全部课程 >日语报刊选读    Reading Comprehension of Japanese News and Journals

课程基本信息

课程编码:10B40370

课程类别:未设置

先修课程:基础日语

适用专业:英日双语专业

开课院部:外语学院

课程负责人:久保辉幸
课程教学团队:

课程展示


课程简介

本课程是为英语系英日专业三年级学生进一步提高日语的阅读能力的一门课程。同时,也培养了学生阅读日语书面语能力。阅读技能的训练后,阅读大量日语报刊材料。在阅读过程中,还讲解词汇,句子,段落和篇章结构等等各种方面的知识。使学生能够获得举一反三的阅读能力。通过半年的阅读训练,能够阅读较难的文章,也能够自己查询所需信息。同时培养学生在阅读过程中学习生词等能力。

课程教学要求

1、日语报刊选读课是通过阅读报刊类日语文章提高阅读能力的一门重要课程。任课教师不仅讲授语言本生的知识、阅读的技巧,还注重文章的背景、日本社会的结构等。为了确保学生了解准确的读音,朗读也是很重要的一部分。因而,多做朗读的练习。

2、在学习本课程之前,学生必须具备中等日语水平(N3以上)。

课程教学内容

(一)基础:

1.1  报纸头条新闻的表达方式和语法

1.2  报纸的内容。朗读报纸条文。

2.1  长句、难句的读解技巧

2.2  根据提示词语猜测主要内容

3.1  分析文章的题目

 

 

八、学时分配建议

章节

主要内容

各教学环节学时分配

作业

题量

备注

讲授

实验

上机

习题

讨论

课外

小计

 

 

基础

讲授基本知识

8

 

 

 

 

 

 

 

 

《天声人语》第1-13篇

阅读练习

10

 

 

 

 

 

 

 

 

实践

阅读最新新闻

8

 

 

 

 

 

 

 

 

发展

新闻笔译、口译

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核要求及成绩评定

本课程采用多媒体教学手段,使用实际的新闻视频。以结合报纸和新闻视频。本课程的重点是培养好良好的日语听力能力,以及问答。课堂教学中任课教师积极使用日语,辅以学生的听力能力。教师课后需布置一定题量的作业,并认真批改。

在课程教学中安排期中测验一次,随堂进行(2节课,笔试闭卷),其成绩不计入学生课程总评成绩,仅供教师和学生参考。

本课程考核采用统一笔试闭卷考试,并实行教考分离。考试内容包括课堂教学内容及实力内容。成绩评定由课程期末考试卷面成绩而定。

学生学习建议

参考书:

  • 《天声人语(2)》外教社

课程改革与建设

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站