全部课程 >汉语国际教育认识实习    Understanding Practice

课程基本信息

课程编码:10B60110

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:汉语国际教育

开课院部:外语学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)目的 

根据外语学院教学大纲,对外汉语专业学生应具有扎实汉语和英语基础,对中国语言文化知识有较为全面地了解,能熟练地运用所学知识,在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等相关工作。该专业旨在培养实践型语言学高级人才。为此目的,实习环节必不可少。

(二)任务

利用所学相关知识,了解和分析中国语言、文化、经贸等现象,掌握和运用教学和才艺技能,参与相关社会实践活动。

通过讲座、座谈、参观和调查等各种形式活动,提高对专业知识和技能的认识和掌握。

通过认识实习,学生了解与专业相关的知识和技能,并能进一步了解社会,了解自己,明白自身的发展方向。

Objectives

According to curriculum of Foreign language School , TCFL(teach Chinese as foreign language)students should have a solid foundation in Chinese and English and they must be familiar with Chinese culture and language features, they should use their knowledge skillfully in domestic and foreign authorities , schools , journalism, publishing , cultural management and enterprises engaged in foreign language teaching and other related work . The major aims to raise practice linguistic talents so they need to do some practice training.

Tasks

The student should use what they have learned and understood to analyze  Chinese language, culture , trade and other phenomena, they also need to use their teaching skills and talent to participate in relevant social practice. Through the lectures ,visits, surveys and other forms of activities they can develop the professional skills and maintain more knowledge. By participating in the internship , students can learn about some related knowledge and skills , and learn more about the society, understand themselves, and understand their development for future.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

汉语语言文字知识

 

 

2

汉语文学文化知识

学生能了解和掌握中国文学、历史、哲学、民俗、国情方面的和中外文化交流所需要的基本知识。

H

3

教学知识

学生了解和掌握汉语语言及文化教学的基本理论和方法。

H

4

汉语语言技能

学生具备良好的汉语听、说、读、写技能,尤其是需要有较强的汉语写作能力和口头表达能力。

H

5

外语语言技能

 

 

6

跨文化交际及分析能力

 

 

7

教师职业技能

具备基本的课堂研究能力,能主动分析、反思自己的教学实践;具备基本的课堂设计、组织、管理、沟通协作能力;能够使用现代化的教学工具进行备课和教学。

 

8

学术研究能力

具备基本的专业学术研究能力,能够完成课程论文、毕业论文的撰写。

 

9

终身学习能力

学生能够独立获取新知识,并且有不断持续学习的意愿及能力

H

10

人文素质

 

H

11

思想道德素质

 

H

1

汉语语言文字知识

 

H

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

  • 实习(实训)内容

1、教学见习

为提高学生对外汉语教学的直观感受和实际经验,院系在第二学年第一学期组织学生进行观摩见习。在见习中,学生全面了解各种汉语水平、各类对外汉语课程的教学情况。为提高见习效果,见习分组进行,一般8-10人一组,由专业老师带队指导。

2、教学实习

由专业老师带队,组织汉语国家教育专业学生在对外汉语教学及研究机构进行实践,也可在其他相关机构,如各种外事部门进行实践。

实习形式为统一安排。

3、才艺展示

实习一周期满,在实习结束前组织学生进行中华才艺展示。展示内容由学生个人兴趣所定,要求每个学生至少擅长一种才艺,如剪纸、折纸、书画、绘画等。才艺学习在暑假前已安排学生根据个人兴趣自主学习。

汉语国家教育本科专业认识实习安排在第二学年,时间为一周。

 

  • 实习(实训)时间安排

1_______________日:实习动员会。实习指导教师与学生见面,确立联系方式。

2_______________日—_______________日:学生各班在指导教师带领下进行语言实践活动和社会实践活动。

3_______________日:实习总结,各班小结,年级大会汇报。

4_______________日:将应该提交的实习材料及实习相关票据上交指导教师。

 

