全部课程 >计算机网络(电气)    Computer Network

课程基本信息

课程编码:04B30210

课程类别:未设置

先修课程:《电路》、《信号与系统》

适用专业:通信工程、电信工程、电气自动化、测控

开课院部:电气信息学院

课程负责人:
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

计算机网络是计算机技术和通信技术密切结合而形成的新的技术领域,是当今计算机的主流技术之一,也是迅速发展并在信息社会中得到广泛应用的一门综合性学科。随着因特网的飞速发展,了解和掌握最新的网络通信技术也变得更加重要。计算机网络是测控、计算机、电子、电信、通信、机电、电气自动化等专业本科生的必修课,也是一门重要的专业课。

计算机网络以网络体系结构和TCP/IP参考模型为主线,系统地讲授网络的模型、层次结构、网络通信原理、协议原理、路由原理等方面的内容,为学生的网络知识打下坚实的理论基础。

Computer network is computer technology and communication technology closely integrated and form a new area of technology, is one of the mainstream technology of today's computers, is also developing rapidly and has been a comprehensive discipline, is widely used in the information society. With the rapid development of the Internet, understanding and mastering the latest network communication technology has become more and more important. The computer network measurement and control, the compulsory course for students majoring in computer, electronics, telecommunications, communications, electrical and mechanical, electrical and automation, is also a kind of important professional courses.
    The contents of the computer network to network architecture and the TCP / IP reference model as the main line, the systematic teaching network model, hierarchical structure, the principle of network communication, principle of the protocol and routing mechanism for the students to lay a solid theoretical foundation.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

               FTTH、三网融合和物联网

H

2

问题分析

 

 

3

设计/开发解决方案

          各种类型的网络规划、设计、维护

H

4

研究

 

 

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

网络概述

1. 计算机网络的起源、发展历史

2. 网络分类

3. 计算机网络的主要性能指标

4.TCP/IP体系结构

1.起源历史

2. 分类

3. 性能指标

4.网络分层

4

理论讲授

物理层

1. 物理层的基本概念

2. 物理层的传输介质

1.功能

2. 传输介质

2

理论讲授

数据链路层

1. 数据链路层的基本概念

2. 点对点协议 PPPoE

3. 以太网

4.生成树协议STP、VLAN

1.功能

2.PPPoE

3.以太网协议

4.VLAN

 

6

理论讲授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络层

 

 

 

 

 

传输层

 

 

 

应用层

 

 

网络新技术

 

1. 网络层提供的服务

2. 子网划分

3. ARP、ICMP、IGMP协议

4. 路由与路由协议

5. IPv6、VPN、NAT

6.路由器

1.端口号和套接字

2.用户数据包传输协议(UDP)

3.传输控制协议(TCP)

  1. 域名系统 DNS
  2. 电子邮件、WWW
  3. 动态主机配置协议DHCP
  4. 防火墙
  1. 光纤到户FTTH
  2. 物联网IOT
  3. 三网融合

1. 子网掩码

2. IP地址、ARP、3.RIP、OSFP

4. IPv6、VPN、5.NAT

1.可靠传输

2. UDP

3. TCP

  1. DNS
  2. WWW
  3. DHCP

 

 

1.FTTH

2.IOT

3.三网融合

 

10

 

 

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

 

理论讲授

 

 

 

 

理论讲授

 

理论讲授

 

 

 

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

50

百分制,60分为及格

2

平时成绩

实验

1次

20

能独立完成仿真实验、设备配置

3

分组设计

1次

10

 

4

课程论坛

1次

5

优、良、中、及格、不及格

5

线上作业

2次

5

...

 

 

平时表现

考勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

学生学习建议

  •  
  • 学习方法建议

鼓励学生进行课程相关的论文写作,培养学生严谨的学术态度,鼓励学生的学术创新思想。

理解、掌握各种局域网、企业网、校园网的规划、方案、设计

在网上观看其它相关国家级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

计算机网络(第6版),谢希仁,电子工业出版社

课程改革与建设

计算机网络为武汉工程大学校级考试改革示范课程,改革形式为平时+期末。相对于过去以期末考试成绩为主的考试方式,改革后平时形成性评价和期末终结性评价相结合的考试方式对学生平时所做的努力进行了鼓励,也使成绩评定更为客观,更能反映学生对课程的综合学习理解效果及应用水平。

授课教师将课程中较简单部分分配给学生讲解,简单内容学生自己容易看懂,通过制作PPT及讲稿的过程中,让学生深入了解相关环节的知识,加深本教学环节的印象。

举行课程论坛,学生制作PPT讲稿,锻炼学生对课堂内容详略的掌控,学生对学生的讲解可以调动大部分学生的积极性。

将实践内容加入总评环节,通过计算机仿真软件考核学生对协议等内容掌握程度,要求学生根据课程内容灵活运用,用仿真软件opnet搭建模型。

  •  
  • 30%期末卷面考试正常进行,按照重难点分布的规律科学的选取考核试题,对学生具体应用能力进行考核,起到巩固课程内容的作用。期末卷面考试占总评成绩的50%

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站