全部课程 >软件工程技能综合训练(外语)    Skills Training of Software Engineering I-III

课程基本信息

课程编码:05B60105

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:软件工程专业

开课院部:外语学院

课程负责人:
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)目的

软件工程技能综合训练是计算机软件工程专业软件工程实践能力培养的重要环节,对于培养学生的软件工程实践能力、专业文档报告撰写等具有重要作用。通过解决比较复杂的问题,学生通过此环节的综合训练可以把所学软件工程相关知识、软件开发技术和软件工程项目管理等知识进行综合运用和融会贯通。

(二)任务

学生需要综合应用工程化的概念、原理、技术和方法进行软件的开发和维护已完成设计项目,完成代码设计和功能测试等工作,然后根据撰写设计报告对设计过程进行总结。教师对上述过程进行指导,并对学生完成任务情况和答辩表现进行成绩评定。

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

能够运用软件工程相关知识、软件开发技术和软件工程项目管理完成项目的编码、测试、文档撰写等任务。

L

2

问题分析

通过解决复杂问题,把所学软件工程相关知识、软件开发技术和软件工程项目管理等知识进行综合运用

H

3

设计/开发解决方案

掌握最新的软件开发技术和软件项目管理方法,进行系统的软件工程方法训练、全面的软件开发能力培养和软件工程意识培养。

H

4

研究

 

 

5

使用现代工具

着重训练可行性研究和需求分析、设计、实现、测试、的运用。

M

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

应用工程化的概念、原理、技术和方法进行软件的开发完成设计项目完成综合训练。

M

9

个人和团队

适应团队开发,充分发挥在设计过程中的作用。

L

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

课程教学内容

  1. 综合应用运用软件工程相关知识、软件开发技术和软件工程项目管理完成项目;
  2. 运用最新的软件开发技术和软件项目管理方法,进行系统的软件工程方法训练、全面的软件开发能力培养和软件工程意识培养。;
  3. 撰写规范的综合设计报告;

答辩然后递交设计报告。

考核要求及成绩评定

1.学生必须在规定的时间内完成综合设计任务,递交设计报告并参加答辩。

2.平时成绩低于6分的学生,其综合设计成绩按不及格处理。

3.设计报告中各项内容必须填写完整,签章齐全。

4.综合设计考核成绩由指导教师根据学生在综合设计期间的表现进行综合评定。主要考核内容和成绩权重见如下成绩评定表:(各项权重相加应等于1)

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

平时表现

 

10%

 

2

设计完成情况

 

30%

 

3

报告质量

 

35%

由学业导师完成评价。

4

答辩情况

 

25%

答辩小组教师不少于3人。

注:请在“考核内容”栏中填写该课程所有考核方式,并在其它栏中填写对应内容。

学生学习建议

课程改革与建设

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站