全部课程 >药物制剂专业课程设计    Course Design of Pharmaceutical Preparation

课程基本信息

课程编码:06B60107

课程类别:未设置

先修课程:工业药剂学,药物制剂设备与车间工艺设计,药用高分子材料

适用专业:药物制剂

开课院部:化工与制药学院

课程负责人:冯菊红
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  • 目的 

  课程设计是培养学生理论联系实际,建立尊重实践、参与实践观念的重要环节。在课程设计中,通过对一个特定的典型制剂生产车间的全面设计,使学生对药物制剂的生产和管理有一个系统的概念,同时,锻练学生观察分析生产工艺的能力,让学生体验用理论知识来指导收集和整理生产技术资料的基本方法,为后续的毕业设计打下一个坚实的基础。

  • 任务

  要求学生做好资料收集,进行处方设计、工艺流程设计、物料衡算以及设备选型和计算。完成课程设计说明书,并学会使用AutoCAD绘制工艺流程图、车间平面布置图等。

Objectives

  Course design is an important link to cultivate students' theory with practice, to establish respect for practice and to participate in the concept of practice. In the curriculum design by the comprehensive design of a certain typical preparation workshop, make students have a concept of a system for pharmaceutical production and management, at the same time, exercise students can observe and analyze production process, let students experience with the theoretical knowledge to guide the collection and collation of the basic methods of production and technical information, lay down a solid foundation for the follow-up of graduation design.

Tasks

  Require students to do a good job of data collection, the prescription design, process design, material balance and equipment selection and calculation. Complete course design specification, and learn to use AutoCAD drawing process flow chart, workshop floor plan, etc.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

工程知识

能够将专业知识用于解决复杂工程问题。

H

2

问题分析

能够应用获得的生产实践知识,识别、表达并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

M

3

设计/开发解决方案

能够采用获得的生产实践知识,针对具体的问题给出解决方案,按照明确的特定需求设计药物工艺路线及流程。

H

4

研究

能通过信息综合得到合理有效的结论,

M

5

使用现代工具

运用AutoCAD绘制专业图纸

H

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

在工程实践中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的先进工艺、先进技术;具有可持续发展意识。

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

理解并掌握制药生产企业的管理模式与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

M

12

终身学习

在实践中不断完善和丰富自己的生产实践知识。

M

 注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

(1)熟悉设计品种的名称,成分,质量标准,用途,包装规格等。

(2)根据收集的相关信息,进行处方设计和处方分析。

(3)结合专业课知识,设计合理的工艺流程步骤。

(4)设定工作时间,根据年产量进行各种原辅料的物料衡算。得出每年、每天、每班需要使用的原辅料的量,以及损耗量。

(5)根据物料衡算的结果,以及选定的工艺流程方案,选择合适的设备进行生产,并计算需要的设备台套数及工作时间。

(6)根据设备选型结果以及工艺流程方案,设计合理的车间布置,并绘制车间平面布置图,标注人流物流线。

(7)完成课程设计说明书,包括中英文摘要,概论,工艺流程介绍,物料衡算,设备选型及计算,小结,参考文献等内容。

考核要求及成绩评定

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

设计说明书

 

70

 

2

答辩情况

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 注:请在“考核内容”栏中填写该课程所有考核方式,并在其它栏中填写对应内容。

学生学习建议

1. 认真学习专业课程,包括《药物制剂设备与车间工艺设计》、《工业药剂学》等先设课程。

2. 认真实习,在车间实习期间多看、多问、多学。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站