全部课程 >环境工程微生物学    Microbiology of Environment Engineering

课程基本信息

课程编码:08B20370

课程类别:未设置

先修课程:环境学概论

适用专业:环境工程

开课院部:化学与环境工程学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

环境工程微生物学是环境工程专业学生必需学习的一门主干课程。主要讲述环境工程中污(废)水及有机固体废物生物处理和水体、土壤及大气污染与自净过程中牵涉到的、学生必须掌握的微生物学知识,以及饮用水卫生细菌学及其检验。内容包括细菌、放线菌、蓝绿细菌、酵母菌、霉菌、原生动物、微型后生动物及藻类等的形态、大小、细胞结构与功能;微生物生理(营养与呼吸);微生物与环境的关系;微生物的生长繁殖、遗传与变异;以及微生物生态等基础内容。使学生在学习本门课程后能够掌握微生物在环境工程中的应用、及常见微生物的分类、对有害微生物的检验与控制;为以后的学习水污染控制工程、有机固体废物生物处理、大气污染与环境监测打下坚实的专业基础。

  

Stamping Technology and mold design is a science ,which is studying the form principle of punching,bending,Stretching and other basic process of stamping and the design method of die.The purpose of this course is to enable students to learn the professional knowledge of stamping process design about the basic idea and mold design process, design and selection of parameters and other aspects.The theme of this course is stamping die design, which is prompting students have a clear idea of mold design, design elements and the design of mold optimization method.At the same time, this course will help students develop their analysis, solving sheet metal forming production process, tooling, equipment and other practical problems as well as the ability to create innovative new technologies.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

要求学生掌握微生物学的基本理论和基础知识,如微生

物的形态、营养、呼吸、生长繁殖、物质代谢、遗传变异、生态等,掌握微生物在环境工程中的应用机理;要求学生研究解决微生物在水体净化等环境工程中出现的问题,以便较好地将微生物应用于环境工程的治理,防治、控制和消除微生物的有害活动。

M

2

问题分析

在充分理解和掌握专业知识的基础上,能够运用所学专业知识开展文献检索和资料查询。

M

3

设计/开发解决方案

要求学生根据不同类群微生物生理、生态特性,以便较好地将微生物应用于环境工程的治理,防治、控制和消除有害微生物。

H

4

研究

强化学生的微生物理论和基础知识,学习与掌握微生物研究所必需的基本实验操作技能,如微生物的形态观察、大小测定、细胞数量测定、分离与培养技术、水中微生物检测等技能。

M

5

使用现代工具

能够针对复杂工程问题,使用显微镜、瓦勃氏呼吸仪、TOC测定仪、气相色谱、液相色谱等仪器设计对污染物降解过程、反应器设计等工程问题进行预测与模拟。

H

6

工程与社会

能够基于成形工艺、污染物质生物降解原理等专业知识知识进行合理分析,评价治理工艺、构筑物复杂工程问题。解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

M

7

环境和可持续发展

了解加工制造业的生产、设计与开发对环境、社会可持续发展的影响。

L

8

职业规范

能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。  

M

9

个人和团队

理解团队合作的意义,能够与团队成员有效沟通,发挥应起的作用。

H

10

沟通

能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。 

M

11

项目管理

将工程管理原理与经济决策方法应用在工艺开发、工程设计和优化等环节。

M

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

L

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

绪论

1.微生物的概念
2.微生物发展简史
3.环境微生物学的任务

4.微生物的特点、原核微生物和真核微生物的的特点、微生物的分类和命名原则(双名法)。

1.学科背景

2.微生物

3.发展历程

4.双名法

6

理论讲授

  二

病毒

1.病毒的形态及大小、噬菌体的特点和什么是溶原性细胞;

2.病毒对物理化学因素的抵抗力。

3.病毒的化学组成及结构、病毒的繁殖过程及病毒的培养。

难点:掌握病毒的化学组成及结构与细菌的细胞结构的异同,病毒的繁殖过程。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  

 

2

 

  三

原核微生物

1.细菌在整个微生物学界中所占有的地位、细菌在个体发育过程中的大小变化。

2.球菌、杆菌和螺旋菌的基本形态特征;

3.细菌和细胞结构及各细胞器的化学组成、结构及功能。

4.细菌的一些理化性质(细菌表面电荷和等电点、多相胶体性质、细菌悬液浑浊度、细菌的表面积、细菌的比重和重量);

5.放线菌的形态及大小,蓝藻的结构特点,螺旋体、立克次氏体和枝原体的特点。

6.细菌的染色原理及染色方法,

7.细菌、放线菌的菌落形态,蓝藻门的分类特征及其在水体中的时空分布特征。

重点:细菌的染色原理及方法,蓝藻门的分类特征及其在水体中的时空分布特征(在生物监测中作用)。细菌细胞的一般结构和特殊结构中的荚膜、粘液层和细长胶团。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  

