全部课程 >固体废物处理与处置    Solid Waste Treatment and Disposal

课程基本信息

课程编码:08B30020

课程类别:未设置

先修课程:无机化学、有机化学、物理化学、化工原理、环境微生物工程学等

适用专业:环境工程

开课院部:化学与环境工程学院

课程负责人:汤亚飞
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

固体废物处理与处置是研究通过物理手段、化学作用、生物化学作用或工程措施减小固体废物对环境及生物圈危害的一门工程技术。本课程的目的是使学生学习固体废物处理、回收利用、处置及二次污染控制的基本原理、工艺过程及设备等方面的专业知识。本课程以典型生产案例,促使学生明晰生产特点,并能将所学的专业理论知识运用到生产实践中。同时,本课程能帮助学生培养其分析、解决生产中实际问题的能力以及创新思维、革新技术的能力。

Solid Waste Treatment and Disposal related to reducing the impact of solid waste on the environment and biosphere by means of physical, chemistry, biology and engineering measure. This course provide students with the basic principles, processing and equipment of solid waste treatment, disposal, recycling and secondary pollution control. With the typical cases, this course makes students clear production characteristics, and use major theoretical knowledge in practice. This course can also help students to cultivate their ability to analyze and solve practical problems in production technology and innovation, create new technology innovation ability.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

   H

2

问题分析

 

 

3

设计/开发解决方案

能够采用系统方法针对具体的问题给出解决方案,按照明确的特定需求设计固体废物处理处置的路线及流程。

H

4

研究

能通过信息综合得到合理有效的结论,例如固体废物最优处理处置路线和工艺。

M

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

 

M

7

环境和可持续发展

在工程实践中主动应用能够改善环境、促进社会可持续发展的先进工艺、先进技术。具备应对环境危机与突发事件的初步能力,并采取恰当的行动。能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

 

绪论

1.固体废物定义、来源、特征

2.固体废物分类

3.污染控制

4.法律、法规

1.特征与分类

2.特征与防控

4

理论讲授

固体废物预处理技术

1.破碎与磨碎

2.筛分与分级

3.破碎与筛分流程

4.环境问题与措施

1.破碎原理

2.二次污染控制

5

理论讲授

固体废物的分选

1.分选技术概述

2.浮选

3.重力分选

4.磁力分选

5.电力分选

6.案例分析

1.浮选分离原理、药剂

2.城市生活垃圾分选案例

12

理论讲授

固体废物热处理技术

1.概述

2.焚烧原理

3.焚烧系统与设备

4.焚烧系统工艺设计

5.二次污染控制

6.有机废物焚烧处理案例

7.有机废物热解技术及案例

1.焚烧系统组成与工艺控制

2.工艺设计

3.生活垃圾焚烧案例

4.二次污染控制

9

理论讲授

固体废物的生物处理技术

1.堆肥技术

2.厌氧发酵技术

3.其他生物处理方法

1.堆肥原理与控制参数

2.生物质能源

6

 

固体废物的最终处置

1.生活垃圾卫生填埋

2.一般工业固体废物填埋场

3.危险废物安全填埋

1.填埋场分类

2.防渗系统

3.渗滤处理

6

理论讲授

典型固体废物的处理与资源化

1.冶金固体废物资源化

2.电子废物资源化

3.化工固体废物资源化

4.农业固体废物资源化

1.电子废物

2.化工固废

6

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

作业

5

20

 

3

分组设计

 

 

 

4

小论文

 

 

 

5

线上作业

 

 

 

6

平时表现

出勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

 

学生学习建议

  •  

1. 关注行业重大事件;

2. 在网上观看相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  •  

《固体废物污染控制与资源化》,赵有才主编, 2002年;

《Integrated Solid Waste Management》,Hilary Theisen, Samuel Vigil. 大学环境教育丛书,清华大学出版社,2000年

《选矿学》,谢广元.中国矿业大学出版社,2001年

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         课程教学日历下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站