全部课程 >药物合成反应(32学时)    Organic Reactions for Drugs Synthesis

课程基本信息

课程编码:06B20312

课程类别:未设置

先修课程:有机化学,无机化学

适用专业:药物制剂

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:冯菊红
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

药物合成反应是药物制剂专业一门重要的专业基础课。

本课程以有机化学、无机化学、物理化学为基础,对药物合成中常用的有机单元反应和特殊反应进行比较深入的讨论,着重讨论各单元反应发生的条件、反应的微观过程及影响反应的结构因素和反应条件因素,并用以指导药物合成方法的选择和工艺条件的优化。

本课程要求学生掌握重要药物合成单元反应的反应条件、反应机理、影响因素及其在药物合成中的应用;掌握药物合成单元反应中常用主要反应试剂的性质、特点、应用范围。熟悉新试剂、新方法在药物合成反应中的应用进展。培养较为熟悉的合成药物及中间体的实验基本技能,能正确地、科学地、独立地进行合成反应实验工作,具有独立开展药物合成研究的初步能力。

Organic reactions for drugs synthesis is an important professional basic course for pharmatical students.

This course in organic chemistry, inorganic chemistry, physical chemistry based, of synthetic drugs commonly used organic unit reactions and special reaction for more in-depth discussion, focused on each unit reaction conditions, the reaction of the micro process and effect of reaction of structure factors and reaction conditions factors, and used to guide drug synthesis method of selection and process optimization.

This course requires students to master the important drug synthesis reaction unit reaction conditions, reaction mechanism, influence factors and its application in drug synthesis; Master of drug synthesis reaction unit commonly used in the main reagent nature, characteristics, application scope. Progress in the application of new methods, familiar with reagent in the reaction in the synthesis of drugs. The basic skills of synthetic drugs and intermediates are more familiar with, can carry out experimental work synthesis correctly, scientifically and independently, have preliminary ability to independently carry out drug synthesis.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

根据所学理论对实际合成中遇到的问题进行正确分析

H

3

设计/开发解决方案

解决实际遇到的问题

H

4

研究

对未知反应或未知化合物合成设计合成路线和工艺

H

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

合成路线和工艺符合绿色化学概念

M

8

职业规范

遵守国家法律法规,不进行毒品、禁药的合成

M

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

 

 注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

卤化反应

1.卤化反应机理

2.不饱和烃的卤加成反应

3.烃类的卤取代反应

4.羰基化合物的卤取代反应

5.醇、酚和醚的卤置换反应

6.羧酸的卤置换反应

7.其他官能团的卤置换反应

1.卤化反应机理

2.羰基化合物的卤取代

6

理论讲授

烃化反应

1.烃化反应机理

2.氧原子上的烃化反应

3.氮原子上的烃化反应

4.碳原子上的烃化反应

1.烃化反应机理

2.碳原子上的烃化反应

6

理论讲授

酰化反应

1.酰化反应机理

2.氧原子上的酰化反应

3.氮原子上的酰化反应

4.碳原子上的酰化反应

1.酰化反应机理

2.碳原子上的酰化反应

6

理论讲授

缩合反应

1.缩合反应机理

2.α-羟烷基化、卤烷基化、氨烷基化反应

3.β-羟烷基化、β-羰烷基化反应

4.亚甲基化反应

5.α,β-环氧烷基化反应

6.环加成反应

1.缩合反应机理

2.adol缩合

3.Mannich反应

4.Micheal加成

5.Wittig反应

6

理论讲授

重排反应

1.重排反应机理

2.从碳原子到碳原子的重排

3.从碳原子到杂原子的重排

4.从杂原子到碳原子的重排

1.重排反应机理

2.碳正离子重排

3.pinacol重排

4.Benzil-Benzilic acid重排

5.Beckmann重排

4

理论讲授

氧化反应

1.氧化反应机理

2.烃类的氧化反应

3.醇类的氧化反应

4.醛、酮的氧化反应

5.含烯键化合物的氧化

6.芳烃的氧化反应

7.脱氢反应

8.胺的氧化反应

9.其他氧化反应

1.醇类的氧化反应

2.含烯键化合物的氧化

3.脱氢反应

2

理论讲授

还原反应

1.还原反应机理

2.不饱和烃的还原

3.羰基(醛、酮)的还原反应

4.羧酸及其衍生物的还原

5.含氮化合物的还原反应

6.氢解反应

1.不饱和烃的还原

2.羰基的还原

2

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

回答问题

 

10

课堂主动回答问题每次2分

3

考勤

 

10

无故旷课三次及以上考勤分数为零

4

作业

 

10

优,良,中,及格,不及格

5

 

 

 

 

学生学习建议

  • 学习方法建议

1.在网上观看其他相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

2. 举一反三,用归纳总结的方法来学习,把前后相关的知识点进行总结。

  • 学生课外阅读参考资料

《药物合成反应》,闻韧主编,化学工业出版社,第二版

《基础有机化学》,邢其毅主编,高等教育出版社,第三版

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站