全部课程 >数字图像处理(32学时)    Digital Image Processing

课程基本信息

课程编码:04B40302

课程类别:未设置

先修课程:高等数学、信号与系统、数字信号处理、程序设计

适用专业:电子信息工程、通信工程

开课院部:电气信息学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

数字图像处理是电子信息类专业的一门专业必修课。它是多媒体技术、人工智能、机器学习、模式识别、计算机视觉、数据挖掘等学科的基础,是一门涉及多领域的交叉学科。近年来,随着物联网、人工智能、大数据等前沿领域的飞速发展,数字图像处理的应用范围得到了极大的扩展。本课程主要向学生介绍数字图像处理的基本概念、图像的空频域滤波、图像复原与重建、图像的压缩、图像的分割与表达等关键技术,并结合工程实例展示数字图像处理在实际生产生活中的应用,为学生在该领域进一步的研究工作打下坚实的基础。

课程教学要求

能够通过课堂学习,掌握数字图像处理的基本知识。在此基础上,能够运用已经掌握的基础知识来分析教材中的与数字图像处理相关的工程实例,如:图像去模糊,钢坯字符识别,路面裂缝检测等实际工程。在分析研究与思考的过程中,掌握如何运用数字图像处理的知识解决实际工程应用的问题。

课程教学内容

 

  1. 图像处理与分析实用基础算法
  2. 动目标运动去模糊方法研究
  3. 复杂背景图像的复原算法研究
  4. 钢坯检测识别方法研究
  5. 路面及桥梁病害图像检测
  6. 图像处理应用实例

考核要求及成绩评定

  1. 期末成绩:闭卷考试,百分制,60分为及格,占权重60%
  2. 平时成绩:由两部分组成,第一部分为出勤和作业,3次未参加课程则无法获得学分,该部分占权重20%, 第二部分为实验,要求学生能独立完成实验并得出图像的检测结果,该部分占权重20%。

 

学生学习建议

1.复习回顾高等数学、信号与系统、数字信号处理、程序设计的基础知识。

2.动手实践练习使用编程软件,如:CV++,Matlab等。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站