和实验报告三部分组成。老师应从以下方面加以指导:

  1. 实验预习

    预习过程要做到看(实验教材和相关资料)、查(重要数据)、问(提出疑问)和写(预习报告和注意事项)。通过预习需要了解以下方面的内容:

    (1)实验目的和要求;

    (2)实验所涉及的基础知识、实验原理;

    (3)实验的具体过程;

    (4) 实验所需要的试剂、仪器和设备以及实验操作;

    (5)实验条件包括温度压力等的设定;

    (6)实验过程中可能会出现的问题和解决方法;

    (7)实验仪器操作规程,实验仪器核心器件的维护。

  2. 实验操作

    高分子化学与高分子物理综合实验包括高分子的制备和表征两个方面的内容,一般需要很长时间,过程进行中需要仔细操作,认真观察和真实记录,做到以下几点:

    (1)认真听实验老师的讲解,进一步明确实验过程、操作要点和注意事项。

    (2)搭置实验装置,加入试剂和调节实验条件,按照拟定的步骤进行实验,既要细心又要大胆操作,如实记录试剂的加入量和实验条件。

    (3)认真观察实验过程发生的现象,获得实验必须的数据(如反应时间,馏分的沸点等),并如实记录到实验报告本上。

    (4)实验过程中应该勤于思考,认真分析实验现象和相关数据,并与理论结果相比较。遇到疑难问题,及时向实验指导老师和他人请教;发现实验结果与理论不符,仔细查阅实验记录,分析原因。

    (5)实验结束,拆除实验装置,清理实验台面,清洗玻璃仪器和处理废弃化学试剂。

    (6)将产品进行后处理,记录产品量并计算产率,报告给实验指导老师。制备用于表征的样品,为性能测试结构表征做好准备。

    (7)在表征实验开始之前,提前阅读仪器的使用说明书,熟悉仪器的操作条件。

    (8)按仪器操作规程正确使用仪器,记录测定条件和结果。

    (9)清洁需要清洁实验仪器(按使用说明书进行)和处理废弃实验样品和试剂

    (10)实验记录经指导老师查阅后,方可离开实验室。

  3. 实验报告

    做完实验后,需要整理实验记录和数据,把实验中的感性认识转化为理性知识,做到:(1)根据理论知识分析和解释实验现象,对实验数据进行必要的处理,得出实验结论,完成实验思考题。

    (2)将实验结果和理论预测进行比较,分析出现的特殊现象,提出自己的见解和对实验进行改进。

    (3)独立完成实验报告,实验报告应字迹工整,叙述简明扼要,结论清楚明了。完整的实验报告包括:实验题目,实验日期,实验目的,实验原理(自己的理解),实验记录,数据处理,结果和讨论,思考题。应掌握一些常见数据处理软件及图形处理软件的使用,采用电脑绘图及处理数据。

 

(二)学生课外阅读参考资料

  1. 梁晖,卢江. 高分子化学实验. 北京:化学工业出版社,2004
  2. 何平笙. 高分子物理实验. 合肥:中国科学技术大学出版社,2002
  3. 冯开才,李谷,符若文,刘振兴. 高分子物理实验. 北京:化学工业出版社,2004
  4. 韩哲文. 高分子实验. 上海:华东理工大学出版社,2005
  5. 张兴英,李齐方. 高分子科学实验. 北京:化学工业出版社,2004
  6. 刘建平,郑玉斌. 高分子科学与材料工程实验. 北京:化学工业出版社,2005

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站