全部课程 >公共设施与环境艺术小品设计(40学时)    Environment of Art Essay Design

课程基本信息

课程编码:07B30152

课程类别:未设置

先修课程:环境艺术设计原理、园林景观设计基础

适用专业:环境设计

开课院部:艺术设计学院

课程负责人:
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

       本课程在人才培养方案中起到举足轻重的地位及作用,学生通过学习该课程后,在思想、知识和能力等方面应达到比较系统的掌握城市景观设计中环境艺术小品的基本要求。通过本课程的学习,使学生初步掌握环境艺术小品的指导思想、规划目标及基本原则。掌握环境艺术小品中灯光设计、植物配置、地面铺装与辅助设施的处理方法。

       Course Description: This course is an important part of the talent training program. This course helps students to meet basic requirements in ideas, knowledge and skills required for environmental art essays in urban landscape design systematically. Students can preliminarily understand the guiding thought, planning goal and basic principles of environmental art essays. Students are also expected to master handling methods in lighting design, plant furnishing, floor decoration and auxiliary facilities.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

 专业知识

正确理解公共设施与环境艺术小品设计的含义,并能在设计中运用。

H

2

问题分析

能够通过所学的公共设施与环境艺术小品设计知识,分析环境设计中人的行为,并根据人的行为进一步改造环境。

H

3

设计/开发解决方案

能够采用系统设计方法针对具体的公共设施与环境艺术小品设计任务给出解决方案,按照明确的特定需求进行设计,并能够在设计环节中体现创新意识,能够考虑社会、健康、安全、文化、环境等因素。

H

4

研究

能够通过对人的行为调研、分析、比较等方法得到合理有效的公共设施与环境艺术小品设计方案,例如公共设施与环境艺术小品设计功能、流线的最佳组织方法,公共设施与环境艺术小品空间氛围的营造等。

H

5

使用现代工具

能够针对设计任务,运用现代设计软件进行设计,包括3D、SU建模等,完整的表达设计构思。

H

6

社会实践

具有社会实践的能力,能够解决相应的公共设施与环境艺术小品设计问题,并能承担相应的责任。

M

7

可持续发展

在设计中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的绿色材料、设计工艺。

M

8

职业规范

培养社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。 

L

9

个人和团队

能够在设计团队中主动积极的承担个体、团队成员以及负责人的角色,并能处理协调。

M

10

沟通

能将公共设施与环境艺术小品设计的知识运用在生活中,能更有效的与社会公众进行有效沟通和交流。

L

11

项目管理

具有一定的项目管理能力,并能在社会实践中应用。

L

12

终身学习

公共设施与环境艺术小品设计涵盖内容较广,学生应具有自主学习和终身学习的意识,通过学习本课程,让学生能够把所学到的知识进一步广泛融入到城市规划、城市设计、建筑设计、环境工程、国土规划等许多领域之中,有不断学习和适应社会发展的能力。

M

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

1.内容提要

2.前言

3.小结

 

1.物质生活与精神生活

2.主题思想

3.人性化

4.城市人文环境

2

理论讲授

公共设施

1.大门与围墙

2.广告与标志

3.街钟与过街楼

4.座椅与垃圾箱

5.报亭与电话亭

6.游乐设施

1.城市家具

2.多样化

3.选材新颖独特、造型别致

4.提高了观赏价值

4

理论讲授

环境艺术小品设计

1. 亭台与廊架

2. 花台与山石

3. 连桥与泉池

4.铺地与地灯

5.灯柱与雕塑

1.作为艺术品具有审美价值

2. 起着填补空间、丰富环境色彩、美化空间的作用,赋予整个空间以新的含义

3.遵循环境艺术的审美原则和设计特征

4.给人一种轻松自在的感觉

4

理论讲授

习题

设计要点

1.构思与布局

2.虚实与实体

3.均衡与对称

4.尺度与比例

5.色彩与光影

6.变化与统一

1.避免平庸的构思手法,必须追求、寻找表现题材的新角度、新内容

2.方与圆、刚与柔、虚与实、阴与阳,相对相辅而发挥了最高的创造功能

3.需要变化,需要推陈出新

4

理论讲授

习题

大学校园景观小品设计

1.大学校园雕塑

2.大学校园建筑小品

3.大学校园室外家具

4.大学校园景观小品的文化功能

5.大学校园景观设计中小品的运用

1.需要有具体的项目现状分析、规划指导思想、设计理念等

2. 要求有设计说明、规划平面图、分析图

4

理论讲授

习题

设计案例

1.舞台设计城建改造设计方案

2.荆门市音乐风情街景观设计

3.武汉工程大学艺术设计学院创意厂房设计

4. 梁子岛景观规划设计

5.荆门市华铭广场景观设计

6.亿力音乐花园景观设计

1.体现物质文化和精神文化

2. 表现浓厚的历史文脉的延续

3.注意规划人流动线与景观小品的关系

4.对周围的环境尊重,体现时代的精神

6

理论讲授

习题

设计分析

结合所学公共设施与环境艺术小品设计相关知

识掌握材料应用能力

其中有8学时组织学生参观公园或广场公共设施与环境艺术小品设计。

16

设计

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

课程作业

设计作品

70

百分制,60分及格

2

平时成绩

平时作业

5

10

优、良、中、及格、不及格

3

平时表现

出勤情况

20

3次缺勤则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

(一)学习方法建议

       1.平时多关注公共设施与环境艺术小品设计体现实用性的要求,既注重设计技法的传承,又旨在培养学生的创造意识和能力。在内容上,围绕设计的本质、含义和特征,力求设计与艺术、设计与技术、设计与美术的融合,克服长期以来设计教育忽视新材料、新技术,游移于美术范畴的弊端。

       2.坚持理论的指导性,注重设计理论的总结、提炼和升华,避免只是介绍技法表现的情况。在体现设计发展进程中的同时,将重点置于对本体内容的阐释和技法创新的探索。鼓励学生多看相关的公共设施与环境艺术小品设计书籍,能学以致用。

(二)学生课外阅读参考资料

      1.《公共设施设计》,王国勇,尚娜主编,湖南大学出版社,2006年;非自编;

      2.《环境艺术小品设计》,杨清平、邓政编著,北京大学出版社,2010年;非自编;

课程改革与建设

    课程改革是教师上课前应该熟练掌握教材内容和参考书内容,制定好合理的教学方案。授课时能够抓住公共设施与环境艺术小品设计教学内容的重点、难点和疑点进行深入浅出的讲解,课程教学中信息量要大,做到收放自如,形象而生动。

    通过课程改革,平时多关注公共设施与环境艺术小品设计,体现设计专业实用性的要求,既注重设计技法的传承,又旨在培养学生的创造意识和能力。在内容上,围绕设计的本质、含义和特征,力求设计与艺术、设计与技术、设计与美术的融合,克服长期以来设计教育忽视新材料、新技术,游移于美术范畴的弊端。

    通过课程改革,使学生能根据不同情况对公共设施与环境艺术小品设计的概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析构造结构。掌握公共设施与环境艺术小品设计总体布局、设计理念及手法亮化设计。

    通过课程改革,坚持理论的指导性,注重公共设施与环境艺术小品设计理论的总结、提炼和升华,避免只是介绍技法表现的情况。在体现公共设施与环境艺术小品设计发展进程中的同时,将重点置于对本体内容的阐释和技法创新的探索。

课程文档下载

课程大纲下载         课程考试大纲下载         课程历年试题下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站