全部课程 >程序设计基础A    Fundamentals of computer Programming

课程基本信息

课程编码:05B10021

课程类别:未设置

先修课程:大学计算机基础

适用专业:全校理工类大一学生

开课院部:计算机科学与工程学院

课程负责人:刘宝忠

课程展示


课程简介

本课程是面向全校理工类大一学生的计算机基础课程之一。本课程的任务是结合一般数值计算和简单的应用问题向学生介绍计算机程序设计的基本知识,使学生掌握C语言的基本内容以及结构化程序设计的基本方法、过程与编程技巧,培养学生应用计算机解决和处理实际问题的思维方法与基本能力,为进一步学习和应用计算机打下基础。

This course is one of the basic computer course for science and engineering school freshman. Task of this course is a combination of general numerical calculation and simple application problems introduces students to the basics of a computer program designed to enable students to master the C language, the basic content and basic methods of structured programming, processes and programming skills, students use computers to solve practical problems and deal with the basic way of thinking and the ability to further study and application of computer basis.

课程教学要求

(一)知识要求

通过学习,使学生对计算机程序设计有一个总体认识,掌握C语言各种语句的应用,学会利用C语言解决一般数值计算和简单应用问题,使学生掌握计算机程序设计的的基本思想、方法以及步骤。

二)能力要求

1.能够进行初步的程序设计;

2.能够进行简单算法设计、实际问题分析和具有一定的编程能力;

3.能够独立获取知识,进而培养自主学习、终身学习的意识和能力。

4.能够具备提出问题,分析问题和解决问题的创新意识和创新能力。

(三)素质要求

1.培养辩证唯物主义世界观;

2.培养计算思维方法;

3.培养探索求真精神和创新精神;

4.培养爱国、敬业的思想品德和百折不挠的意志品质;

5.培养分析、综合、演绎、归纳、类比、联想、试探等科学研究方法。使学生能够运用科学原理并采用科学方法研究问题进而得到合理有效的结论。

课程教学内容

 

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

概述

1.理解程序、程序设计的概念和了解程序设计语言的发展

2.了解算法的概念和描述方法

3.理解程序设计的一般过程

4.理解C语言中字符集、词法符号的含义以及C语言结构化程序的基本结构与书写格式

5. 了解结构化程序设计、面向对象程序设计的方法

6.熟悉Visual C++编程环境。

理解C语言中字符集、词法符号的含义以及C语言结构化程序的基本结构与书写格式

2

 

理论讲授

数据类型、运算符和表达式

1.理解C语言中数据类型(基本类型、构造类型、指针类型、空类型),掌握整型、字符型、实型等基本数据类型。

2.掌握各种类型的常量及变量的定义、初始化以及赋值方法。

3.掌握各类常用运算符以及运算符的优先级与结合性

4.掌握各种表达式类型(赋值表达式、算术表达式、逗号表达式、关系表达式、逻辑表达式等)及求值规则

5.理解不同类型数据间的转换

6.掌握标准输入/输出函数使用方法

1. 理解C语言中数据类型

2. 掌握各类常用运算符以及运算符的优先级与结合性

 

3. 掌握标准输入/输出函数使用方法

4

 

理论讲授

程序控制结构

1.掌握程序的基本结构

2.掌握和理解C语言各种语句的含义和用法。

3.掌握用if语句、switch语句实现选择结构,并掌握if_else语句嵌套中的匹配关系。

4. 掌握用for、while和do_while语句实现循环结构以及并熟练应用循环嵌套结构解决实际问题。

5.掌握continue、break语句

6.掌握常用计算方法(累加、累乘、求素数等)以及掌握一些常用算法,如穷举法、迭代法。

1. 掌握程序的基本结构

2. 掌握常用计算方法(累加、累乘、求素数等)以及掌握一些常用算法,如穷举法、迭代法。

 

6

理论讲授

函数

1.理解函数的概念和掌握库函数的使用方法

2.掌握函数的定义和声明

3.掌握函数的调用方法和函数的嵌套调用

4.掌握函数返回类型和返回值                          

5.掌握形式参数与实际参数的区别以及参数的值传递方式

6.掌握函数的递归调用

7.理解变量的作用域以及掌握内部变量和外部变量

8.理解变量的生存期以及存储类型(自动、静态、寄存器、外部)

1. 理解函数的概念和掌握库函数的使用方法

2. 掌握函数的递归调用3. 理解变量的作用域以及掌握内部变量和外部变量

 

8

理论讲授

数组

1.掌握一维数组定义、初始化和使用方法

2.掌握一维数组作为函数参数

3.掌握一维数组应用(统计、排序、查找、插入)

4.掌握二维数组的定义、初始化和使用方法以及应用

5.掌握字符数组的定义、初始化和使用方法以及应用

6.理解字符串的输入/输出

7.了解字符串常用函数的使用

1. 掌握一维数组定义、初始化和使用方法

2. 掌握一维数组应用(统计、排序、查找、插入)

8

理论讲授

指针

1.掌握指针的概念及指针的定义。

    2.掌握指针与地址运算符及指针的运算

3.掌握指针变量作函数参数和指针型函数,理解指向函数的指针

4.掌握通过指针访问数组元素的方法

5.掌握字符指针以及对字符串进行操作

6.理解指向数组的指针、指针数组以及了解指向指针的指针

1. 掌握指针的概念及指针的定义

 

4

理论讲授

结构体与共用体

1.掌握结构体类型和结构体变量的定义方法和使用方法。

2.掌握指向结构体变量的指针

3.掌握结构体数组的定义方法和使用方法

4.掌握结构体作为函数参数与返回值

5.理解链表的概念与使用

6.了解共用体类型数据的定义方法和使用方法。

1. 掌握结构体类型和结构体变量的定义方法和使用方法。

2. 理解链表的概念与使用

 

8

线上自学

文件

1.理解文件的概念、定义与文件的操作流程

2.理解常用文件操作标准函数的使用方法

 

2

线上自学

 

考核要求及成绩评定

 

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

60

百分制,60分为及格

2

平时成绩

实验

 

10

能独立完成实验并得出产品

3

分组设计

 

5

...

4

期中测验

 

10

 

5

线上作业

2次

5

...

6

平时表现

出勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

 

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

 

  • 学习方法建议

1. 至少进行4个学时的精品资源共享课课外线上学习。该学习资源位于武汉工程大学计算机学院课程网站,网址为http://218.199.185.227/;

2. 关注行业重大事件;

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

潭浩强主编.《C程序设计》.(第三版).清华大学出版社, 2005年版

课程改革与建设

该课程为武汉工程大学校级考试改革示范课程,改革形式为平时+期末。相对于过去以期末考试成绩为主的考试方式,改革后平时形成性评价和期末终结性评价相结合的考试方式对学生平时所做的努力进行了鼓励,也使成绩评定更为客观,更能反映学生对课程的综合学习理解效果及应用水平。改革后,该课程的及格率由改革前的81%提高到了90%,学生的评教满意度也有了明显提高。

课程文档下载

课程大纲下载         课程考试大纲下载课程历年试题下载         课程教学日历下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站