全部课程 >化工专业实验    Chemical Engineering Specialized Experiment

课程基本信息

课程编码:06B40160

课程类别:未设置

先修课程:化工热力学,化学反应工程,化工分离工程,化工原理实验

适用专业:化学工程与工艺

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:孙国锋
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  本课程的目的是使学生掌握化学反应工程、分离工程、化工热力学等学科的专业实验技能,培养学生进行科学研究的整体实验技能和综合思维能力。通过本课程的学习使学生能运用各种实验手段正确获取、分析归纳实验数据,由实验现象和实验数据实事求是地得出结论并提出自己独到的见解;掌握进行化学工程与工艺实验的设计和组织方法,并能运用化工实验技术独立进行科学研究。

  Its aim is to teach students how to learn the basic experimental ability involving in Chemical Reaction Engineering, Chemical Separation Engineering, Chemical Engineering Thermodynamics, etc. Furthermore, it also cultivates the student’s overall experimental ability and synthetic thinking power for scientific research.

  This course can help students to correctly obtain, analyze and summarize experimental data by various kinds’ experimental method, facilitates them to honestly draw conclusions and put forward their own opinions by experimental phenomena and data. Furthermore, it is also promote students to grasp experimental design and organization method, conduct research work by the application of chemical experimental technique.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

工程知识

           

能够将化学反应工程、化工热力学、

化工工艺学、化工分离工程等学科

知识和相关的实验技能结合起来,

解决基本的化工工程问题。 

H

2

问题分析

           

能正确理解实验过程中出现的各种

现象及问题并通过相关知识予以解决。

H

3

设计/开发解决方案

           

能利用相关实验过程,进行简单的工

艺过程的开发和设计。

M

4

研究

           

具备将基本的化工专业实验和科研相

结合的初步能力,培养学生科学研究

的整体实验技能和综合思维能力。

L

5

使用现代工具

           

能使用现代的分析仪器,如气相色谱等

仪来分析实验结果。

H

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

         

  培养学生对化工污染物的进行正确处理,

爱护环境

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

培养学生互相合作的团队精神。

H

10

沟通

            

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

适当介绍最新的化学工程技术的前沿

信息,培养学生持续学习的意识,使

其具备不断学习和适应发展的能力。

 

H

一、实验纪律要求

    为了保证实验的顺利进行,学生必须遵守以下实验室规则。

  1. 进入实验室前必须做好实验预习报告。
  2. 实验室中应保持安静和遵守秩序。实验时要独立操作、认真观察、及时记录、不得擅自离岗,大声喧哗。按时完成实验,实验记录应经教师签字确认。
  3. 严格按照操作规程和实验步骤进行实验。遵守操作规范,注意实验安全,服从老师指导,发生意外事故应立即报告老师处理。
  4. 保持实验室整洁。公用仪器或药品用完后应立即放归原处;实验过程中做到台面、地面、水槽、仪器清洁;实验结束后实验台、实验室整理干净。
  5. 爱护公物。损坏仪器必须报告教师按规定处理;严格药品用量,未经教师批准不得擅自重新称量药品;节约水电。
  6. 做好清洁卫生,包括整理公用仪器药品,打扫实验室,清倒废物缸,检查水电气,关好门窗。

二、 实验报告的要求

(一)内容要求

   实验报告的内容包括以下八个方面。

   ①实验目的(包括合成原理与主要的实验技能训练两个方面)。

   ②反应原理和反应方程式(主反应和可能的副反应)。

   ③仪器和试剂(主要仪器的名称和规格,主要试剂及产物的物性参数,主要试剂用量及规格)。

   ④实验的装置图。

   ⑤实验步骤或实验流程图。

   ⑥实验记录(时间、操作、现象及注释)

   ⑦结果和讨论(产物物理状态、产量、产率及最后总结讨论)

   ⑧思考题(巩固实验理论和关键操作应重点关注的问题)

(二)结构及格式要求

  实验报告是学生完成实验的最终书面总结,实验报告的结构和格式应当规范,应当做到:层次分明、观点正确、文理通顺、字迹清楚、图表规范、内容充实和可靠。

  具体的要求如下:

  1. 采用学校规定的实验报告纸。
  2. 实验报告按照实验项目分开写,每一个实验应当写一份。
  3. 指导老师必须在每份实验报告上写评语,并按百分制给出成绩、签上老师名字、并且要求计算出最后的成绩、登记在点名册的总成绩栏。
  4. 实验报告书写过程应大体包括以下内容:实验名称,实验日期,实验目的,简要原理,实验步骤的简要描述,测量所得的数据,各种观察与注解,计算和分析结果,问题和讨论。这几项的取舍、繁简,应视各个实验的具体需要而定,只要符合实验报告的要求,能简化的应当简化,需保留的必须保留,要详尽的也必须详尽。其中前5项应在实验预习时写好。记录表格也应在预习时画好,其他的内容应在实验进行过程中以及实验结束时填写。
  5. 记录和计算必须准确、简明(但必要的数据和现象应记全)、清楚,要使别人也容易看懂。
  6. 记录本和篇页都应编号,不要随便撕去。切莫用小片纸做实验记录。
  7. 记录和计算若有错误,应划掉重写,不得涂改。每次实验结束时,应将所得数据交教师审阅,然后进行计算,绝对不允许凑数据。
  8. 在记录或处理分析数据时 ,一切数字的准确度都应做到与分析的准确度相适应,即记录或计算到第一位可疑数字为止。

