全部课程 >教师基本技能训练    Teachers' Basic Skills Training

课程基本信息

课程编码:10B60070

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:汉语国际教育专业

开课院部:外语学院

课程负责人:李爱华
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)实习目的

教师基本技能训练是汉语国际教育专业大二学生的一门实践课,通过课堂教学各个环节的训练,使学生具备上课、评课、反思教学的能力,从而具备一名职业教师基本的专业技能,进而为其成为一名优秀的现代化教师打下坚实基础。

(二)实习任务

1.通过备课、课堂教学(教学设计、课程导入设计、讲授、提问、板书设计、结课)与课堂管理的训练,使学生具备上好一节课的能力;

2.通过教学评价的训练,使学生具备对学与教的行为、教学效果作出反馈与掌控的能力;

3.通过教学反思技能的训练,使学生具备对自己的教学理念、教学行为改进的能力。

Objectives

Teachers' Basic Skills Training is a practice course for sophomore major in Chinese International Education. Through corresponding aspects of instructional training, this course aimed to enable students to teach, evaluate, and feedback course with basic skills of a professional teacher, so as to lay a solid foundation for becoming excellent modern teachers in the future.

 

Tasks

I. By teaching instructional methods and knowledge in many aspects, such as skills in multimedia courseware, instructional design , course import design, how to instruct and question, blackboard design, body language, course management and conclusion and so on, the course exert a practical significance in enabling students to achieve course well by themselves.

Ⅱ. Through the training of teaching evaluation skills, students learn to feedback and regulate their learning-and-teaching behavior as well as their teaching effect.

Ⅲ. Through the training of teaching reflection skills, students gradually learn to meliorate their teaching conception and the corresponding action.

课程教学要求

 

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

教学知识

学生了解和掌握汉语语言及文化教学的基本理论和方法。具有上好一节课的基本能力。

H

2

汉语语言技能

具备良好的汉语听、说、读、写技能,尤其要有较强的汉语写作能力和口头表达能力。

  H

3

教师职业技能

具备基本的课堂研究能力,能主动分析、反思自己的教学实践;具备基本的课堂设计、组织、管理、沟通协作能力;能够使用现代化的教学工具进行备课和教学。

  H

4

教学研究能力

能通过信息综合得到课程的最佳效用,例如举一反三优中选优。

H

5

终身学习能力

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

M

6

思想道德素质

具有一个合格的人民教师的高尚的思想道德情操。

M

 

课程教学内容

一、完成教师职位应该具备的基本技能训练: 

1. 掌握上好一节课的环节:备课(包括PPT制作)、教学设计、课程导入设计、讲授、提问、板书设计、结课;

2. 熟练运用体态语;

3. 掌握课堂管理技能;

4. 掌握教学评价技能;

5. 掌握教学反思技能。

二、实习(实训)方式与指导方法

(一)方式

教师基本技能训练分为老师讲座与学生练习相结合的方式。老师讲座是针对上好一节课的各个环节进行讲解,学生练习是在老师讲座之后按照讲座的要求,对各个环节进行练习。

 (二)指导方法

1.技能训练开始前,指导教师按照实训教学大纲的要求,给学生讲明实训内容、时间安排、训练以及考核要求。

2.指导教师依照大纲给学生进行讲座,解答学生的疑问。

3.学生按照指导老师的要求进行备课、PPT制作等训练。

4.指导教师现场听取并指导学生上一节课。

5.指导教师在教师基本技能训练结束之后评阅学生教案的word文档与制作的PPT、训练报告,结合学生的讲课效果与实训期间的表现,综合评定学生成绩,并就训练情况给学生作讲评。

三、实习(实训)报告的要求

第一部分:教师基本技能训练的内容;

第二部分:体会与收获;

第三部分:结论与建议。

1.训练报告必须与训练内容相符;

2.层次分明、条理清楚、行文流畅、符合逻辑、论证有力、文字简练;

3.工作量饱满,字数超过2000。

 

考核要求及成绩评定

1.实训学生必须在规定的时间内完成实训任务,并提交教案与PPT制作材料、训练报告,讲课,方可参加考核。

2.考核成绩由指导教师根据学生在实训期间的表现进行综合评定。

3.对学生实训期间的态度、组织纪律、教案的写作、PPT制作、讲课、实训报告五个方面综合考查。

4.实训成绩评定表如下:

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

训练态度

 

10

 

2

组织纪律

 

10

 

3

教案

 

10

 

4

PPT制作

 

10

 

5

讲课

 

30

 

6

训练报告

 

30

 

 

学生学习建议

1.学生必须接受训练指导教师的指导,保质保量地完成训练任务。

2.学生在训练期间必须服从指导教师的管理,遵守实训纪律。

3.学生因病、因事不能参加实训,必须办理请假手续。请假在一天以内的由实训指导教师批准,一天以上经指导教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实训时间的四分之一者,不予评定实训成绩;不履行请假手续者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实训成绩按不及格处理。实训成绩不及格者必须重新进行实训。

4.不允许在实训时间做其他与实训内容无关的活动。

5.实训期间,需要特别注意人身安全、财产安全。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站