全部课程 >嵌入式系统及应用    Embedded Systems and Applications

课程基本信息

课程编码:04B30260

课程类别:未设置

先修课程:C语言、数字电子技术、微机原理

适用专业:电子信息工程、通信工程、自动化、电气工程

开课院部:电气信息学院

课程负责人:杨志方
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

    《嵌入式系统原理及应用》讲述嵌入式系统的基本理论、原理与应用。本课程是一门既与硬件关系紧密,又与嵌入式操作系统、嵌入式软件关系十分紧密课程。它围绕目前流行的32位ARM处理器,讲述嵌入式系统的概念,软、硬件组成,开发过程以及嵌入式应用程序开发设计方法。通过本课程的学习,学生可以系统地掌握嵌入式系统的概念和和基本原理、ARM体系结构特点、嵌入式系统设计的一般原理及方法、以及嵌入式操作系统的基本原理及应用等。本课程的知识将为学生今后从事嵌入式系统研究与开发打下坚实的基础。

    The principle of embedded system is an important course of computer science and technology, which introduce the principles and the theory of embedded system. This curriculum is tied closely with not only hardware but also embedded operating system and embedded software. It introduce the conception of embedded system, components of software and hardware, developing progresses and designing methods of embedded programming which based on the 32bit arm processor. Through the learning of the course, students can systematically master the concept and basic principle of embedded system, the ARM architecture features, the general principles and methods of embedded system design, as well as the basic principle and application of embedded operating system, etc. The knowledge of this course would be solid foundation for the student who would be engaged in researching or developing about embedded system.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

能够将学过的计算机体系结构、C语言设计等知识用于嵌入式系统设计中,并得到较好的设计结果。

H

2

问题分析

能够针对嵌入式系统典型应用问题进行需求分析和系统规划。

M

3

设计/开发解决方案

能够采用科学的方法针对具体的嵌入式系统进行硬件设计和应用软件设计。

H

4

研究

 

 

5

使用现代工具

能针对不同的嵌入式开发平台,选择合适的开发平台。

H

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

能够在复杂系统设计中,具有较强的合作意识,较好的承担个体、团队成员或负责人的角色。

M

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

M

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

嵌入式系统概述

1. 嵌入式系统定义

2. 嵌入式系统组成

3. 嵌入式微处理器

4. 嵌入式操作系统

1.嵌入式系统定义

2. 嵌入式系统组成

2

理论讲授

Cortex-M3微处理器

1. Cortex-M3处理器结构

2. Cortex-M3处理器存储器映象

3. Cortex-M3处理器系统时钟树

4. Cortex-M3处理器指令系统

1.处理器存储器映象

2.处理器系统时钟树

3.指令系统

4

理论讲授

Cortex-M3接口与外设

1. 通用并行接口GPIO

2. 通用异步收发器接口UART

3. 串行设备接口SPI

4. 定时器TIM

5. 模数转换器ADC

6. 内部集成电路总线接口IIC

7. 嵌套向量中断控制器NVIC

8. 直接存储器访问DMA

1.各接口外设的结构

2.各接口外设的寄存器

12

理论讲授

实时时钟系统设计

1. 系统结构

2. 实时时钟程序设计

3. 按键与显示程序设计

4.系统程序设计

1.系统结构

2.整体程序设计

6

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

开卷/闭卷

70

 

2

平时成绩

实验

4次

12

 

3

作业

3次

6

 

4

出勤

6次

12

 

5

 

 

 

 

学生学习建议

  • 学习方法建议

1. 从网络中搜集本课程资料,通过学习资料提升对嵌入式系统的理解;

2. 可以购买ARM开发板,通过分析电路和阅读例程提高软硬件开发能力,并自己编写C程序熟悉嵌入式设计方法,进而实现自行开发设计一些具有特定功能的嵌入式系统;

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

课程改革与建设

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站