全部课程 >药物制剂专业实验    Experiment of pharmaceutical preparation

课程基本信息

课程编码:06B30690

课程类别:未设置

先修课程:药剂学,生物药剂学,药物分析,分析化学

适用专业:药物制剂

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

《药物制剂专业实验》是药物制剂专业的一门专业课,是将药剂学、和药物分析二门课程的实验合并而成。其目的在于印证、巩固和扩大课堂教学的基本理论和知识,掌握各类剂型的特点、制法和质量分析方法。为创造新品种、新工艺、新剂型以及药物质量标准的研究奠定基础。

本课程要求学生掌握各类常用剂型的特点、制备工艺和质量分析方法;了解相关仪器设备的基本结构、使用和保养;熟悉药物剂型及制剂设计的基本原理;掌握实验用药剂辅料的性能、特点及应用。《药物制剂专业实验》是药物制剂专业的一门专业课,是将药剂学、和药物分析二门课程的实验合并而成。其目的在于印证、巩固和扩大课堂教学的基本理论和知识,掌握各类剂型的特点、制法和质量分析方法。为创造新品种、新工艺、新剂型以及药物质量标准的研究奠定基础。

The pharmaceutical preparation specialty experiment is a specialized course of the specialty pharmaceuticals, is the pharmacy, and drug analysis teaching experiment with and. Its purpose is to confirm, consolidate and expand the basic theory and knowledge of classroom teaching, grasp the characteristics of various types of dosage forms, manufacturing methods and quality analysis methods. To lay the foundation for the creation of new varieties, new processes, new formulations and drug quality standards.

The courses require students to master the characteristics of various types of commonly used formulations, preparation process and quality analysis method; understand the instrument and equipment related to the basic structure, use and maintenance; familiar with basic principles of pharmaceutical dosage forms and drug design; master the experimental drug agent materials properties, characteristics and applications.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

 

M

3

设计/开发解决方案

 

L

4

研究

 

M

5

使用现代工具

 

M

6

工程与社会

 

L

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

M

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

常用液体药剂的制备及乳剂类型鉴别

1. 溶液型液体药剂的制备

2. 胶体型液体药剂的制备

3.乳浊型液体药剂的制备

4.混悬型液体药剂的制备

5.乳剂类型鉴别

 

1.乳剂

2.混悬剂

 

4

试验

阿司匹林片的制备

1.湿法制粒压片的制备:原、辅料→混合→制粒→干燥→压片→质量检查→包装→标签

 

1.湿法制粒

2.压片

 

6

试验

片剂的质量检查

1.外观及片重差异检查

2.硬度、脆碎度及崩解度检查

3.溶出度检查

1.崩解度

2.溶出度

 

8

试验

软膏剂的制备

1.油/水型乳剂基质的制备

2.油/水型乳剂基质的制备

3.水溶性软膏基质的制备

 

1.乳剂

2.制备

 

4

试验

栓剂的制备

  1. 甘油栓的制备:溶解→灌模→冷却→取栓→质量检查

 

1.栓剂

2.制备

2

试验

注射液的制备

1.安瓿的外观及性能检查.

2.安瓿的洗涤.

3.配液

4.过滤

5.惰性气体的使用

6.灌封

7.灭菌

8.检漏及灯检

 

1.注射剂

2.质量检查

6

试验

 

 

 

试验

丹参片的制备

1.丹参的前处理

2.湿法制粒压片

3.质量检查

1.丹参

2.湿法制粒

3.压片

8

试验

盐酸普鲁卡因注射液的提取容量分析法

1.注射剂取样,需用移液管;

2.提取普鲁卡因4次,需用萃取装置;

3.蒸除溶剂氯仿,需用蒸馏装置;

4.氢氧化钠液滴定,需用滴定装置;

5.平行做3份样品;

6.数据处理。

 

1. 盐酸普鲁卡因注射液

2.容量分析法

4

试验

水杨酸钠双相滴定法

1取水杨酸钠→精密称定→加蒸馏水溶解→加乙醚→盐酸标准溶液滴定→分取水层→继续用盐酸标准溶液滴定。

2.含量测定平行做3份样品

3.数据处理。

 

1. 水杨酸钠

2. 双相滴定法

 

4

试验

巴比妥类药物的鉴别试验

1.银盐反应

2.铜盐反应

3.亚硝酸钠-硫酸反应

4.甲醛-硫酸反应

5.微晶反应

 

1.巴比妥

2.鉴定

2

试验

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

 

 

 

 

2

平时成绩

预习报告

 

15

 

3

上课时机抽问

 

15

 

4

试验操作检查

 

30

 

5

试验报告

 

40

 

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。 

学生学习建议

  • 学习方法建议

1.在网上观看其他相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课

 

  • 学生课外阅读参考资料

《工业药剂学》《中药药剂学》《药物分析》

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站