全部课程 >创新实验    Innovation Experiment

课程基本信息

课程编码:06B40720

课程类别:未设置

先修课程:有机化学、物理化学、分析化学、无机化学、化工原理等

适用专业:化学工程

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:何禄英
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

创新实验是将化学化工学科中某些基本的实验方法和实验手段有机的综合在某一个实验当中,以达到完整的、综合创新教学目的一门实验科学。本实验课程旨在通过创新性实验的学习,使学生在有限的实验课时内对实验内容有较全面的了解,既掌握基本的实验技能,又能够培养学生综合分析问题和解决问题的能力,提高学生的综合素质。本实验课程以化学实验实例,促使学生将所学的专业理论知识运用到科学实践中,并以实验教学促进学生对相关理论知识的掌握。同时,本实验课程的创新性能帮助学生培养应用能力和创新能力。

The innovation experiment is an experimental science that combined some basic experimental methods and experimental means of the chemistry and chemical engineering disciplines in a certain experiment to achieve a complete, comprehensive and innovative teaching objective. The objective of this experimental course is to help students to have a more comprehensive understanding of the experimental contents through the learning of innovative experiment. Students in this course will be not only to master the basic experimental skills, but also to train the skills of comprehensive analysis of the problem and solve the problem. The experimental course with examples of chemistry experiments will prompt the students to apply the theoretical knowledge of the study to the scientific practice, and to promote students to learn the relevant theoretical knowledge in turn. At the same time, the innovation of the experimental course helps students to cultivate the ability of application and innovation.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

能够根据实验题目查阅文献资料独立分析和设计实验

H

3

设计/开发解决方案

能够针对具体实验要求给出实验设计方案、实验步骤和进程安排。

H

4

研究

能够通过文献查阅和教师帮助,论证并完善实验方案,提高创新能力。

H

5

使用现代工具

使用现代实验分析和表征仪器分析实验结果和数据

H

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

实验以小组形式进行,成员之间有不同分工,协同合作

H

10

沟通

实验小组内部、小组之间以及小组和教师之间的讨论

H

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

实验1

超临界CO2流体萃取胡萝卜中的胡萝卜素

1.超临界流体

2.萃取技术

1.超临界

2. CO2流体

3. 萃取

4

实验教学

实验2

乙酰化二茂铁的制备、分离及结构鉴定

1. 乙酰化二茂铁的制备技术

2. 乙酰化二茂铁的分离技术

3. 结构鉴定

1. 乙酰化二茂铁

2.样品分离

3.结构表征

 

4

实验教学

实验3

食品中钙、镁、铁含量的测定...

1.食品中的微量元素

2.微量元素检测

 

1.微量元素

2.成分检测

 

4

实验教学

实验4

碳酸钙纳米颗粒的表面疏水化

1.碳酸钙纳米颗粒的制备

2.表面疏水

1.纳米颗粒

2.表面疏水

 

4

实验教学

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

30

百分制,60分为及格

2

平时成绩

实验

4次

40

优、良、中、及格、不及格

4

实验报告

4次

20

优、良、中、及格、不及格

5

平时表现

出勤情况

10

2次未参加实验则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

1. 关注化学化工行业重大事件;

2. 在网上观看其他重点高校或者国外高校化学化工实验教学课程。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站