全部课程 >物联网工程认识实习    Knowledge Internship

课程基本信息

课程编码:05B60014

课程类别:未设置

先修课程:计算机程序设计基础

适用专业:计算机类专业

开课院部:计算机科学与工程学院

课程负责人:张俊
课程资源:

课程展示


课程简介

(一)目的

  认识实习是计算机类各专业学生在即将进入专业课程学习时的一个基础的实践教学环节。其目的是引导学生进行专业认识,拓展学生专业视域,树立努力学习专业知识的信心,并为学习后续课程打下一定的实践基础。

(二)任务

  1.通过实地参观、听取报告和技术讲座等多种方式,使学生了解本专业领域的技术发展现状和最新的技术发展潮流,以及在生产实践中的应用情况。

  2.通过实际产品和系统的上手操作,了解信息技术产品的研发过程。

  3.增强劳动观念,树立正确的劳动观和价值观。

Objectives

  Knowledge internship is a fundamental practical link for students of Computer Science and Technology when they begin to learn specialized courses. Its main purpose is to introduce students to know the specialization, to broaden students' vision, to establish their confidence of learning professional knowledge, and to lay a sound foundation for further study.

Tasks

  1. To visit some production workshop, listen to technology reports and seminars, so as to enable students to get further understanding of current situation and latest trend of technology development and their application in production practice.

  2. To use the real products and systems, so as to understand the development process of information technology products.

  3. To strengthen the labor idea and set up the correct perspective on labor and value.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

了解计算机技术和工程知识在复杂工程问题求解和生产生活中的应用和发展。

M

2

问题分析

 

 

3

设计/开发解决方案

 

 

4

研究

 

 

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

认识并思考计算机技术在解决工程问题中的重要作用。

H

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

学生在认识实习期间,必须服从带队指导教师的实习安排,遵守实习所在单位的各项规章制度并听从基地指导教师的指挥。具体实习内容为:

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

行业和产业了解

1. 实地参观大型工业企业、IT企业、科研院所等与本专业相关单位的研发机构、系统以及产品成果展示。

2.听取实习基地指导教师的介绍等;

1.市场调研

2.可行性分析

30

 

理论讲授

产品管理与开发工具

1.以专题报告的形式介绍本专业领域相关的技术、管理等方面的理论知识和最新成果,以及在相关行业的应用;

2.了解并实践前沿的软件开发工具

1.代码版本控制

2.软件部署

80

 

实验

报告撰写

1.认真记录听课笔记和实习日记。

2.实习结束后,撰写认识实习报告。

1.洞察力

2.因果分析

10

分组报告

考核要求及成绩评定

按照《计算机科学与工程学院 实习教学管理实施细则》中关于报告评分标准要求实施。

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

实习报告格式规范,文字通顺。按照实习大纲要求认真完成规定项目内容,能运用所学专业知识对问题加以分析。

100

20

实习报告有抄袭现象,实习成绩0分。

2

每天按要求记载实习笔记,内容翔实不空泛,无相互抄袭现象。体现了实习过程中的学习情况和项目实践情况。

100

10

实习笔记有抄袭现象,实习成绩0分。

3

实习报告对全过程进行了系统的总结。有所思、有所获、有所感。

100

10

 

4

按时参加实习活动,无旷课、迟到、早退等情况。

100

20

旷课3次,实习成绩0分。

5

积极完成各项任务,表现良好,服从并配合指导教师和实习单位的工作安排。

在实习过程中展现出了较强的学习能力、动手实践能力、团队协作能力和创新意识。

100

30

 

6

遵守学校和实习单位的规定、安全生产等纪律,无违法规定之处。

100

10

 

 

学生学习建议

一  学习方法建议

1.学生必须接受实习指导教师的指导,按时完成分配的工作任务。

2.学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。

4.学生认真做好每天的实习笔记(笔记的形式不限,学生可在实习结束后将实习笔记整理成实习日记的形式,连同实习报告一起上交指导教师)。

5.实习期间由指导教师负责处理实习过程中的各种问题,并及时向学院反馈情况、通报信息。

二  学生课外阅读参考资料:计算机程序设计基础类书籍和计算机组装系列书籍。

课程改革与建设

在课程建设方面,应注重运用现代教育技术和信息技术加大课程建设力度,切实发挥各类精品资源和平台在教学实践中的作用,引导学生自主学习,提高学生的编程实践能力。在课程改革方面,建议加大考试改革力度,注重日常编程能力的养成训练,加大对该部分训练的考查和对结果的评价运用。

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站