全部课程 >排水管网工程    Drainage pipe network engineering

课程基本信息

课程编码:08B30360

课程类别:未设置

先修课程:化工原理、物理化学、环境监测、环境微生物学

适用专业:环境工程

开课院部:化学与环境工程学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

《排水管网工程》是环境工程专业本科生的必修专业主干课程。通过本课程的学习,要求学生掌握排水系统概论,重点理解和掌握城镇污水、雨水管网系统的流量计算、平面布置、水力计算步骤及管道系统设计,理解排水泵站、合流制排水管渠及排洪沟的规划与设计,了解排水管道施工及养护的基本知识,为排水工程的设计及从事本专业技术和科研究工作打下理论和技术基础。

"Drainage pipeline system" is the main course of environmental engineering undergraduate courses. Through this course, students are required to master the introduction of drainage network and understand and grasp the focus of urban sewage and rainwater pipeline system flow calculation, layout, design steps and hydraulic calculation of pipeline system, and understand the drainage pumping station, the planning and design of Combined sewer system and floodwater draining channel, basic knowledge of the construction and maintenance of drainage pipeline. The theoretical and technical foundation were laid for design of drainage works and technical and scientific research work

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

熟练掌握城镇污水、雨水管道系统的流量计算、平面布置、水力计算步骤及管道系统设计,理解排水泵站、合流制排水管渠及排洪沟的规划与设计,了解排水管道施工及养护的基本知识,为排水工程的设计打下理论和技术基础

H

2

问题分析

能够运用所学的知识和严谨的、逻辑推理的思维方法来对排水管道系统设计、施工及养护的相关问题进行特定条件下的分析。

H

3

设计/开发解决方案

能够运用所需基本知识和方法,进行污水管道及雨水管道系统的设计。

H

4

研究

以排水管道系统的相关理论知识为基础,改进管道系统设计、施工、管道养护及管材开发等。

M

5

使用现代工具

电算程序

L

6

工程与社会

与社会高度相关,设计污水和雨水排除系统,及时排走人们日常生活、生产中产生的污水,以及降落到地面的雨水径流,改善和保护环境,保护人群健康,生命财产安全。

H

7

环境和可持续发展

及时安全收集并输送污水至污水处理厂进行处理,保护水环境,防止污染扩散,及时排除地面降雨,使环境、经济及社会可持续发展。

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

技术服务、工程设计需与建设方、管理部门进行沟通。

L

11

项目管理

 

 

12

终身学习

了解专业发展动态,不断进行知识更新,了解新管材开发利用情况,学习新的管道施工及养护方法等。

M

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

排水管渠系统

第一节 城市排水系统的体制和组成

第二节 排水管渠及管渠系统上

的构筑物

排水体制

排水系统组成

2

理论讲授

排水管渠水力计算

第一节 管渠中的水流情况

第二节 污水管渠水力学设计的原则

第三节 管渠水力学计算用的基本公式

第四节 水力学算图

第五节 管渠水力学设计数据

第六节 管段的衔接

实例:管道水力计算例题

水力计算图、表

管道衔接

4

理论讲授及练习

污水管道系统的设计

  •  
  •  
  •  

实例:污水管道设计

污水流量计算

污水管道平面布置

污水管道水力计算

6

理论讲授及练习

雨水管道系统的设计

  •  

第二节 城镇雨水管道设计

实例:雨水管道设计实例

第三节 合流制管道及防洪沟

雨水径流的估算

雨水管道设计

6

理论讲授

排水泵站

排水泵站设计

排水泵站

2

理论讲授

排水管道的施工、管理与养护

排水管道的施工、管理与养护

管道施工及养护

2

理论讲授

排水管节的安全核算及排水工程的规划

排水管节的安全核算及排水工程的规划

安全核算及规划

2

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

60

百分制,60分为及格

2

平时成绩

课堂作业

2次

5

优、良、中、及格、不及格

3

课后作业

3次

25

优、良、中、及格、不及格

5

平时表现

出勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

1. 掌握城市污水和雨水管道设计的基本概念、基本理论与基本计算方法。具有城镇污水、雨水管道及泵站设计的基本能力。对管网系统的施工、运行、管理及养护有一定了解。

2. 重点掌握城市污水和雨水管道设计的流量计算、平面布置、面积划分、水力计算步骤,水力计算图表的应用,多练习,熟能生巧。

  3. 对于工程内容,主要是要理解,而不是死记硬背,但基本知识,基本参数应理解记忆好。

  4. 充分利用认识实习和生产实习,理论联系实际,多思考,多学习,培养工程概念。

  5. 要看专业学术期刊,积累专业知识,了解学科前沿及动态。

  6. 在网上观看相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

课程改革与建设

1.《排水工程》上、下册(第五版),张自杰主编,中国建筑工业出版社,2015年

2.《排水工程》(第2册年版),全国勘察设计注册工程师公用设备专业管理委员会秘书处组织编写,龙腾锐等主编,2015年,非自编,全国勘察设计注册公用设备工程师给水排水专业执业资格考试教材。

3.《水污染控制工程》,罗固源主编, 高等教育出版社,2006年

4. 《给水排水设计手册(第五、六册)》,中国建筑工业出版社

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站