全部课程 >节能技术(国际)    Energy-saving technology

课程基本信息

课程编码:03B40290

课程类别:未设置

先修课程:建筑概论、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、制冷技术、供热通风与空调、制冷空调系统智能化基础等

适用专业:能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程

开课院部:国际学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

节能技术是一门跨学科、跨行业、综合性和应用性很强的技术,它集成了城乡规划、建筑学及土木、设备、机电、材料、热能、电子、信息、生态等工程学科的专业知识,同时,又与技术经济,行为科学和社会学等人文学科密不可分。本课程的目的是着重培养学生的工程应用能力和开阔专业视野。本课程结合我国目前建筑节能技术的发展及应用情况,根据建筑节能管理办法及相关法规,使学生系统掌握建筑节能的基本知识,了解民用建筑围护结构热工特性,掌握建筑节能技术常用设备的工作原理及设备选择依据,培养学生对民用建筑供热供冷系统具有一定的设计施工与运行管理能力。

     Energy-saving technology is an interdisciplinary, cross-sectoral, comprehensive and highly technical application that integrates professional urban planning, architecture and civil engineering, equipment, machinery, materials, energy, electronics, information and ecological engineering disciplines knowledge, at the same time, they are inseparable and economic technology, behavioral science and sociology humanities. The purpose of this course is to focus on training students' engineering skills and broaden professional horizons. The course combined with our current development and application of building energy-saving technologies, according to the building energy management practices and regulations, to enable students to master the basic knowledge of energy efficiency in buildings, civil understanding envelope thermal characteristics of building energy-saving technology to master the common equipment works and equipment selection basis, students of civil heating and cooling system has a certain design, construction and operation management capabilities.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

 

 

3

设计/开发解决方案

 

 

4

研究

能通过信息综合得到合理有效的结论,例如最合适的中央空调系统、最高的能效比。

H

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

在工程实践中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的先进技术、先进设备。具备分析问题和解决实际问题的能力,并采取合理的设计。特别体现在热回收和低位能热源、废热的利用中,以及注重空调技术的用能对地球环境的影响。

M

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

将建筑节能管理办法及相关法规应用在建筑空调系统设计、预算和施工优化等环节中。

M

12

 

终身学习

 

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

1.我国的建筑与建筑能耗

2.我国供热改革的工作进展

3. 我国建筑节能的目标与任务

1.建筑能耗与建筑节能

2.建筑节能存在的主要问题

3.建筑节能的目标与任务

2

 

理论讲授

民用建筑节能设计

1.建筑节能的基本问题

2.节能建筑与建筑节能材料

3.建筑保温与热工设计

4.太阳能住宅建筑设计

5.绿色建筑与建筑节能

6.建筑节能设计实例

1.绝热材料

2.门窗材料

3.建筑保温

4.节能建筑热工设计

5.绿色建筑

4

理论讲授

建筑围护结构建筑设计

1.建筑物构型与建筑节能

2.建筑物墙体节能设计

3.建筑物门窗节能设计

4.建筑物屋顶与地面的节能设计

5.建筑围护结构节能应用技术

1.体型系数与节能的关系

2.墙体的类型

3.门窗节能设计要求

4.屋面、地面节能设计

2

理论讲授

供热系统节能技术

1.供热热源节能技术

2.室外供热管网设计

3.分户计量节能技术

4.供热系统按热收费办法

1.热源节能设计

2.供热管网设计

3.分户计量

4.热计量

5

理论讲授

空调系统节能技术

1.空调系统节能技术

2.建筑空调节能技术

3.空调蓄冷技术

4.热泵节能技术

1.低温送风

2.变风量空调

3.多分区空调

4.分层空调

5.空调蓄冷

6.供热空调采用热泵技术

5

理论讲授

供热系统运行监测与量化管理技能技术

1.供热系统运行节能的基本知识

2.供热系统运行调节存在问题

3.供热有限节能的措施

4.供热系统量化管理技能技术

1.存在问题

2.节能的措施

3.节能技术方案

3

理论讲授

空调系统运行调节与管理技能技术

1.空调系统运行调节与管理技能技术

2.空调水系统的节能

3.变风量空调系统的控制

4.空调系统的运行管理

1.室内冷(热)湿负荷变化时的运行调节

2.空调水系统的节能途径

3

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

实验

0次

0

能独立完成实验并得出产品

5

布置作业

3次

30

4次旷课则不能参加期末考试

6

平时表现

出勤情况

                                       注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

  • 学习方法建议

1. 浏览制冷空调专业网站,例如“暖通空调在线”、“中国制冷空调工业协会”、“土木在线”等等;

2. 关注制冷空调行业重大事件;

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

《暖通空调》,陆亚俊、马最良、邹平华编著, 2002年;非自编,非教育部规划教材

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站