课程教学内容

  • 实验内容

1.二元溶液气液平衡的测定

基本要求:

⑴掌握:气液相平衡数据的测定方法和技能。

⑵了解:平衡釜的构造,应用Wilson方程关联实验数据。

2.连续流动反应器停留时间分布的测定

该实验为设计性实验,基本要求:

⑴掌握:利用停留时间分布实验数据求F(t)、E(t)和方差的方法。

⑵了解:示踪应答技术测定连续流动反应器内物料停留时间分布原理。

3. CO2气液传质系数的测定

该实验为设计性实验,基本要求:

⑴掌握:动力学测定传质系数的原理。

⑵了解:依靠圆盘塔测定的液膜传质系数可直接用于填料塔设计的原因。

4.反应精馏法制乙酸乙酯

该实验为综合性实验,知识包含分离工程、化工工艺、仪器分析、数据处理等。

基本要求:

⑴掌握:①反应精馏的基本原理及操作。

②全塔物料衡算和塔操作的过程分析。

③产品分析和数据处理。

④反应精馏优点。

⑵了解:新型分离方法。

5.乙苯催化脱氢制苯乙烯

该实验为综合性实验,知识包含化工工艺、反应工程、仪器分析、数据处理等。

基本要求:

⑴掌握:①乙苯催化脱氢基本原理和操作步骤。

②原料配比、加料速度、催化剂类型和用量等工艺条件的选择。

③由实验数据计算反应器转化率、选择性、收率。

④计算单管生产能力。

⑤考察反应条件改变对反应影响。

⑵了解:由实验数据获得对工业生产装置放大数据。

6.一氧化碳变换反应实验

基本要求:

⑴掌握:气固相催化反应装置的结构与操作方法。

⑵了解:工艺流程与自控仪表的使用方法。

7. 基于氯化钙生产连续反应器的停留时间分布的研究

该实验为综合性实验,在武汉工程大学工程教育与实践中心的实训台平上完成,基本要求:

⑴掌握:①连续法生产氯化钙的原理和工艺流程。

        ②岗位上的操作原理与主要工艺控制参数。

        ③阶跃法测定连续流动停留时间分布原理,分析流体在设备内的流动状况。

⑵了解:①工艺流程中设备配置要求和结构原理。

        ②实训岗位工艺流程、平面、立面布置、管道系统的合理配置。

        ③实习岗位的三废及三废治理方案,土建,公用工程和自动控制系统。

  • 实验时间安排

序号

实验项目名称

学时

实验性质

主要试材及仪器设备

1

二元溶液气液平衡数据测定

6

基础实验

必修

实验设备 分析仪器

2

连续流动反应器停留时间分布的测定

6

设计性实验

必修

实验设备 分析仪器

3

CO2气液传质系数的测定

6

设计性实验

必修

实验设备

4

反应精馏法制乙酸乙酯

8

综合性实验

必修

实验设备 气相色谱分析仪

5

乙苯催化脱氢制苯乙烯

8

综合性实验

必修

实验设备 气相色谱分析仪

6

一氧化碳变换反应实验

6

综合性实验

必修

实验设备 气相色谱分析仪

7

基于氯化钙生产连续反应器的停留时间分布的研究

24

综合性实验

必修

实验设备

 合   计

40+24

 

 

  • 实验方式与指导方法
  • 方式

学生提前预习、教师现场指导和示范讲解,以及学生动手操作相结合的实验方式。

  • 指导方法

  专业实验是锻炼学生发现问题、解决问题、提高动手能力和创新实践能力为目的,在指导过程中要有抓有放,贯彻“做中学,学中研,研中创”的教学思路,采用启发诱导式、提问式、讨论式的实验教学方法。在实验教学过程中,始终坚持教师的主导地位和学生的主体地位,根据不同的实验内容设计情景问题,触发学生主动思考积极探索,注重与生产实践和生活现象的紧密结合,注重对学生综合实践能力的训练和创新科研精神的培养,注重对学生实验过程中的失败和错误及时指导,善于引导分析问题和解决问题的方法、思路,始终坚持授之以渔。

考核要求及成绩评定

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

预习分

20

20

 

2

操作分

30

30

 

3

报告分

50

50

 

 

注:请在“考核内容”栏中填写该课程所有考核方式,并在其它栏中填写对应内容。

学生学习建议

1. 为了保证实验的顺利进行,学生必须遵守实验室规则。

2. 学生提前预习,认真听实验指导教师的现场指导和示范讲解,专心操作。

3. 勤于动手和动脑,实验结束后认真处理实验数据、撰写实验报告。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站