全部课程 >计算机网络    Computer Networks

课程基本信息

课程编码:05B20070

课程类别:未设置

先修课程:计算机导论

适用专业:计算机学院各专业

开课院部:计算机科学与工程学院

课程负责人:郑更生

课程展示


课程简介

本课程是为计算机类专业的学科基础课,也是计算机网络专业基本理论入门的课程,是进一步学习计算机网络技术的先导课程。通过本课程的教学,使学生掌握计算机网络的基本概念,理解计算机网络的体系结构、网络通信协议. 在此基础上学生将学会如何在课程实验中配置常见网络设备。

This course is a basic course for computer majors, and it is also a subject about fundamental theory of computer networks. It is a guide class for further study of computer network technology. Through the study of this course,  the students can master the basic concepts, the system structure, and the communication protocols of networks. Furhtermore, the students can learn how to config those most common network equipments in the experiments.

 

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

根据需求,能够识别和描述主要的计算机网络结构和层次上的问题

H

3

设计/开发解决方案

根据计算机网络分层模型,以及计算机网络相关知识,可以配置和对简单网络应用进行编程

H

4

研究

 

 

5

使用现代工具

熟练使用网络设备如交换机和路由器以及网络模拟工具

H

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

遵守网络工程领域规范和职业道德,具有良好的职业操守。

M

9

个人和团队

具有良好的协作能力,在团队开发中发挥作用。

L

10

沟通

具有良好的交流能力,根据用户需求合理构建计算机网络。

L

11

项目管理

应用计算机网络工程系统方法进行网络项目管理。

L

12

终身学习

通过学习基础的计算机网络知识,在职业发展中能够自主地、持续学习新的网络技术

M

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

概述

1.因特网概述

2.因特网的组成

3.计算机网络在我国的发展

4.计算机网络的类别

5.网络的性能

6.协议与划分层次

7.具有五层协议的提议结构

8.实体、协议、服务和服务访问点

9.TCP/IP的体系结构

网络体系结构总结

重点:1.计算机网络的性能指标、2.三种交换技术、3.网络体系结构、4.计算机网络协议

难点:1.电路交换、2.报文交换与分组交换的比较,3.网络中数据传输时延        

 

6

理论讲授

 

 物理层

 

1. 物理层基本概念

2. 数据通信的基础知识

3. 传输媒体

4.信道复用技术

5.数字传输系统

6.宽带接入技术

7. 物理层标准举例

 

重点:1.物理层的基本概念,2.数据通信的基础知识,3.信道复用技术,4.数字传输系统。

难点:1.香农定理和奈氏准则,2.脉码调制PCM体制,3.E1和T1速率。

6

理论讲授

 数据链路层

1. 数据链路层基本概念

2. PPP协议

3. 局域网的数据链路层

4.CSMA/CD协议

5. 以太网的MAC层

6 使用广播信道的以太网

7 在物理层扩展以太网

8. 在数据链路层扩展以太网

9.高速以太网、其他类型的高速局域网或接口

重点:1.数据链路层基本概念,2.PPP协议,3.CSMA/CD协议,4.扩展以太网,5.高速以太网。

难点:1.透明传输,2.差错检测(CRC检验),3.曼彻斯特编码规则,4.争用期,5.透明网桥工作原理。

 

6

理论讲授

网络层

 

 

1. 广域网的基本概念

2. 网际协议IP

3.  IP层转发分组的流程

4.划分子网

5. 构建超网

6. 网际控制报文协议ICMP

7.因特网的路由选择协议

8.IP多播

9.虚拟专用网VPN网络地址转换NAT

 

重点:1.数据报与虚电路服务,2.IP协议,3.划分子网与构造超网

难点:1.数据报与虚电路服务对比,2.划分子网与构造超网

 

14

理论讲授

运输层

1.运输层协议概述

2.TCP/IP体系中的运输层

3.UDP协议

4.TCP协议概述

5.可靠传输的工作原理

6.TCP报文段的首部格式

7.TCP的流量控制和拥塞控制

8.TCP的连接管理

 

重点:1.运输层协议概述,2.UDP和TCP协议

 难点:1.停止等待协议和连续ARQ协议,2.以字节为单位的滑动窗口

8

理论讲授

应用层概述

1.域名系统DNS

2.文件传送协议FTP

3.电子邮件

4.万维网

5.DHCP

重点:1.域名系统DNS,2.万维网WWW,3.电子邮件

难点:1.域名解析的工作原理,2.动态主机配置协议的基本概念和基本工作机制。

 

6

理论讲授

无线网络和下一代因特网

1.IPV6

2.MPLS

 

重点:1.无线局域网WLAN,2.IPv6。

难点:1.无线局域网的组成,2.802.11局域网的MAC层协议

 

2

理论讲授

 

实验

1.交换机及VLAN的配置实验

2.路由器及路由协议配置实验

 

1.VLAN的划分和通信;2.静态路由和动态路由

 

8

实践操作

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

笔试闭卷

100%

百分制,60分及格

2

平时成绩

平时表现

上课上机出勤

 

缺勤3次则无法获得学分

3

作业

5次

检查重点内容的掌握情况:英特网的协议和物理层、数据链路层、网络层、运输层、应用层、

4

实验报告

2次

 

检查两个实验项目的完成及相关知识的掌握情况

5

期中考试

笔试闭卷

 

考试题型与期末考试相同

学生学习建议

 

  • 学习方法建议

(1)通过系统地理论学习,掌握组建网络和进行网络管理所需要的各种专业技术知识,对计算机网络基本原理和实际网络的关系有深刻理解。

(2)通过实验操作,提高计算机网络管理和维护的应用水平。理解相关网络设备工作原理,掌握其常见产品的安装与配置方法,为将来从事网络工程建设打下基础。能够将学到的知识用来解决实际问题,养成勤于动手,善于思考的学习习惯。

(3)通过课外学习的环节,学会自行查阅参考资料,提高解决问题的能力。

(4)通过对疑难问题的小组讨论、协作攻关,培养学员团队协作的能力。

 

(二) 学生课外阅读参考资料

[1]蔡开裕. 《计算机网络》. 北京:机械工业出版社,2008.

[2]特尼博姆(Tanenbaum,A.S.)著. 《计算机网络》(第4版)修订版. 北京:清华大学出版社,2008

课程改革与建设

(1)“课内+课外”改革设计

“课内+课外”改革设计具体体现在课程考核方式的改革,改变原来由一份试卷考试定成绩的传统考核方法。将平时与期末、课堂与课外的成绩与表现结合起来,使得知识与技能相结合的多样考核方法,并根据发展不断充实完善。

(2)“中文+英文”改革设计

通过试点双语教学,引入美国大学类似课程的教学大纲、教学要求和教辅材料,配以学生小组团队建设,穿插课堂团队小组讨论和项目工程汇报演示,采用英文原版教材、英文经典论文阅读和讨论,所有的PowerPoint、板书、作业和考试均采用英文。

(3)“线上+线下”改革设计

为提高教师整体的教学水平,体现教学的标准化、规范化,组织规划了网络教学资源库建设。网络课程教学资源库主要包括基本教学文件和各种网络教学资源。教学资源库的建立集中了教师的教学经验,为教师提高教学水平提供了极好的参考资源。逐步尽量采用网络批改、网络上机考试等规范高效的方式。

课程文档下载

课程大纲下载         课程考试大纲下载课程历年试题下载         课程教学日历下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站