全部课程 >物联网工程毕业实习    Graduation Practice for Internet of Things engineering

课程基本信息

课程编码:05B60063

课程类别:未设置

先修课程:物联网专业课

适用专业:物联网工程

开课院部:计算机科学与工程学院

课程负责人:郑更生
课程资源:

课程展示


课程简介

(一)目的

毕业实习是本专业学生在完成大学阶段的理论知识学习与实践后走向社会服务的重要环节。其目的是形成职业发展规划的意识、了解行业与产业的发展、了解企业文化和工作环境,理解以团队合作的方式实施产品的需求获取、研发、试验、测试、部署和维护等多个相关过程的方法论和实践经验。为学生进入企业打下经验基础和思想认识基础。

(二)任务

1.通过实地参观、听取报告和技术讲座等多种方式,使学生了解本专业领域的技术发展现状和最新的技术发展潮流,以及在生产实践中的应用情况。

2.通过参与需求分析、研发、部署、维护等环节,深刻理解信息技术产品的生命周期。

3.通过实地参观和实践,理解行业和产业的发展方向,形成自身的职业发展规划。

Objectives

The Graduation Internship is an extremely important practical link for students of Intelligence Science and Technology to prepare for society service, with a more than 3-year accomplishment in domain-specific knowledge and engineering experience. Its main purpose is to guide students to plan their career development, to perceive the trends of industry and business, to understand the general culture of IT companies. Besides those, a systematic and cooperative practice in the development, test, deployment and maintenance of an IT product is required to obtain methodologies and experiences for production. The related gains in this internship will enable students to be basically prepared for work in IT companies, in terms of both experiential basis and ideological recognition.

Tasks

1. To visit some production workshop, listen to technology reports and seminars, so as to enable students to get further understanding of current situation and latest trend of technology development and their application in production practice.

2. To participate in the analysis, development, deployment and maintenance of an IT product, so as to understand its life cycle.

3. To visit several IT firms and industrial applications, to know the promising trends and plan their careers.

课程教学要求

通过毕业实习,使物联网工程专业的学生能够较深入地了解本专业的生产技术、生产过程、管理知识,锻炼具有分析问题、解决问题、动手操作等实际工作能力。

  1.了解物联网工程专业相关行业的发展现状及趋势。

  2.熟悉物联网工程领域的常用应用软件,深入理解这些软件在社会生活实际领域中的应用。

  3.熟悉物联网工程专业方向典型项目的制作流程,并参与其中一个项目的工作。

       4.对所参与的项目的前景进行调查。

       5.熟悉项目招投标的方法。

       6.了解项目交付使用后的售后维护工作。

       7.培养与人的沟通能力和合作交流能力。

课程教学内容

1. 物联网技术概论  

    理解物联网的基本构架和三层设计,掌握物联网的基本理论,参与企业物联网工程的施工、高度和维护过程中,综合提高对物联网工程应用的能力,对物联网的三层架构有更加深入的体会和理解,能够将物联网的基本理论灵活运用,逐步转化为实际物联网工程的实施和使用维护技能。

2. 计算机网络技术

网络组建准备、网络的组建、网络的管理与维护、计算机网络实验。

3. 单片机原理与应用

从计算机软件和硬件技术及应用技术专业的视角出发,以满足本专业就业岗位所必须具备的计算机软硬件基础知识为基础,教学内容设计通过岗位工作目标与任务分析,分解完成工作任务所必备的知识和能力:主要包括单片机的基础知识、掌握MCS-51系列单片机的指令系统,MCS-51系统单片机的定时器/计数器、中断技术、串行及并行通信;A/D、D/A转换、LCD显示原理等。

4. 无线组网技术应用

学生能根据工作环境选择合适的无线通信网络组网方案,采用正确的无线组网技术,布置无线网络拓扑,保持无线通信网络正常运行,对出现的网络故障能够做出正确判断并能采取有效措施予以维护。

5. ORACLE数据库

本课程以工作过程为导向,结合典型项目驱动,强调以能力培养为本位,以职业技能训练为核心,突出理论与实践的深度融合。让学生了解目前现有的ORACLE数据库技术,包括其实现原理、细节、标准和性能特征、应用前景等,使学生学会评价技术的优劣并密切注意技术的改进和变化。 了解和熟悉数据库的基本概念、数据库系统的构成,数据库的创建和管理、数据表的创建和管理、ORACLE数据库的常用操作和管理维护方法,T-SQL语言设计以及客户端开发技术。

6. 无线传感器网络技术

通过本课程系统化的学习,使学生在企业实际的技术岗位,按照用户的实际需求选择和应用无线传感器网络的具体应用场景,实际具体的物联网方案,能够实施、高度无线传感器网络工程,能够在团队工作中对所完成的工作进行说明并予以反思,并同时指出可能的改进建议。

7. 物联网工程布线

通过本课程使学生在企业实际的工作区、水平、垂直、管理、设备间和建筑群独立对布线部模块、面板、插座、配线架、机柜及PVC管槽等进行布线安装,对RJ45水晶冰龙、直通线、交叉线制进行端接,对交换机和配线架进连接ua对网络进行测试。

考核要求及成绩评定

     实习学生应认真完成实习教学实施计划中规定的各项内容,听从指导教师和实习单位的安排和指导,参加各项活动。在实习结束后,必须按时提交毕业实习报告,实习报告的内容及格式按学院的统一格式填写。教师根据学生在实习中的表现、实习报告的情况来综合评定实习成绩(实习表现占50%,实习报告50%),成绩按百分制评定。凡在实习期间表现较差、或未能达到实习大纲的基本要求、或实习报告有明显错误、或抄袭行为者,其实习成绩按不及格处理。

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

实习表现

平时表现

出勤情况

50

4次未参加课程则无法获得本学分

2

实习报告

分组设计

1次

50

能独立完成设计并流畅讲解设计思路

学生学习建议

按照学院实习教学管理规定,遵守实习纪律,认真完成规定的实习任务。

1.学生必须接受实习指导教师的指导,按时完成分配的工作任务。

2.学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。

4.不准占用实习时间进行与实习内容无关的活动。

5.要特别注意在实习过程中的人身安全、财产安全。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站