全部课程 >制冷空调系统智能化基础课程设计(国际)    Foundation of intellectual refrigeration and air conditioning system course project

课程基本信息

课程编码:09B60401

课程类别:未设置

先修课程:制冷系统智能化基础

适用专业:能源与动力工程

开课院部:国际学院

课程负责人:鄂青
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)目的

先修课程:脉冲与数字电路、制冷原理与装置、小型制冷系统。制冷系统智能化课程设计的主要目的是通过解决一、两个实际问题,巩固和加深“制冷系统智能化基础”课程中所学的理论知识和实验能力,基本掌握单片机应用电路以及单片机在制冷系统中的一般设计方法,提高制冷系统的设计和实验能力,为以后从事生产和科研工作打下一定的基础。

(二)任务

通过设计工作的各个环节,达到以下要求:

(1)巩固和加深学生对单片机在制冷系统中应用的理解,提高他们综合运用制冷系统智能化基础课程所学知识的能力。

(2)培养学生根据课题需要选学参考书籍,查阅手册、图表和文献资料的自学能力。通过独立思考,深入钻研有关问题,学会自己分析并解决问题的方法。

(3)通过设计方案的分析、论证和比较,设计计算和选取元器件,初步掌握简单实用制冷系统控制电路的分析方法和工程设计方法。

(4)了解与课题有关的电子电路以及元器件的工程技术规范,能按设计任务书的要求,完成设计任务,编写设计说明书,正确地反映设计与实验的成果,正确地绘制电路图等。

(5)培养严肃、认真的工作作风和科学态度。通过课程设计实践,帮助学生逐步建立正确的生产观点、经济观点和全局观点。

Objectives

First courses: pulse and digital circuits, refrigeration principles and devices, small refrigeration system. The main purpose of this course project is to consolidate and deepen the theoretical knowledge and experimental ability studied in "intelligent cooling system basis" course through solving one or two practical problems, master the basic knowledge of single chip microcomputer application circuit and the general design method of SCM in the refrigeration system, improve the design and experiment ability of a refrigeration system, and to lay a certain foundation for the future work in production and scientific research.

Tasks

(1) to consolidate and deepen the students' understanding of the application of SCM in the refrigeration system, and to improve their ability to use the knowledge learned in the course of Foundation of intellectual refrigeration and air conditioning system.

(2) According to the need of the research, students are trained to choose reference books, manuals, diagrams and documents. Through independent thinking, in-depth study of the relevant issues, students learn to analyze and solve their own problems.

(3) Through the analysis, demonstration and comparison of the design scheme, the design calculation and selection of components, preliminary master the simple and practical analysis method of the cooling system control circuit and engineering design method.

(4) Understand technical specifications of electronic circuits and components related to the project, complete the design task according to the design requirements of the task book, write design specifications which correctly reflect the design and experimental results, correctly draw circuit diagram, and so on.

(5) Develop serious work style and scientific attitude. Through the curriculum design practice, help students to gradually establish the correct production point of view, the economic point of view and the overall point of view.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

巩固和加深学生对单片机在制冷系统中应用的理解,提高他们综合运用制冷系统智能化基础课程所学知识的能力。

H

2

问题分析

培养学生根据课题需要选学参考书籍,查阅手册、图表和文献资料的自学能力。通过独立思考,深入钻研有关问题,学会自己分析并解决问题的方法。

   H

3

设计/开发解决方案

通过设计方案的分析、论证和比较,设计计算和选取元器件,初步掌握简单实用制冷系统控制电路的分析方法和工程设计方法。

H

4

研究

能通过信息综合得到合理有效的结论。

M

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

 

 

8

职业规范

了解与课题有关的电子电路以及元器件的工程技术规范,能按设计任务书的要求,完成设计任务,编写设计说明书,正确地反映设计与实验的成果,正确地绘制电路图等。

H

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

培养严肃、认真的工作作风和科学态度。通过课程设计实践,帮助学生逐步建立正确的生产观点、经济观点和全局观点

   H

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

制冷空调系统智能化课程设计的主要内容包括,理论设计、调试及写出设计说明书等。其中理论设计又包括选择总体方案,硬件系统设计、软件系统设计;硬件设计包括单元电路,选择元器件及计算参数,制冷系统各部件的相关参数,计算机绘制原理图和专业软件绘制印制电路板图等;软件设计包括模块化层次结构图,程序流程图。程序设计是课程设计的一个重要部分,在时间比较充足时要通过调试进一步完善程序设计,使之达到课题所要求的指标,使理论设计更接近于实际产品。课程设计的最后要求是写出设计书明书,把理论设计内容,调试的过程及性能指标的测试结果进行全面的总结,把实践内容上升到理论高度。

学生设计结束时,应撰写设计说明书,说明书内容应详实、丰富,有一定的内涵和外延。层次分明、条理清楚、行文流畅、符合逻辑、文字简练、分析合理。

  (一)内容要求

(1)设计说明书

    ①设计依据

摘录依据性资料中与本课程设计有关的主要内容,其它方面提供的本课程设计资料。如芯片的功能、传感器对单片的要求、环境及抗干扰级别等等。

    ②设计范围

    根据设计任务书的要求,说明本制冷系统的控制设计内容及与有关部件的功能。

    ③系统的设计

控制系统硬件方框图,控制系统程序方框图,元件编号表及参数表等。 其中,元件编号表要表明元件型号、规格、耗电、信号特点、其他所需技术数据。被控系统的技术参数如:风机的风量、风压、出口方向、转速及电动机功率;室内外温度控制范围、电动机功率;实现功率元件控制的方案。

 (2)设计图纸

      绘制控制系统原理图,图中的线路连接及元件标注必需正确无误。

 (3)程序设计

(二)结构及格式要求

(1)图纸要求

       原理图1张。

(2)说明书书面格式

     题目:               

     设计人:             

     设计摘要:

     目录

  1. 设计任务与要求
  2. 设计依据
  3. 控制系统性能说明
  4. 硬件设计
  5. 软件设计
  6. 制造工艺

附表、附图

考核要求及成绩评定

1.学生必须在规定的时间内完成设计任务,并提交设计说明书,方可参加考核。

2. 考核成绩由指导教师根据学生在课设期间的表现、说明书内容及答辩情况进行综合评定。

3.课程设计成绩评定表如下:

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

设计内容

 

80

 

2

答辩成绩

 

20

 

 

 

 

 

 

 

注:请在“考核内容”栏中填写该课程所有考核方式,并在其它栏中填写对应内容。

学生学习建议

课程设计纪律

1.学生必须接受课设指导教师的指导,按时完成分配的工作任务。

2.学生在课设期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守设计纪律,遵守课设队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加课程设计,必须办理请假手续,请假在一天以内的由课设指导教师批准,一天以上经指导教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过设计时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开设计地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,课设成绩按不及格处理。课设成绩不及格者必须重新进行课程设计。

4.不准占用课设时间进行与课设内容无关的活动。

5.要特别注意在课设过程中的人身安全、财产安全。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站