全部课程 >电力电子技术(64学时)    Power Electronic Technology

课程基本信息

课程编码:04B30471

课程类别:未设置

先修课程:电路基础,模拟电子技术基础,数字电子技术基础

适用专业:电气工程及其自动化

开课院部:电气信息学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  本课程是电气工程及其自动化专业的一门专业必修课程,是一门技术基础课。主要讲授各种电力电子器件的工作原理和工作特性以及各类变流装置中发生的电磁过程、基本原理、控制方法、设计计算、实验技能及其技术经济指标。另外还介绍了PWM技术的基本原理及其应用技术和软开关的基本概念和原理。

       This course is a required course of electrical engineering and automation, which is a basic course of technology. The teaching content contains the working principle and characteristics of various power electronic devices , all kinds of transient electromagnetic process, basic principle, control method, flow device in design calculation, experimental skills and technical and economic index. In addition, the basic principle of PWM technology , its application technology and the basic concept and principle of soft switch are introduced.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

熟悉和掌握普通晶闸管(SCR)、电力晶体管(GTR)、可关断晶闸管(GTO)、电力场效应晶体管(MOSFET)和绝缘栅双极型晶体管(IGBT)等电力电子器件的工作机理、特性和电气参数及驱动电路。

H

2

问题分析

掌握整流,逆变,斩波,交交电路结构特点,会设计电路实现具体功能。

H

3

设计/开发解决方案

使用电力电子器件,设计电路结构和器件参数,实现对电能的变换和控制功能。

H

4

研究

进一步研究电力电子器件特性,控制技术发展

M

5

使用现代工具

学会使用PSCAD进行仿真实验

M

6

工程与社会

思考电力电子技术发展与社会发展的关系。

L

7

环境和可持续发展

在工程实践中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的先进策略、先进技术。

L

8

职业规范

了解和掌握电力电子器件特性,掌握对电能的变换和控制方法。

M

9

个人和团队

支持层次化的、模块化的设计方法,要求项目成员能够根据设计要求合理分工,共同完成设计方案

M

10

沟通

同学间相互交流,学会通过合作解决问题。

 

11

项目管理

 

M

12

终身学习

电子电子技术的不断更新、电力电子器件在实际工程中的应用越来越广泛,所以要培养学生树立终生学习的信念,不断发掘和探寻电力电子技术的新领域

H

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

电力电子器件

  1. 掌握晶闸管的基本结构、导通机理、导通条件、关断条件。
  2. 掌握晶闸管的阳极与门极伏安特性以及晶闸管的主要参数。

1.GTR

2.MOSFET

3.GTO

4.IGBT

10

理论讲授

逆变电路与PWM控制技术

  1. 掌握电流型和电压型无源逆变电路的工作原理,换流(相)方式;
  2. 掌握PWM控制的基本原理,SPWM逆变电路的控制方式及SPWM波形的生成方法。
  3. 掌握交—直—交变频器的主电路,电流跟踪型PWM逆变电路。

1.无源逆变电路

2. 换流(相)方式的种类与原理

3.PWM SPWM

10

理论讲授

移相控制的整流电路与有源逆变

  1. 单相可控整流电路、三相可控整流电路、有源逆变电路、电容滤波的不可控整流电路的工作原理、工作波形分析及电路参数计算。
  2. PWM整流的工作原理。

1.整流电路

2.PWM整流

12

理论讲授

交流电力控制和交交变频电路

  1. 理解交交变流电路的分类及基本概念,交流调压电路的基本构成与工作原理,交流调功电路和交流电子开关的基本概念。
  2. 理解晶闸管相控交交变频电路的构成、工作原理和输入输出特性。

1.单相交流调压电路

2.晶闸管相控交交变频电路

3.三相交流调压电路

12

理论讲授

DC-DC变换器

  1. 掌握几种常见的直流斩波电路如基本的升、降压斩波电路,T型和H型斩波电路的基本结构、工作原理、波形分析和必要的参数计算。
  2. 掌握变压器隔离型的DC/DC变换器的工作原理。

1.直流斩波电路

2. H型斩波电路

3. DC/DC变换器

10

理论讲授

软开关技术

1.理解软开关的基本概念和各种软开关的分类

2.PWM电路和零电压转换电路的工作原理。

1.软开关

2.零电压开关准谐振电路

3.移相全桥零电压开关PWM电路

10

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70%

百分制,60分为及格

2

3

4

 

平时成绩

实验

课堂作业

平时表现

 

2次

出勤情况

 

20%

10%

 

课堂作业当场独立完成

3次未参加课程则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

  • 学习方法建议

1、多阅读课外书籍,熟悉电力电子器件的性能参数和特性。

2、结合实际项目了解电力电子技术在实际项目中的应用。

  • 学生课外阅读参考资料

1、《电力电子技术》  张兴、杜少武等编  清华大学出版社 2006

2、《电力电子技术》(第四版) 王兆安 黄俊主编  机械工业出版社 2000

课程改革与建设

制订人

签字:

易先军

教研室主任签字:

刘健

院部负责人

签字:

杨述斌

 

 

 

修订时间:

2016

7

5

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站