全部课程 >电工电子实训    Electronics Engineering Practice

课程基本信息

课程编码:04B60010

课程类别:未设置

先修课程:电工电子技术

适用专业:电气类、机械类、材料物理、制冷、节能、能源动力

开课院部:电气信息学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  • 目的  电工电子实习教学,是对学生进行电工、电子技术方面的工艺知识和基本技能的初步训练,是培养学生操作技能的重要环节;通过实习实例激发兴趣,使学生产生好奇心,凝聚学生的注意力,使教学贴近生产和生活,以提高学生动手能力和工程实践能力,为毕业设计、课程设计以及今后从事与本专业有关的电工电子技术工作奠定实践基础。

 

  • 任务  本课程主要运用电工和电子学的基础知识,进行典型控制电路设计和电子产品制作调试,通过这一设计过程,初步了解和掌握一般的电工电子工艺技能,熟练掌握电工与电子电路的基本连接,元器件的识别,判定,元器件的组装,电路的检查,调试等基本技能,培养其动手能力、创新能力以及严谨踏实、科学的工作作风,使学生在实践中学习新知识、新技能、新方法。

Objectives

Electrical and electronic practice teaching, it is the process of making electrician and electronic technology to students knowledge and basic skills of the preliminary training, is an important link in training students' operating skills; Through practice instance inspire interest, so that the students curiosity, condensed the students attention, make the teaching close to the production and life, in order to improve the students' ability and engineering practice ability, for graduation design, curriculum design, and the future is engaged in the work related to this professional electrical and electronic technology practice basis.

Tasks

This course mainly use the basic knowledge of electrical engineering and electronics, adjustment of the typical control circuit design and electronic products production, through the design process, a preliminary understanding and mastering the general electrical and electronic technology skills, familiar with electrical and electronic circuit, the basic connection components recognition, judgement, components assembly, inspection of the circuit, debugging and other basic skills, cultivate the practice ability, innovation ability and business acumen and scientific style of work, so that the students in practice to learn new knowledge, new skills, new method.

课程教学要求

 

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

工程知识

 了解和掌握一般的电工电子工艺技能,熟练掌握电工与电子电路的基本连接,元器件的识别,判定,元器件的组装,电路的检查,调试。了解与电子产品生产线、自动控制等相关的工程知识

M

2

问题分析

 

 

3

设计/开发解决方案

熟练掌握电路设计和电子产品的设计方法和过程,电工与电子电路的基本连接,使学生在实践中学习新知识、新技能、新方法。

M

4

研究

 

 

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

通过电工电子实习,让学生了解和掌握一般的电工电子工艺技能;了解与电子产品生产线、自动控制等相关的工程知识,为今后从事与本专业有关的电工电子技术工作奠定实践基础

M

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

严格要求学生遵守实习实训的纪律

H

9

个人和团队

通过电工电子实习初步建立起个人责任与团体合作在工程设计、产品质量、市场竞争中的重要性。

M

10

沟通

学习工艺知识,增强电工电子实践能力,提高包括工程素质在内的综合素质,培养创新能力和团队精神。

L

11

项目管理

学习工艺知识,增强电工电子实践能力,提高包括工程素质在内的综合素质,培养创新能力和团队精神。初步建立起责任、安全、质量、创新、环保、群体、社会、法律、经济、管理、市场、竞争等工程意识。

L

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

 

课程教学内容

电子部分:

  • 常用电子元器件、材料和装配工具

1、常用元器件

学习和掌握电阻、电容、电感及二极管、三极管、集成电路、继电器开关等常用元器件的

性能、用途和质量判别方法。

       2、常用材料

       了解常用的绝缘材料、电线电缆、铜板和有机溶剂等。

       3、常用工具

      了解认识各种手工装配工具和常用的专用设备。

 

  • 焊接工艺基础
    1. 搪锡技术:掌握搪锡的具体方法及质量控制。
    2. 引线的成形和屏蔽导线的端头处理方法及技术要求。
    3. 手工焊接工艺

        了解手工焊接的一般工艺流程,掌握手工焊接的五步法和三步法。掌握导线和接线端子的焊接和印制版上的焊接,掌握拆焊技巧。   了解自动焊接技术,了解焊接质量分析。

 

  • 电子整机组装与调试

      1、电子整机工作原理介绍

            了解电子整机工作原理。

     2、整机总装

了解和掌握整机总装的顺序和要求及工艺流程和质量检查。

     3、调试

了解电子整机调试的一般程序。

 

电工部分

 

  • 常用低压器

了解常用低压电器,如:空气开关、熔断器、交流接触器等工作原理。掌握常用低压器的使用方法。

  • 电气控制线路

了解电器控制线路设计的基本要求和设计内容,能根据电气设备安装图,合理选择电器元件进行施工安装。掌握电气控制线路中故障的检测与排除方法

1、三相异步电动机的直接启动控制

2、三相异步电动机点动控制

3、三相异步电动机的“开/停”控制

4、异步电机的两地控制

5、异步电动机的点动及“开/停”控制

6、异步电动机的正反转控制电路

7、异步电动机的双重互锁正反转控制

8、异步电动机的顺序启动控制

9、接触器触头互锁的异步电动机顺序启动控制

 

考核要求及成绩评定

电子部分(权重0.5)

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

基本练习

20

20

 

2

实物制作

40

40

 

3

实习报告

40

40

 

4

出勤

 

 

一次无故不来扣十五分;二次无故不来总成绩不及格;学生可以补做

 电工部分(权重0.5)
                                        

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1 电气控制线路 60 60  
2 实习报告 40 40  
3 出勤    

一次无故不来扣十五分;二次无故不来总成绩不及格;学生可以补做

学生学习建议

  • 参考资料

电工电子实验与实习教程》黄元峰、朱琥主编,华中科技大学出版社,自编教材,21世纪电气信息学科立体化系列教材

  • 其它

  电子套件的相关使用说明书

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站