3

理论讲授

 四

真核微生物

1.真核微生物所包括的门类;

2.原生动物的特点,原生动物的三种营养类型;

3.原生动物二亚门共五个纲的分类特征;

4.微型后生动物中最常见的轮虫、线虫和浮游甲壳动物的分类特征;

5.常见的原生动物和微型后生动物。

6.藻类的一般特征,酵母菌、霉菌的形态结构特征,霉菌的群落特征,真菌的繁殖方式;

7.藻类十大门的分类特征,并学会编制、使用分类检索表;熟悉霉菌常见属的特征及常购见的种类。

难点:浮游藻类的分类及硅藻、裸藻、轮藻绿藻与水体富营养化的关系,及上述几门藻类在地表水体监测中的地位;酵母菌与污水生物处理中的应用。

关键词:

1.浮游藻类

2.浮游动物

3.钟虫

4.轮虫

5.枝角类

6.桡足类

 4

理论讲授

 五

微生物的生理

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  1.  

1.关键词:

2.理解糖酵解

3.三羧酸循环

4.产能过程

5.电子传递体系

12

理论讲授

微生物与环境因素的关系

1.了解高温、低温对微生物生长的影响,了解几种常见的高温灭菌、消毒的方法;

2.了解氧化还原电位对微生物生长的影响;

3.掌握微生物生长的最适温度、最适pH值及适宜的氧化还原电位;

4.了解溶解氧含量对好氧微生物、兼性微生物、厌氧微生物生长的影响;

5.熟悉紫外线、电离辐射对微生物生长的影响;

6.掌握DO在污水生物处理的不同生产工艺(A/A,A/O,UASB)中作用及影响;

7.掌握有害物质对微生物生长的毒害作用。

8.了解渗透压、超声波、抗菌素对微生物生长的影响;

9.掌握表面活性剂对微生物生长的影响,以及微生物之间的互生关系、共生关系、拮抗关系及寄生关系;

10了解渗透压、超声波、抗菌素对微生物生长的影响;

11.掌握表面活性剂对微生物生长的影响,以及微生物之间的互生关系、共生关系、拮抗关系及寄生关系。

 

难点:过低过高的pH影响微生物生长的原理;污水的生物处理法中对PH值的要求,以及微生物生长过程中导导致pH值上升或下降的原理,以及如何控制。

重点:掌握DO在污水生物处理的不同生产工艺(A/A,A/O,UASB)中作用及影响;以及污水中的有害物质对其可生化性的影响。表面活性剂含量过高对污水生物处理的影响,微生物之间通过它们之间的关系是如何降解污染物的。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  

3

理论讲授

微生物的生长繁殖、遗传与变异

  1. —转录—翻译过程(传递过程),和遗传信息的表达;
  2. DNA的物质结构和复制过程;
  3.  
  4.  

 

难点:微生物的生长曲线及其在污水生物处理中的应用;DNA的复制过程,遗传信息的表达。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  

4

理论讲授

微生物的生态

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  水体自净的原理和过程,污染水体的微生物生态学。

重点和难点:碳循环中的淀粉的转化过程、脂肪酸的β氧化及烷烃类物质的转化;氮循环中蛋白质的降解过程。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  

 

5

理论讲授

废水的好氧生物处理  

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  

重点:好氧处理设施中的指示生物;好氧微生物的驯化和培菌。

 

难点:常见有机污染物质的好氧代谢。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  

 

6

理论讲授

废水的厌氧处理  

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  

 

重点:厌氧处理设施中的微生物类群;厌氧微生物的驯化和培菌。

难点:常见有机污染物质的厌氧代谢过程。

关键词:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  

9

理论讲授

 

总计

 

 

54

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制

2

平时成绩

作业情况

6次

15

 

3

平时表现

出勤情况

15

3次未参加课程则无法获得学分

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

  • 方法建议

1. 关注环境工程微生物学发展史中的重大事件;

2. 生产实习和毕业实习能高效利用现场资料理解课堂理论知识;

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  •  

    1.王家玲:环境微生物学,高等教育出版社,1988

    2.武汉大学、复旦大学微生物教研室编:微生物学,人民教育出版社,1979。

    3.顾夏声、李献文编:水处理微生物学基础,中国建筑出版社,1980。

    4.[日]高桥俊三等,张自杰译:活性污泥生物学,中国建筑出版社,1980。

    5.聂剑初、张翼伸等:简明生物化学,高等教育出版社,1993。

   6.许保玖:当代给水与废水处理原理,高等教育出版社,1992。

   7.任南琪 等:污染控制微生物学,哈尔滨工业大学出版社出版,2007。

 

课程改革与建设

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站