全部课程 >审计学(32学时)    Auditing

课程基本信息

课程编码:20B30481

课程类别:未设置

先修课程:会计学原理、中级财务会计、财务会计学

适用专业:财务管理、会计双学位

开课院部:管理学院

课程负责人:蒋文定
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

审计学课程是一门研究审计产生和发展规律的学科,涉及审计的性质、审计关系、审计对象和方法等一系列理论问题,以及与之相关的实务问题,为会计学专业主干课程。本门课程主要讨论审计学的基本理论与实务,包括审计与注册会计师职业、审计程序与技术等内容。通过本课程的教与学,要使学生系统地掌握审计学的基本理论与基本方法,对基本实务有一定理解,并培养审计业务操作技能,以适应未来实际工作的需要,缩短理论与实践的差距,为将来从事审计理论研究和实务工作打下扎实的基础。本课程综合性、应用性强,在会计专业中居于非常重要的地位。

The audit course is a discipline that studies the law of the development and production of auditing. It involves a series of theoretical issues, such as the nature of audit, audit relationship, auditing object and method, as well as the related practical problems. This course focuses on the basic theory and practice of auditing, including audit and certified accountant occupation, audit procedures and technology and so on. Through the teaching and learning of this course, it is necessary for the students to master the basic theory and basic methods of auditing systematically, to have a certain understanding of the basic practice, and to cultivate the audit business operation skills, to meet the needs of future practical work, shorten the theory and practice Gap, to lay a solid foundation in the audit theory research and practical work for the future. This course is comprehensive, practical, and occupies a very important position in the accounting profession.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

经济管理知识  

能够将审计学知识与经济管理知识相结合解决复杂的经济管理问题。

M

2

问题分析

能够应用经济学、管理学和审计学知识,识别表达并通过文献研究分析经济管理问题,以获得有效结论。

M

3

解决方案

培养对审计事业的热爱和审计实践的能力,通过掌握审计学基本理论、基本原理和基本方法,以及了解实际审计工作,最终能够提出对审计相关问题的解决方案。

H

4

研究

主要研究审计工作的资格条件和审计技术方法、审计特点、审计思路、审计流程、审计风险和审计方案的选择,围绕审计质量与效率的均衡问题展开教学。   

H

5

使用现代工具

选择与使用恰当的资源和信息技术工具。

H

6

经济管理与社会

能够基于审计、会计与财务相关背景知识进行合理分析,评价相关经济管理问题的解决方案对社会、经济、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。 

M

7

社会经济可持续发展

能够理解和评价有关审计问题的专业实践对社会经济可持续发展的影响。

L

8

职业规范

遵守财经法规,具有人文社会科学素养、社会责任感,培养良好的职业道德观,能够在经济管理实践中理解并遵守世界主要国家会计职业道德和规范。

H

9

个人和团队

能够在财会及审计背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。 

L

10

沟通

能够就审计问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括搜集证据、编写工作底稿、撰写报告等。

M

11

经济管理

通过对审计学基本理论及实际应用的讲解,使学生系统地掌握审计学的基本理论知识和对基本实务有一定理解,并培养审计业务操作技能,以适应未来经济管理工作的需要,缩短理论与实践的差距。

M

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,不断了解本学科的理论前沿和发展动态。

M

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

 

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

审计与鉴证概论

1.审计与鉴证的产生与发展

2.审计的概念与种类、鉴证业务的含义与类别

1.审计

2.发展历程

 

 

3

 

理论讲授

注册会计师管理

1.注册会计师的考试、注册登记

2.会计师事务所的组织形式

1.注册会计师

2.会计师事务所

 

 

3

 

理论讲授

注册会计师执业准则

1.注册会计师执业准则体系

2.注册会计师业务准则、会计师事务所质量控制准则

1.执业准则

2.业务准则

 

2

 

理论讲授

注册会计师职业道德

1.注册会计师职业道德的基本原则

2.注册会计师职业道德概念框架及其具体运用

1.独立性

2.职业道德

3.职业谨慎

 

3

 

理论讲授

注册会计师法律责任

1.注册会计师法律责任概述

2.注册会计师的法律责任和避免法律诉讼的对策

1.行政责任

2.民事责任

3.刑事责任

 

3

 

理论讲授

审计目标与审计过程

1.审计目标

2.审计目标的实现过程

1.认定

2.审计目标

 

 

4

 

理论讲授

审计证据与审计工作底稿

1.审计证据的含义、种类与特征,获取审计证据的审计程序

2.审计工作底稿的编制、复核和归档

1.审计证据

2.审计工作底稿

 

4

理论讲授

计划审计工作

1.初步业务活动

2.总体审计策略和具体审计计划的内容与编制

3.审计重要性与审计风险

1.审计重要性

2.审计风险

 

3

 

理论讲授

风险评估

1.风险评估的含义

2.了解被审计单位及其环境,了解被审计单位的内部控制

3.评估重大错报风险,与管理层和治理层的沟通

1.内部控制

2.重大错报风险

 

2

 

(机动)理论讲授

风险应对

1.针对财务报表层次重大错报风险的总体应对措施,针对认定层次重大错报风险的进一步程序

2.控制测试,实质性程序

1.控制测试

2.实质性测试

 

 

2

 

(机动)理论讲授

十一

审计报告

1.审计报告的含义、要素、意见类型

2.审计报告的编制方法

1.无保留意见

2.保留意见

3.否定意见

4.无法表示意见

 

3

 

理论讲授

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

作业

4次

15

 

3

平时表现

出勤情况

15

3次无故而未参加课程学习则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

学生学习建议

  • 学习方法建议

1. 关注审计行业重大事件;

2. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

  《注册会计师全国统一考试辅导教材》,中国注册会计师协会编著,中国财政经济出版社,2015年;非自编;非教育部规划教材;

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站