全部课程 >“英语+日语”双专业毕业设计(论文)    Dissertation for Bachelor’s Degree

课程基本信息

课程编码:10B60201

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:“英语+日语”双专业

开课院部:外语学院

课程负责人:章樊
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

毕业论文是本科教学计划的重要组成部分,是对学生在校学习成绩的最后检验;是培养学生理论联系实际的学风和锻炼学生独立工作能力的有效手段;是综合考核学生掌握和运用所学语言基本知识、基本技能,分析、解决实际问题能力的重要环节。这一环节着重培养学生综合运用所英语语言文学专业知识和技能,独立分析和语言相关的问题能力。同时,这一环节还可帮助学生学生熟练运用软件、查阅文献、实验研究、组织工作、撰写学术论文的能力。在这个过程中,学生可以培养创新精神,提高学术能力。

After completed course, the student should be able to search, interpret and compile relevant scientific literature in a critical way. They can research on language-related phenomenon in a creative way, plan in analytic way, explain and evaluate the results and explain the observations. Students can present the language ability which they have grasped in the preceding years. The research can also cultivate the competence of working independently with a scientific approach within a chosen field of English language study.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

英语语言知识

 具备完善的语言知识体系,撰写论文。

H

2

英语文化知识

利用语言文化知识进行相关领域学术探讨

H

3

(相关)专业学科知识

深化学科知识理解

H

4

英语语言技能

 

 

5

跨文化交际能力

 

 

6

(相关)专业方向技能

 

 

7

学术能力

促进思辩能力,分析问题的能力和独立创造的学术能力

H

8

终身学习能力

理解学无止境,在前人的研究基础上发展新的观点。

M

9

沟通能力

 

 

10

行业素质

 

 

11

思想道德素质

 论文撰写者要具备良好的思想道德素质

L

12

     身心素质

 

 

课程教学内容

  • 选题原则与要求

学士学位论文选题应尽可能解决与英语专业培养目标相关的实际问题,采取教师命题和学生选题相结合的方式。

1.选题内容必须与英语语言文学专业有关,与所授学位一致,符合学生所在专业的培养方向(英语语言学及应用语言学、英美文学、翻译、商务英语);

2.选题要有新意,注重发挥学生创造性,学生可以选择与专业倾向相关的课题或根据自己的兴趣、特长选题,要有利于提高学生综合解决问题的能力;

3.选题不能过宽或过窄,难易适当,应考虑资料、资源、时间等因素条件;

4.一人一题,近三年内已写过的题目不得重写。

  • 开题的要求

学生必须按学院规定进度准时上交开题报告。开题由各小组具体安排,开题报告通过者方能进行论文写作,未通过者则需重新开题,直到通过为止。

请于开题时明确以下内容并在开题报告中阐述:

1. 本课题的选题背景及研究的目的和意义

2. 本课题所涉及的问题在国内(外)研究现状及分析

3. 对课题所涉及的任务要求及实现预期目标的可行性分析

4. 本课题需要重点研究的关键的问题及解决的思路

5. 完成本课题所必须的工作条件及解决办法

6. 完成本课题的预期成果与创新

7. 主要参考文献(不少于7篇)

  • 课题研究与论文的要求

   在下达毕业论文任务书时,必须明确每个学生的工作任务,尽量做到每人一题,对于同做一题的每个学生能从工作任务上区分出不同点。其工作量要适度,在有效的毕业设计期间,经过努力是可以完成的。

论文构成

(1)题目(英文):应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。采用学校统一封面。(2)扉页

(3)目录(Table of Contents):目录作为论文提纲,是论文各组成部分的小标题,文字应简明扼要。

(4)abstract/摘要:要有高度的概括,语言精炼、明确。同时有中、英文对照,即中文摘要和英文摘要,字数在200-300字左右。

(5)关键词(key words):从本文标题或正文中挑选3~5个最能表达主要内容的词或术语作为关键词,同时有中、英文对照。

(6)正文部分(body):每个自然段顶格齐头。

(7)结论(conclusion):结论要简单、明确,篇幅不宜过长。结论同时也是论文正文的一部分。

(8)参考文献(Bibliography):毕业设计(论文)的引用文献必须在文中引用处体现出来,附于文末。

(9)致谢(Acknowledgements):在文章结尾处,通常以简短的文字,对工作过程中曾给自己以直接帮助的人员,表示自己的谢意。

(10)附录(Appendix):如调查阅卷、公式推演、编写程序、原始数据附表等等。

(格式详见范文)

 

  • 评审与答辩的要求

1.评审答辩委员会的组成

毕业设计(论文)评阅与答辩工作由学院毕业答辩委员会主持。答辩委员会由学院领导及专家5-7人组成,设主任委员、副主任委员、秘书各一人。答辩委员会根据工作需要可组织若干答辩小组(每组不少于3人)负责具体答辩工作。答辩小组成员必须由讲师以上(或相当职称)的人员担任。

2.资格审查

学生必须按计划完成毕业论文,经指导教师审查通过,并且在毕业论文结题验收时被评为合格者方可获得参加答辩资格。学生必须在答辩前3-5天,向答辩委员会提交全部申请答辩材料,包括撰写好的毕业论文、指导教师评语和工作日志。答辩委员会审查后将材料转交评阅教师评阅,评阅教师要在答辩之前做出评价。

3.评审和答辩流程

1.答辩学生用英文扼要阐述论文的主要内容与观点、论文的整体构架、写作过程、创新点。时间为3分钟;

2.教师就论文内容提出两至三个问题,时间约为5分钟。所提问题与学生的回答均应由答辩秘书记录、整理,经答辩小组教师检查后填入相关表格。学生回答老师提问应简洁明确,要求针对问题一一回答,有关联性的几个问题也可一并回答;

3.答辩小组教师以无记名方式打分(参见评分标准),由答辩秘书计算成绩。只有论文成绩和答辩成绩都及格,方能视为答辩通过。若出现分歧,应协商达成一致意见,由组长负责填写外语学院答辩记录表有关内容,包括答辩记录、答辩小组意见、答辩成绩等。对论文答辩的评语要有针对性,不能千篇一律。

教师提问应围绕该课题的研究内容质询关键性问题。如遇争议性的学术问题,提交答辩委员会协商解决。

考核要求及成绩评定

A类(有评阅人意见)

B类(无评阅人意见)

序号

项目

权重(%)

序号

项目

权重(%)

1

指导教师评分

50%

1

指导教师评分

60%

2

评阅人评分

20%

2

答辩成绩

40%

3

答辩成绩

30%

 

总评

100%

 

总评

100%

 

 

 

注:成绩评定分A类(有评阅人意见)和B类(无评阅人意见)两种。要求每专业人数比例不少于40%的学生毕业设计或毕业论文由学院组织老师集中评阅,按A类评定成绩。

学生学习建议

1.学习过程中应严格遵守学习纪律,按时提交各类论文和报告。

2.遵守毕业论文撰写的相关规章制度,规范操作。遵守诚实客观的原则,真实、详细撰写论文,保证撰写材料的完整、真实,以备考查。

3.遵守论文写作规范,提高论文写作技能和水平。学术成果文本应规范使用中外文语言文字、标点符号、数字等。

4.尊重他人劳动和权益,依照学术规范合理使用引文或引用他人成果。引用他人的成果不应构成本人研究成果的主要部分或核心部分。引用他人的成果、观点、方案、资料、数据等,均应注明出处。引文原则上应使用原始文献和第一手资料,凡转引他人成果,应注明转引出处。

课程改革与建设

课程文档下载

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站