全部课程 >税收筹划    Tax Planning

课程基本信息

课程编码:20B40570

课程类别:未设置

先修课程:初级财务会计、中级财务会计、税务会计、税法或中国税制等

适用专业:经济管理类各专业

开课院部:管理学院

课程负责人:
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

税收筹划是近代新兴的一门边缘学科,是纳税人依据现行税法,在遵守税法、尊重税法的前提下,对经营、投资、筹资等活动进行旨在减轻税负的谋划和对策。本课程的目的是使学生掌握一个管理者必备的税收筹划理论知识和实际操作技能。本课程主要对税收筹划的基本原理和方法进行理论讲授,并通过实际案例的讨论和分析强化对税收筹划理论的理解和运用。让学生全面掌握税收筹划的基本方法,培养和提高学生分析问题和解决问题的能力,使学生完成本课程的学习任务之后,能够对实践中存在的问题进行思考并提出解决办法。

Tax planning is an emerging edge of modern discipline, the taxpayer based on the current tax law, in compliance with the tax laws, tax laws respecting the premise of the operation, investment, financing and other activities aimed at reducing the tax burden and plan countermeasures. The purpose of this course is to enable students to master a manager of tax planning necessary theoretical knowledge and practical skills. This course is the basic principles and methods of tax planning theory taught and reinforced through discussion and analysis of actual cases of tax planning to understand and apply the theory. Allow students to fully grasp the basic methods of tax planning, cultivate and improve students' ability to analyze and solve problems, enable students to complete the task after this course, it is possible to practice the problems in thinking and propose solutions.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

经济管理知识

能够将经济管理学、税收学和财务与会计专业知识用于解决复杂经济管理问题。

M

2

问题分析

能够应用经济学、税收管理学和财务与会计专业知识的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析税收管理问题,以获得有效结论。

H

3

解决方案

能够提出对复杂经济管理问题的解决方案,设计满足特定需求的经营管理方案或财务会计制度,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、税收法律、文化以及环境等因素。

H

4

研究

能够基于税收管理学的原理并采用科学方法对复杂税收管理问题进行研究,包括提出假设、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

H

5

使用现代工具

 能够针对复杂税收管理问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂经济、税收管理问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

H

6

经济管理与社会

能够基于税收知识、会计与财务相关背景知识进行合理分析,评价财务与会计专业实践和经济管理问题解决方案对社会、经济、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

H

7

社会经济可持续发展

能够理解和评价有关复杂经济、税收管理问题的专业实践对社会经济可持续发展的影响。

M

8

职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在税收、经济管理实践中理解并遵守税收及经济管理职业道德和规范,履行责任。

H

9

个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。 

M

10

沟通

能够就复杂经济、税收管理问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。 

H

11

经济管理

理解并掌握经济、税收管理原理与决策方法,并能在多学科环境中应用。

M

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 M

 
 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

税收筹划概述

1.税务筹划的含义、原则

2.税收筹划的基本原理

3.税收筹划的基本技术

4.税收筹划的基本步骤

1.税务筹划的含义、原则

2. 绝对收益筹划与相对收益筹划原理

3. 免、分割、扣除、税率差异、抵免、退税、延期纳税、会计政策等 技术

8

理论讲授

增值税的税收筹划

1.纳税人身份的税收筹划

2.购销业务的税收筹划

3.经营行为的税收筹划

1.不同身份的税收筹划方法

2.不同购销业务的税收筹划方法

3.不同经营行为的税收筹划方法

6

理论讲授

消费税的税收筹划

1.计税依据的税收筹划

2.委托加工等的税收筹划

1.计税依据的税收筹划方法

2.委托加工等的税收筹划方法

4

理论讲授

所得税的税收筹划

1.优惠政策的税收筹划

2.应纳税所得额的税收筹划

1.优惠政策的税收筹划方法

2.应纳税所得额的税收筹划方法

4

理论讲授

企业筹划案例

1.企业筹资税收筹划

2.企业经营税收筹划

3.企业投资税收筹划

1.筹资筹划的基本原理

2.负债筹资、权益筹资的筹划

3.购销、收益分配的筹划

6

理论讲授

税收筹划典型案例分析、点评

1.流转税综合筹划

2.所得税综合筹划

综合筹划的方法运用

4

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

出勤情况

 

10

2次未参加课程则无法获得学分

3

作业完成

 

10

优、良、中、及格、不及格

5

课堂表现

 

10

根据课堂回答问题及案例讨论的主动性及正确率评定成绩...

 

学生学习建议

(一)学习方法建议

1. 至少进行4个学时的省级精品资源共享课课外线上学习;

2. 关注国家经济与税收政策的调整;

3. 在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

(二)学生课外阅读参考资料

《税收筹划操作实务》,高金平著,2006年;非自编,中国财经出版社

《税务筹划:理论·实务·案例·习题》,盖地著,2006年;非自编,首都经贸大学出版社

课程改革与建设

该课程改革为平时+期末,相对于过去以期末考试成绩为主的考试方式,改革后平时形成性评价和期末终结性评价相结合的考试方式对学生平时所做的努力进行了鼓励,也使成绩评定更为客观,更能反映学生对课程的综合学习理解效果及应用水平。平时对学生的考核内容包括出勤情况、作业质量及数量、课堂讨论等方面,占期末总评的30%。期末考试成绩占期末总评的70%。改革后,该课程的及格率及学生的评教满意度也有了明显提高。

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站