全部课程 >英语+日语”双专业认识实习    Cognitive Practice

课程基本信息

课程编码:10B60111

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:英语+日语双专业

开课院部:外语学院

课程负责人:章樊
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)实习目的

实习是学生的重要的实践教学活动,是对学生行语言知识和技能进行强化的实践环节。通过实习,加深对专业的了解,拓宽知识面,提高分析问题和解决问题的实际能力,巩固和扩大其大学专业教育中所学到的知识和技能,全面提高其听、说、读、写、译等各方面的语言运用能力以及社会适应能力,特别是提高以语言表达为主的对外交际能力, 从而实现本学院英语专业人才培养目标,使本专业毕业生能更好地满足社会发展的需求。

学生能利用此次实习机会,把课堂上学到的语言技能、书本上的理论知识,尝试地应用于实际,认清课堂教学与实际工作的差距,找出自身的不足。同时了解目前社会对人才的知识结构、业务素质的需求,以及本专业在社会中的需求情况,了解专业与社会接轨的契合点。

学生通过实习,接触社会,从思想道德品德到专业知识均能得到全面培养锻炼,同时也能巩固专业理论教学的效果,培养学生调查、研究、分析和解决实际问题的能力。

 

(二)实习任务

认识实习分为了解社会需求和提高专业素养两个方面:

1.使学生了解英语知识和信息技术在生产实际中的应用情况;

2.收集、了解实习单位外语人才所必需的知识、资料(如口、笔译翻译资料、英文公文、工作规程等)。

3.使学生在实习过程中运用其英语专业的基础知识、基本技能、和交际、交流能力,以及与经贸、翻译相关的专业知识和信息处理技术;

4.培养学生严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,增强学生的综合素质以及对工作岗位的深入了解;

5. 增强学生劳动观点、集体观念,培养学生正确的人生观,树立良好的社会责任感,引导学生建立正确的择业观。

Objectives

The goals of cognitive practice are for students to build their basic knowledge on   language-related industries. The students are to understand how to apply the integrated skills of listening ,speaking ,reading ,writing and translating into real work. The students are to combine personal experience they learned in the classes with group expedience they will get from the practice. Additionally, students are expected to incorporate language theory into the conceptualization of their observation of the process in language-related industries. The two objectives are to enforce the language skills and to improve comprehensive office skills. These two components are the key components in this practice.  

Tasks

Students are required to collect the information from the work-site ,including industry development, need of the industry , skills to be used in the industry and certain career criteria and work ethic.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

英语语言知识

翻译工作和外贸工作中需要扎实的语言知识

M

2

英语文化知识

文化背景知识在实践中起着提高工作效率的作用

M

3

(相关)专业学科知识

专业学科知识能快速帮助学生熟悉工作性质

M

4

英语语言技能

各语言相关工作需要听说读写译各项语言技能

   M

5

跨文化交际能力

语言实践活动就是对跨文化交际能力的反应

M

6

(相关)专业方向技能

 

 

7

学术能力

 

 

8

终身学习能力

 

 

9

沟通能力

实习中需要学生良好的沟通能力,与指导教师和单位成员进行有效沟通

H

10

行业素质

了解基本的而行业素质和准则

H

11

思想道德素质

 

 

12

     身心素质

面对困难和不熟悉的事务,需要健康的心态

L

课程教学内容

根据我培养要求,英语专业学生认识实习分为专业素质培养和综合素质培养两部分。

 

(一)专业素质实习内容

     1.了解和熟悉各级各类语言相关工作基本职责;
     2.了解语言能力在翻译行业的使用过程;
     3.了解外贸行业中语言工作;
     4.了解英语教育行业的发展;
     5.熟练应用操作各种计算机辅助语言应用工具;

  1. 了解和熟悉所在业务科室的工作流程和工作方法。

(二)综合素质实习:

     1.掌握处理办公室日常事务的基本技能;

 2.了解和熟悉各行业工作程序和工作方法;

 3.掌握常用行政文书的撰写以及处理流程;

 4.熟练应用和操作各种现代化的办公软件和设备。

考核要求及成绩评定

1.实习学生必须在规定的时间内完成实习任务,并提交实习日志、实习报告和单位鉴定(必须加盖单位公章),方可参加考核。

2.实习考核成绩由指导教师根据学生在实习期间的表现进行综合评定。

3.对学生实习期间的思想表现、工作作风、组织纪律、业务能力、实习报告等五个方面综合考查。

4.实习成绩评定表如下:

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

思想表现

100

10%

 

2

工作作风

100

10%

 

3

组织纪律

100

10%

 

4

业务能力

100

10%

 

5

实习报告

100

60%

 

学生学习建议

1.学生必须接受实习指导教师的指导,按时完成分配的工作任务。

2.学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。 

4.不准占用实习时间进行与实习内容无关的活动。

5.要特别注意在实习过程中的人身安全、财产安全。

课程改革与建设

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站