全部课程 >药物制剂毕业实习/设计    Specialized Graduation Practice

课程基本信息

课程编码:06B60068

课程类别:未设置

先修课程:药剂学,药物制剂过程装备与工程设计,药物化学等

适用专业:药物制剂

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  • 目的

毕业实习是培养本专业学生重要的实践环节。通过毕业实习,不仅能够培养学生良好的职业道德和严谨的工作作风,还可以巩固提高学生所学的理论知识和基本实验技能,使学生具备分析问题、解决问题和独立工作能力,为学生就业并迅速胜任药物制剂各岗位工作打好坚实基础。

  • 任务

了解并掌握实习单位各种剂型的生产工艺和操作技能;掌握产品质量标准和工艺规程的制订;熟悉大规模工业生产装置的结构特点和使用方法;熟悉企业的管理特点;掌握药物制剂分析方法。

Objectives

Specialized Graduation Practice is an important practice link to the students of pharmaceutical preparations. Graduation practice can not only help students have good work ethics and strict style of work, but also can enhance the theoretical knowledge and basic experiments skills. So that students shall have the ability of analyze problems, solve problems, and work independently, and thus lay a solid foundation for students to employment and rapid competent the pharmaceutical formulation of each post work.

Tasks

Students were required to understand and master the production technology and skill of various dosage forms, master the draft of the product quality standards and the process specifications, know structural characteristics and usage of the large-scale industrial production plant system, know the features of enterprise management, and master pharmaceutical formulation analysis.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

工程知识

能够将专业知识用于解决复杂工程问题。

H

2

问题分析

能够应用获得的生产实践知识,识别、表达并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

M

3

设计/开发解决方案

能够采用获得的生产实践知识,针对具体的问题给出解决方案,按照明确的特定需求设计药物工艺路线及流程。

M

4

研究

能通过信息综合得到合理有效的结论,例如药物最优生产工艺和三废处理等。

M

5

使用现代工具

运用AutoCAD绘制专业图纸

H

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

在工程实践中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的先进工艺、先进技术;具有可持续发展意识。

H

8

职业规范

 

M

9

个人和团队

 

H

10

沟通

 

H

11

项目管理

理解并掌握制药生产企业的管理模式与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

M

12

终身学习

在实践中不断完善和丰富自己的生产实践知识。

M

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

1.熟悉实习品种的名称,成分,质量标准,用途,包装规格等;

2.熟悉车间的布置方法,技术安全措施,卫生要求,生产组织和技术管理形式;

3.掌握实习产品的质量标准,熟悉相关的“三废”防治与综合利用;

4.记录产品的批次/班次、包装规格、能量及原辅料消耗;

5.掌握各主要设备的结构、尺寸、性能及工作原理,能源条件,节能措施;

6.熟悉制剂车间的GMP要求

7.熟悉片剂、胶囊剂、散剂、颗粒剂、软膏剂的配方、原辅料的质量要求,熟悉片剂、胶囊剂、丸剂、颗粒剂的生产工艺、质量分析要求;

8.掌握实习车间的生产工艺流程、控制点,主要操作工序、操作条件;

9.了解实习车间存在的问题,曾采取或打算采取的改进措施。

考核要求及成绩评定

序号

考核内容

得分

权重(%

备注

1

预实习报告

 

20

 

2

实习笔记及考勤

 

10

 

3

现场答辩

 

30

 

4

实习报告

 

40

 

 

学生学习建议

一、实习(实训)纪律

1.学生必须接受实习指导教师的指导,按时完成分配的工作任务。

2.学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。

4.不准占用实习时间进行与实习内容无关的活动。

5.要特别注意在实习过程中的人身安全、财产安全。

  • 参考资料

《药物制剂过程装备与工程设计》,张珩 万春杰 主编,化学工业出版社,2012;非自编,普通高等教育规划教材.

《药剂学》,崔德福等编著,2013年,人民卫生出版社;非自编;教育部规划教材。

《药物化学》,尤启冬天 主编,2011年,民卫生出版社;非自编;教育部规划教材。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站