全部课程 >装饰材料与构造(40学时)    Decoration Construction and Structure

课程基本信息

课程编码:07B30492

课程类别:未设置

先修课程:人机工程学、环境艺术设计原理

适用专业:环境设计

开课院部:艺术设计学院

课程负责人:
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

      《装饰材料与构造》是环境设计的一门入门教育的专业基础课,通过实际的造型训练和考察实习,使学生逐步掌握对材料的认识,并应用到实际的设计当中,对学生的创新能力有所启发和帮助。   

     Decorative materials and construction is the basic course for environmental design that an introductory education through practical modeling training and study internship , students gradually master the material knowledge , and applied to the actual designs of the students' creative ability the inspiration and help .

课程教学要求

 

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

专业知识

通过了解材料的类别,使学生设计出的具有合理性与使用安全性的环境。

H

2

问题分析

对材料功能及施工工艺任务进行研究分析

H

3

设计/开发解决方案

能够采用系统方法针对具体的设计任务给出解决方案,按照明确的特定需求设计,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、文化与环境等因素。

H

4

研究

能通过理论分析、草图设计比较等方法得到合理有效的设计方案,例如平面功能、流线的最佳组织方法,室内外空间氛围的营造等。

H

5

使用现代工具

能够针对设计任务,运用现代设计软件进行设计,包括3D建模、动画漫游等,完整的表达设计构思。 

 

H

6

社会实践

具有社会实践的能力,能够解决相应的社会室内环境材料设计问题,并能承担相应的责任。

M

7

可持续发展

在设计中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的绿色材料、设计工艺。

M

8

职业规范

培养社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。  

L

9

个人和团队

能够在设计团队中主动积极的承担个体、团队成员以及负责人的角色,并能处理协调。

M

10

沟通

能对设计理念与构想、及设计方案能进行清晰的表述,包括设计文稿、陈述发言、清晰表达等。

M

11

项目管理

具有一定的项目管理能力,并能在社会实践中应用。 

L

12

终身学习

应具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

M

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

概述

1、装饰材料概述

2、施工构造概述

 

了解装饰材料和施工构造的基本问题

2

理论讲授

成品板材

1、木质板材

2、塑料板材

3、金属板材

4、复合板材

 

成品板材是现代装修的理想材料。

4

理论设计

装饰石材

 

1、天然石材

2、人造石材

 

装饰石材具有良好的硬度,抗压强度好,耐磨性好,耐久性高,不易风化,色泽持续力强且色泽稳重、大方。

2

理论设计

陶瓷与玻璃制品

1、陶瓷砖

2、玻璃制品

 

陶瓷与玻璃制品质地较轻,强度较低,价格低廉。

 

4

理论设计

壁纸织物

1、壁纸

2、地毯

3、窗帘

壁纸织物属于绿色环保材料,不散发有害人体健康的物质。

 

2

理论设计

油漆涂料

1、填料

2、普通涂料

3、装饰涂料

4、特种涂料

5、油漆涂料施工构造

 

乳胶漆可以调制出各种色彩。可采用专业机械调色,精准度高,可以多次调色,色彩效果统一。

4

理论设计

胶凝材料

1、水泥与混凝土

2、胶粘剂

胶凝材料凝结时间很重要。

2

理论设计

水电材料

1、水路材料

2、电路材料

水路施工构造比较复杂,属于隐蔽施工项目,主要施工内容为给水管施工、排水管安装。在电路使用中,常会出现电线短路、烧断、老化等损坏现象,因此在使用中,应注意电器的使用功率。

2

理论设计

五金型材

1、金属型材

2、五金配件

五金型材便于机械加工、结构连接与安装,还易于拆除、回收。

2

理论设计

设计分析

结合所学材料相关知

识掌握材料应用能力

其中有8学时组织学生参观材料市场。

16

设计

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

课程作业

一套材料环境设计图样分析成册

70

百分制,60分及格

2

平时成绩

平时作业

5次

10

优、良、中、及格、不及格

3

平时表现

出勤情况

20

3次缺勤则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

(一)学习方法建议

      1.平时多关注相关的新型材料艺术设计方案,了解最新设计动态;

      2.加强方案的手绘表达能力与电脑绘制能力。

      3.了解设计材料的种类,特别是环保、绿色材料。

(二)学生课外阅读参考资料

      1.《建筑装饰材料》       中国建筑工业出版社

      2.《产品造型材料与工艺》   程能林 主编  北京理工大学出版社 非自编

课程改革与建设

   

    课程改革是教师上课前应该熟练掌握教材内容和参考书内容,制定好合理的教学方案。授课时能够抓住教学内容的重点、难点和疑点进行深入浅出的讲解,课程教学中信息量要大,做到收放自如,形象而生动。

    通过课程改革,平时多关注室内外艺术空间的装饰材料与构造,体现设计专业实用性的要求,既注重设计技法的传承,又旨在培养学生的创造意识和能力。在内容上,围绕设计的本质、含义和特征,力求设计与艺术、设计与技术、设计与美术的融合,克服长期以来设计教育忽视新材料、新技术,游移于美术范畴的弊端。

    通过课程改革,使学生能根据不同情况对某些材料的概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析构造结构。掌握总体布局、设计理念及手法亮化设计。

    通过课程改革,坚持理论的指导性,注重设计理论的总结、提炼和升华,避免只是介绍技法表现的情况。在体现设计发展进程中的同时,将重点置于对本体内容的阐释和技法创新的探索。

课程文档下载

课程大纲下载         课程考试大纲下载课程历年试题下载         课程教学日历下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站