全部课程 >化工技术经济    Chemical Techno-Economics

课程基本信息

课程编码:06B40100

课程类别:未设置

先修课程:化工工艺学、化工制图、化工原理等

适用专业:化学工程与工艺,化工管理

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:陈金芳
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

化工技术经济是一门由技术科学和经济科学相结合的交叉学科,也是介于自然科学和社会科学之间的边缘学科。化工技术是它的研究基础,化工经济是它的起因和归宿。

化工技术经济课程要求学生通过该课程的学习建立起技术经济的概念为在生产实践中处理好技术与经济最佳结合的关系打下基础,要求掌握资金的时间价值、投资与成本的估算、经济评价等常用的基本概念和方法要求学完该课程基本了解工程项目的经济评价过程会做工程项目的财务评价及不确定性分析。

“Chemical Techno-Economics” is a combination of technical science and economic science, a cross disciplinary. It is a frontier discipline between natural science and social science. Chemical technology is the foundation of its research. Chemical economy is its origin and destination.

Chemical technology and economy course requires students to learn through the course of study to establish the concept of technology and economyStudents lay the foundation for the best combination of technology and economy in production practice. Students are required to grasp the time value of funds. Students are required to grasp the investment and cost estimates. Students are required to master the basic concepts and methods of economic evaluation and so on. Students are required to understand the basic understanding of the project's economic evaluation process, the financial evaluation and uncertainty analysis of the project.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

将经济学的评价方法应用于化工技术经济。

M

2

问题分析

能够应用会计学、工程设计的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程的设计问题,以获得可进一步推进的结论

M

3

设计/开发解决方案

能够采用系统方法针对具体的问题给出解决方案,按照明确的特定需求的产品配方设计

M

4

研究

能通过信息综合得到合理有效的结论,提出特定产品的设计与经济评价。

L

5

使用现代工具

计算机辅助设计技术

L

6

工程与社会

能够基于工程的背景知识进行合理经济分析,评价某项工程对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

H

7

环境和可持续发展

在工程实践中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的先进工艺、先进技术。具备应对环境危机与突发事件的初步能力,并采取恰当的行动。

M

8

职业规范

能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

L

9

个人和团队

担任团队负责人组织可行性研究与报告的完成

L

10

沟通

通过可行性报告与社会沟通

L

11

项目管理

将工程管理原理与经济决策方法,例如,比较评价方法应用于项目的可行性研究中。

H

12

终身学习

培养终身学习的习惯

L

注:课程教学要求栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。关联程度栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”“L”课程教学要求关联程度中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

化学工业的地位与特点

1.    化学工业的基本概念;

2.    化工产品的经济规模

3.    化学工业面临的环境压力

1.化学工业

2.经济规模

3.环境与安全

2

 

理论讲授

化工技术与经济

1. 化工技术对经济的促进作用

2. 化工技术经济学的形成

3。项目投资

4.设备折旧

1.技术的概念

2.技术与经济的关系

3.投资

4.流动资金

5.折旧率

6利润

4

 

理论讲授

化工技术经济学基本原理

1.   化工技术经济学的基本原理

 

1. 可比性原则

2. 资金时间价值

3. 现金流量图

4. 不可比价格的修正

4

理论讲授

化工经济评价

1.   静态评价方法

2.   动态评价方法

1.静态回收周期

2.动态回收周期

3.净现值

4

理论讲授

技术经济预测

1.   预测

2.   定性预测

3.   定量预测

1.      预测

2.      时间序列

3.      回归分析

4

理论讲授

项目的可行性研究

1.   可行性研究的基本步骤

2.   市场分析与预测

1. 可行性研究的基本步骤

2. 市场研究

3. 原料与工艺路线的选择

4.厂址的选择

5.安全与环保

6.经济效益评价

6

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

线上作业

2次

10

可以是练习本,也可以是网络版或电子版

3

平时表现

出勤情况

20

2次未参加课程则无法获得学分

 

学生学习建议

 

(一)学习方法建议

1. 至少进行6个学时的课外线上学习。该学习资源位于QQ群配方原理中的文件夹中。

2. 关注相关行业法规的学习;

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

(二)学生课外阅读参考资料

宋航主编,化学工业出版社出版(北京),化工技术经济,2016年北京第三版

课程改革与建设

暂无

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站