全部课程 >会计电算化    accounting computerization

课程基本信息

课程编码:20B40301

课程类别:未设置

先修课程:会计学原理、计算机基础、中级财务会计等

适用专业:会计学(中外交流班、ACCA方向班)、英语+会计、财务管理

开课院部:管理学院

课程负责人:魏轶敏
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

    会计电算化是讲授会计信息系统开发原理和常用财会软件操作方法的一门理论与实践相结合的课程。本课程的目的是使学生理解会计信息系统的开发原理和功能,并能独立运用财会软件处理经济业务,进行会计核算与管理。课程内容主要分为理论知识和实践应用两部分,理论知识讲授财会软件的工作原理和会计信息系统的实施管理;实践应用教授财会软件操作技能,包括账务处理、报表编制、工资核算、固定资产核算等内容,以单位经济业务为实例,使学生学习运用计算机从事会计工作的专业知识。

    Accounting computerization is the teaching of accounting information system development principle and common operation method of accounting software of a combination of theory and practice of course. The purpose of this course is to enable students to understand the development of the accounting information system principle and function, and can independently use accounting software dealing with economic business, business accounting and management.This course mainly divided into two parts, theoretical knowledge and practical application, the working principle of theory knowledge teaching of accounting software and the implementation of the accounting information system management; Practical application, a professor at the accounting software operation skills, Including accounting treatment, reporting, Payroll accounting, fixed asset accounting, such as content. With the economic business of the company as an example, make students learn use computer work in the accounting professional knowledge.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

经济管理知识

能够将经济学、管理学和会计电算化专业知识用于解决复杂经济管理问题。

M

2

问题分析

能够应用经济学、管理学和会计电算化专业知识的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析会计信息化问题,以获得有效结论。

H

3

解决方案

能够提出对复杂会计电算化问题的解决方案,设计满足特定需求的会计核算流程或财务会计制度,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、法律、文化以及环境等因素。

H

4

研究

能够基于会计电算化的原理并采用科学方法对复杂会计电算化问题进行研究,包括提出方案、分析与解释核算流程、并通过信息综合得到合理有效的结论。

H

5

使用现代工具

能够针对复杂经济管理问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂经济管理问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

L

6

经济管理与社会

 

 

7

社会经济可持续发展

 

 

8

职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在经济管理实践中理解并遵守经济管理职业道德和规范,履行责任。

M

9

个人和团队

 

 

10

沟通

能够就会计电算化问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

M

11

经济管理

 

 

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

L

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

                   

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

会计信息系统概述

1.会计信息系统的基本概念

2.会计信息系统对会计实务工作的影响

3.会计信息系统的模型

1.计算机会计信息系统

2.对会计实务的影响

3.功能结构

2

理论讲授

系统服务和基础信息设置

1.财务软件的安装

2.系统管理及权限设置

3.基本信息和基础档案设置

1.账套管理

2.用户

3.权限

4.基础档案      

4

 

 4

理论讲授

实验

账务系统开发及应用

1.账务处理的系统分析及功能模块结构设计

2.账务处理系统的科目编码设计与数据文件设计

3.账务处理初始化设置

4.账务处理日常业务

5.账务处理期末业务

1.数据流程图

2.科目编码

3.初始化

4.凭证管理

5.自动转账

8

 

10

理论讲授

实验

会计报表管理系统

1. UFO报表处理系统简介

2. 报表格式设计

3. 报表计算公式的编辑

4. 报表管理

1.格式状态

2.数据状态

3.关键字

4.单元公式

5.舍位平衡公式

4

 

4

理论讲授

实验

工资核算与管理

1.工资系统的系统分析及功能模块结构设计

2.工资系统应用

1.工资类别

2.工资分摊

2

 

4

理论讲授

实验

固定资产核算与管理

1. 固定资产系统的系统分析及功能模块结构设计

2.固定资产系统应用

1.折旧处理

2

 

2

理论讲授

实验

会计信息系统项目实施与管理

1.制定企业会计信息化的总体规划

2.会计信息系统运行前的业务准备

3.建立企业会计信息系统

4.会计信息系统的运行管理

1.总体规划

2.业务准备

3.会计软件选择

2

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

           

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

机考

60%

百分制,60分为及格

2

平时成绩

实验

12次

20%

能独立完成实验并提交会计报表

3

实验报告

7次

10%

优、良、中、及格、不及格

4

平时表现

出勤情况

10%

2次未参加课程则无法获得学分

注:此表中内容为该课程的全部考核方式及其相关信息。

 

学生学习建议

  • 学习方法建议

1.课后增加财会软件实操;

2. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开;

3. 关注会计行业动态和财经类资讯及重大经济事件。

  • 学生课外阅读参考资料

  《会计电算化》,陈福军编著,东北财经大学出版社,2013年;非自编,非教育部规划教材

课程改革与建设

    该课程为武汉工程大学校级考试改革示范课程,改革形式为平时+期末机考。平时对学生的考核内容包括出勤情况、实验质量、报告质量等方面,占期末总评的40%;期末机考采用用友公司提供的专业教考平台及考试题库,考试成绩占期末总评的60%。相较于过去以期末笔试成绩为主的考试方式,改革后平时形成性评价和期末机考终结性评价相结合的考试方式对学生平时所做的努力进行了鼓励,也杜绝了作弊,使成绩评定更为公平真实,更能反映学生对课程的综合学习理解效果及应用水平。改革后,该课程对于学生实践应用能力的提高有显著效果,同时也对学生通过职业化考试起到了辅助作用。

课程文档下载

课程大纲下载         课程考试大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站