全部课程 >教师口语训练    Teacher’s Speaking Training

课程基本信息

课程编码:10B60180

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:汉语国际教育

开课院部:外语学院

课程负责人:谢玲玲
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)目的

教师口语训练是学生将理论与实际进行有机结合的教学课程,是重要的实践教学环节。通过口语实训,可以验证、巩固、充实所学理论知识,加深对相关内容的理解,培养学生的口语表达水平和能力。为今后走上教师岗位打下坚实的基础。

(二)任务

力求通过科学发声、普通话辨正、副语言的调控训练、象征性体态语训练、教师口头表达等方面的训练,让学生在语音上做到持久响亮、字正腔圆、抑扬顿挫;语态上 做到精神饱满、大方得体、亲切自然;语义上做到清晰流畅、准确到位、形象生动。

Objectives

Teachers' Speaking Training is a teaching course which can combine the theory with practice. Through the speaking training, students will verify, consolidate, enrich their theory knowledge, deepen the understanding of the related content, improved the level of their speaking. Help the students to lay a solid foundation for their teaching jobs in the future.

Tasks

By regulating scientific vocalization, mandarin justification, paralanguage training, symbolic body language training, teachers' speaking expression training and so on, help students speak loud and clear with mellow voice, intonation; on morphology in high spirit, decent, kind and proper; Semantically do clear, smooth, accurate and vivid.

 

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

汉语语言文字知识

    掌握汉语语音发音的基本知识并进行练习。

  H

2

汉语文学文化知识

    在口语训练中体会汉语文学之美。              

  M

3

教学知识

    掌握汉语语音教学的相关知识,并打下实践基础。  

  H

4

汉语语言技能

   较好掌握汉语口语表达的方法和技巧。         

H

5

外语语言技能

 

 

6

跨文化交际及分析能力

 

 

7

教师职业技能

   培养学生形成良好的课堂沟通表达能力。

H

8

学术研究能力

 

 

9

终身学习能力

 

 

10

人文素质

 

 

11

思想道德素质

 

 

 

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

1.收集学生语音材料,了解学生口语水平;

  2.介绍教师口语的概念、性质、训练方式;

  3.科学发声与嗓音保健;

  4.普通话训练与方言辨正;

  5.朗读综合训练;

  6.单向式口语表达训练;

  7.双向式口语表达训练;

  8.语态训练;

  9.朗读比赛

考核要求及成绩评定

1.实训学生必须在规定的时间内完成实训任务,并提交实训报告,方可参加考核。

2.实训考核成绩由指导教师根据学生在实习期间的表现进行综合评定。

3.对学生实训期间的思想表现、工作作风、组织纪律、业务能力、实训报告等五个方面综合考查。

4.实习成绩评定表如下:(各项权重相加应等于1)

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

组织纪律

 

20%

出勤情况

2

训练情况

 

20%

是否按时按量完成训练任务

3

成果汇报情况

 

30%

实训的成果

4

实训报告

 

30%

 

 

注:请在“考核内容”栏中填写该课程所有考核方式,并在其它栏中填写对应内容。

学生学习建议

 

学生实训结束时,应撰写实训报告,报告内容应详实、丰富,有一定的内涵和外延。

(一)内容要求

第一部分:口语实训的任务;

第二部分:实训中遇到的问题与建议;

第四部分:分析评价;

第五部分:实训的体会与收获、对职业未来发展的认识与见解。

(二)结构及格式要求

1.实训报告必须符合其自身的内容体系要求;

2.层次分明、条理清楚、行文流畅、符合逻辑、文字简练、分析合理;

3.工作量饱满,字数超过3000。

 

 

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站