全部课程 >排污收费    Charging for Sewage Emission

课程基本信息

课程编码:08B30050

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:环境工程(环境监察方向)

开课院部:化学与环境工程学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

       排污收费是讲授排污收费制度和排污申报登记制度的一门学科,属我国八项制度之一。当前,排污收费已经成为环境执法的重要手段,同时在污染减排和筹集环境污染治理资金方面也发挥着越来越重要的经济调节作用。本课程的目的是使学生学习有关排污收费的理论、法律依据、标准、排污申报和核定的方法、排污费的计算与征收、排污费资金的使用与管理等方面的专业知识。本课程以典型排污费计算实例,促使学生明晰排污费征收的程序,并能将所学的专业理论知识运用到环境监管实践中。同时,本课程能帮助学生培养其分析、解决环境问题、测算污染物排放源强等实际问题的能力以及创新环境监管思维、灵活运用经济手段管理环境的创新能力。

Sewage Charge is a course to introduce the system of sewage charging, reporting and registration, which is one of the eight systems in China. Currently, sewage charging becomes an important measure to implement environmental enforcement, and plays an increasingly important role in pollution reduction and raising environmental pollution control funds. The aim of this course is let the students to obtain professional knowledge in such areas: the theory, legal basis and standard for sewage charging, the method for sewage reporting and approving, the calculation and collection of sewage charges, the use and management of sewage charges funds. This course is based on typical sewage charges calculation examples to help students to know procedures for sewage charging and to apply the knowledge on environmental supervision practice. At the same time, this course is beneficial to students' practical abilities in analyzing and solving environmental problems, estimating pollutant emission sources, innovative thinking in environmental regulation and flexible use of economic means to manage the environment.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

 

 

2

问题分析

能够运用法律规定、国家标准,识别排污单位是否超浓度、超总量排放,在此基础上决定是否启动按日计罚。

H

3

设计/开发解决方案

能够根据排污者排放污染因子的种类、浓度和数量,超标情况,确定特定的排污费征收、处罚程序,并结合自由裁量权,确定排污费和罚款的数额。

M

4

研究

根据污水排污费、废气排污费、噪声超标排污费和固体废物排污费的多少,研究环境管理的重点;反之,根据环境污染的特点和污染治理技术进度,研究排污费征收因子及其数值。

L

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

在执法实践中,通过排污收费促使企业主动采用先进的工艺和先进的设备,实施清洁生产,发展循环经济,废物综合利用,变废为宝,减少污染物的产生量和排放量,改善环境质量。

H

8

职业规范

依法收费,按法定程序执法,廉洁奉公。

M

9

个人和团队

 

 

10

沟通

加强与排污单位的现场宣传,提高排污单位的环境保护意识。

H

11

项目管理

应用经济手段,发挥排污收费的杠杆作用,强化管理,以管促收将。

H

12

终身学习

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

 

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

排污收费的理论基础

1.环境管理的经济手段

2.排污收费的理论基础

1.管理手段

2.环境理论

3.经济理论

4

理论讲授

我国的排污收费制度的历史沿革

1.我国环境保护的经济政策

2.我国排污收费制度的历程

3.我国环境经济政策的发展

1.经济政策

2.收费回顾

3.环境经济政策

5

理论讲授

我国排污收费制度概述

1.我国排污收费制度的性质与特点

2.我国排污收费的类型

3.我国排污收费制度的作用与成效

4.目前我国排污收费工作存在的障碍

1.性质

2.特点

3.类型

4.作用

5.成效

6.存在的困难

6

理论讲授

排污收费制度的法律体系

  1. 排污收费制度法律体系的构成
  2. 中华人民共和国环境保护法
  3. 中华人民共和国大气污染防治法

4.排污费征收使用管理条例

1.法律

2.法规

3.规章

12

理论讲授

 

 

学术周

 

3

 

环境标准

  1. 环境标准体系
  2. 主要环境标准简介
  3. 总量控制指标

1.标准体系

2.大气环境标准

3.水环境标准

4.环境噪声标准

5.固废控制标准

6

理论讲授

排污申报登记

  1. 排污申报登记制度
  2. 排污量的基本计算方法
  1. 实施程序
  2. 审核要点
  3. 审核方法
  4. 实测法
  5. 物料衡算
  6. 排污系数

3

理论讲授

排污费的征收管理

  1. 排污收费的管理体制
  2. 排污收费的征收程序
  3. 排污费征收
  4. 环境保护专项资金的使用
  1. 收费体制
  2. 征收程序
  3. 征收
  4. 资金管理

6

理论讲授

排污收费的计算

  1. 排污收费项目
  2. 污水排污费的计算
  3. 废气排污费的计算
  4. 固体废物排污费的计算
  5. 环境噪声超标排污费的计算
  1. 废水排污量
  2. 废气排污量
  3. 噪声标值
  4. 危险废物

6

理论讲授

排污费征收稽查与审计

  1. 排污费征收稽查
  2. 排污费的财务检查和财务审计
  1. 排污费稽查
  2. 财务管理

3

理论讲授

排污费征收信息化及污染源自动监控

  1. 环境监察工作的信息化
  2. 排污申报与排污费征收信息化管理
  3. 污染源自动监控系统
  1. 信息化
  2. 申报信息化
  3. 征收信息化
  4. 自动监测

3

理论讲授

考核要求及成绩评定

 

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

作业

5次

10

优、良、中、及格、不及格

3

回答问题

-

10

能独立思考,抢答问题

5

平时表现

出勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

1. 预习或复习《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,特别是这些法律中关于排污收费、排污申报登记的要求,至少达到熟悉的程序;

2. 关注排污费改环境税;

3. 网上学习《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》、《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(发改价格[2014]2008号 )。

课程改革与建设

该课程讲授前,学生应系统学习法学概论、环境与资源法、环境监测等课程,否则需增学的内容多,学习效果差。

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站