  • 实习(实训)方式与指导方法

(一)方式

实行分散实习和集中实习相结合的方式。实习单位应是符合专业要求的党政机关、企事业单位、基层组织等。

集中实习是由学院统一安排部分学生到学院的实习基地实习。集中实习的学生,由学院指派经验丰富、责任心强的专业任课教师担任专业指导教师。

分散实习是由学生自行选择、联系实习单位。学生自行联系实习单位时,需联系妥当该单位的实习指导老师。分散实习由学院指派专业任课教师进行多种形式的指导。

汉语国家教育本科专业认识实习采用集中实习办法。

(二)指导方法

1.实习开始前,指导教师与各有关单位联系与商讨。根据实习单位的工作安排,结合实习教学大纲的要求,逐一落实学生在各单位实习的具体内容和日程安排。

2.指导教师针对学生提出的问题和各实习单位的具体情况,对学生作答疑辅导。

3.学生持实习介绍信分别到各实习单位报到,并按照各实习单位的具体安排开展实习。

4.指导教师在实习期间到学生实习单位了解情况并作现场指导。

5.指导教师在实习结束后评阅实习报告、评定实习成绩,并就实习情况给学生作讲评。

 

  • 实习(实训)报告的要求

(一)内容要求

实习结束时需要写出实习报告,全面总结实习中的心得和收获。

其内容包括:

(1)按照实习的要求,简述实习的基本内容和过程。

(2)实习的深度和广度。

(3)在实习过程中的心得和收获。

(4)对今后实习的建议及相关问题的改进。

(二)结构及格式要求

实习报告是评定实习成绩的重要依据之一,它不但反映学生实习的深度和质量,而且反映学生分析和归纳问题的能力,实习报告应符合其自身的内容体系要求,层次分明、条理清楚、行文流畅、符合逻辑、论证有力、文字简练。字数超过5000。

实习模板分实习报告与实习日志两部分。实习格式院系已有相应模版(见附件),学生在学院网站自行下载,并在实习结束时送交实习指导教师评阅签字。

考核要求及成绩评定

1.实习学生必须在规定的时间内完成实习任务,并提交实习日志、实习报告和单位鉴定(必须加盖单位公章),方可参加考核。

2.实习考核成绩由指导教师根据学生在实习期间的表现进行综合评定。

3.对学生实习期间的思想表现、工作作风、组织纪律、业务能力、实习报告等五个方面综合考查。

4.实习成绩评定表如下:            

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

实习态度

30

30%

按实习大纲要求,根据学生在实习过程中所掌握的知识和技能,由指导教师会同现场的意见(此部分占总成绩的30%)、实习报告(此部分占总成绩的30%)及才艺展示效果(此

2

实习报告

实习日志

30

30%

部分占总成绩的40%)进行评定,实习成绩按百分制评定。

实习认真,遵守纪律,能按时报到和结束,无无故缺勤而且完成任务较好,实习报告质量高,全面完成实习大纲的要求,有独特的见解或合理化建议,独立工作能力较强者,才艺展示较好,成绩为“90分已上”。

实习期间纪律较好,较好完成实习大纲的要求,实习日志和报告能较好地满足要求,质量较高,有一定的独立工作能力,才艺展示良好,成绩为“80~90分”。

实习期间能遵守纪律,能完成实习大纲的要求,能完成实习日志和实习报告,质量一般,才艺展示一般者,成绩评为“70~80分”。

3

才艺展示

40

40%

基本完成实习大纲的要求,能完成实习日志和实习报告,但质量一般,才艺展示一般成绩者,评为“60~69分”。

实习日志和实习报告不合格,或实习期间表现差,有严重违反纪律行为,无才艺展示者,成绩为“60分以下”。

 

注:请在“考核内容”栏中填写该课程所有考核方式,并在其它栏中填写对应内容。

学生学习建议

1、严格遵守学校关于认识实习的相关规定,服从指导教师的安排。

2、学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。

4.不准占用实习时间进行与实习内容无关的活动。

5、注意纪律,注意安全,按时完成任务。

6、实习结束后,需向指导教师提交各种实习材料。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站