全部课程 >物联网工程毕业设计(论文)    Graduation Project (Thesis)

课程基本信息

课程编码:05B60304

课程类别:未设置

先修课程:计算机程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、数据库系统原理等

适用专业:计算机类专业

开课院部:计算机科学与工程学院

课程负责人:张俊

课程展示


课程简介

(一)目的

  毕业设计(论文)是计算机类各专业学生在大学本科学习阶段的一个极其重要的实践教学环节。其目的是对学生专业理论知识、实践技能和素质养成的一个综合检验,通过完成毕业设计课题研究和项目实践,培养学生独立分析和解决实际问题的工程实践能力和创新意识。

(二)任务

  1.在毕业设计指导教师的指导下,针对某一具体工程实际问题开展选题研究,完成方案设计和实施。

  2.认真撰写毕业论文,达到毕业论文形式和内容等方面的规范要求。

  3.完成毕业设计(论文)工作要求的其它文档和任务。

Objectives

  Graduation project and thesis is a very important practical link for students of Computer discipline during their undergraduate period. Its main purpose is to inspect comprehensively students’ discipline knowledge, practical skills and professional quality, to cultivate students’ ability to independently analyze and solve engineering problems and their innovative consciousness by graduation project and thesis.

 

Tasks

  1. To carry out research on the topic of a specific project under the guidance of the teacher of graduation design, and complete the design and implementation of the program.

  2. To write the graduation thesis seriously according to the requirements of the form and content of graduation thesis.

  3. Other jobs required by graduation project and thesis.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

应用专业知识和技能解决实际工程问题。

H

2

问题分析

独立完成问题分析。

H

3

设计/开发解决方案

独立完成项目方案设计/开发。

H

4

研究

深入研究所选定的毕业设计课题,独立完成课题任务。

H

5

使用现代工具

使用主流的、现代软件工具和环境实现解决方案。

H

6

工程与社会

对计算机技术在解决工程问题和推动社会发展中的重要作用有着深入思考。

L

7

环境和可持续发展

按照软件工程原则实现项目方案的可维护性。

L

8

职业规范

培养适应职业发展的专业能力和素质。

M

9

个人和团队

注重团队形式的项目开发,同时充分发挥个人作用。

M

10

沟通

应用语言、工具进行有效交流和沟通。

M

11

项目管理

训练基本的项目管理能力。

M

12

终身学习

应用专业知识,培养专业技能,适应技术发展。

M

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

  按照《计算机科学与工程学院 毕业设计(论文)教学管理实施细则》中关于毕业设计(论文)管理要求实施。

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

选题

1.在毕业设计指导教师的指导下,针对某一具体工程实际问题开展选题研究,完成方案设计和实施。

2.学习开发工具与环境。

3.撰写开题报告。

1.选题

2.开发工具

3.开题

4周

讨论

设计与实现

1.熟练应用工具与环境设计与实现毕业设计(论文)任务。

2.测试功能是否达到要求。

1.设计实现

2.功能测试

8周

实验

报告撰写

1.认真撰写毕业论文,达到毕业论文形式和内容等方面的规范要求。

2.进行毕业设计(论文)答辩。

3.完成毕业设计(论文)工作要求的其它文档和任务。

1.撰写论文

2.答辩

4周

上机

讨论

考核要求及成绩评定

  按照《计算机科学与工程学院 毕业设计(论文)教学管理实施细则》中关于毕业答辩、评语撰写、论文评分标准等要求实施。

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

毕业设计完成情况

100

20

为完成设计内容,总成绩为0。

2

毕业论文质量

100

40

论文未达到要求,总成绩为0。

3

毕业答辩

100

40

答辩未通过,总成绩为0。

学生学习建议

1.遵守教务处关于毕业设计(论文)工作的相关规定和要求。

2.结合学院实际,遵守《计算机科学与工程学院 毕业设计(论文)教学管理实施细则》相关规定和要求。

课程改革与建设

结合校内、校外实践教学基地,保证毕业设计效果。

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站