全部课程 >石油炼制    petrolum refining

课程基本信息

课程编码:06B40340

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:化学工程与工艺

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

石油炼制工程是化学工程的一个分支学科,本质上是化学工程在炼油技术中的应用。它的理论基础是化学工程和基础化学。如果缺乏坚实的理论基础是很难深入了解和掌握炼油技术。该学科的研究对象是含有极多组分的复杂混合物,在表征其物理和化学性质时都要考虑复杂混合物的特点。该学科的主要任务是如何高效并合理地将原油加工成各种石油产品。

Petroleum Refining Engineering is a branch of chemical engineering which is essentially the application of Chemical Engineering in oil refining technology. Petroleum Refining Engineering is based on Chemical Engineering and Basic Chemistry. It is difficult to have an in-depth understanding and grasp for oil refining technology if you are lack of solid theoretical basis. The research object of this subject is complex mixtures whose components are very much. In characterization of the physical and chemical properties, the characteristics of complex mixtures should be considered. It is the main task of this subject how to efficiently and reasonably process crude oil into various petroleum products.   

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

    采用系统的讲解方法,提供学生在石油加工方面充足的工程知识。

M

2

问题分析

 

 

3

设计/开发解决方案

 

 

4

研究

 

 

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

整个炼油过程会着重强调环保问题,特别是油品清洁化的相关问题

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

结合自己炼油厂的工作经历,以最大程度向学生介绍炼油过程中实际生产工艺。

H

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

1.石油炼制发展概况

2.石油炼制技术的国际形式

1.国内外现状

2.发展历程

1

理论讲授

石油的化学组成

1.石油的元素组成和馏分组成

2.石油馏分的烃类组成

3.石油中非烃化合物

4.石油中的微量元素

1.碳氢硫氮氧

2.烃类组成表示方法

3.酸值、酸度

4.微量元素

2

理论讲授

石油产品的质量要求

  1. 汽油、柴油、润滑油的质量要求

2.喷气燃料、燃料油的质量要求

1.蒸发性

2.安定性

3.抗爆性

4

理论讲授

原油评价

1.原油的分类方法

2.原油的加工流程

1.关键馏分

2.工艺流程

2

理论讲授

石油蒸馏

  1. 常用的三种蒸馏方式
  2. 三条蒸馏曲线的比较
  3. 三条蒸馏曲线的相互换算
  4. 原油蒸馏塔的操作特征
  1. 分离精度
  2. 工艺特征
  3. 中断循环回流

2

理论讲授

热加工过程

  1. 石油烃类热反应
  2. 焦化过程
  1. 热裂化
  2. 延迟焦化

2

理论讲授

催化裂化

  1. 石油烃类的催化裂化反应
  2. 催化裂化催化剂的失活
  1. 正碳离子反应机理
  2. 水热失活、结焦失活、毒物引起失活

4

理论讲授

催化加氢

  1. 加氢过程的化学反应及动力学
  2. 加氢过程的催化剂
  1. 加氢脱硫
  2. 加氢脱氮
  3. 加氢脱氧

2

理论讲授

催化重整

  1. 重整化学反应
  2. 重整催化剂

 

  1. 异构脱氢
  2. 环化脱氢

2

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

考试

闭卷

70

 

2

平时成绩

按平时上课表现

 

30

 

3

 

4

 

5

 

       注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

  1. 充分重视理论联系实际。对于实际的经验、数据等要努力运用基本原理对其进行分析,从而较深入地了解其本质和内在规律性;在解决一些具体问题时,注意在基本原理的指导下结合实际的经验或数据来分析问题。
  2. 提高综合分析问题的能力。除了基础化学和化学工程等基本理论知识外,还需学习有关能量利用、系统优化、环境工程、技术经济等领域的知识。运用这些知识对炼油过程进行全面的分析,可以有效提高实际的综合分析问题的能力。

课程改革与建设

 无

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站