全部课程 >资产评估学(48学时)    Assets Valuation

课程基本信息

课程编码:20B40981

课程类别:未设置

先修课程:基础会计、中级财务会计、财务管理学、成本会计

适用专业:财务管理

开课院部:管理学院

课程负责人:
课程教学团队:
没有专业教师记录!
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

      《资产评估》课程主要介绍资产评估学科的基本理论与基本方法,要求学生具备一定的经济和财务知识。通过本课程学习,旨在使学生树立资产评估观念,明确资产评估任务、目的和意义,掌握资产评估的基本原理、基本方法及参与实际资产评估工作的技能,以备在实际工作中之用。该课程的教学力求深入浅出,理论与实践相结合,主要采用普通理论课堂教学方式,并结合各种资产评估案例进行讲解分析。注意启发学生独立思考,提高学生独立操作能力,并结合当前在市场经济条件下我国资产评估发展的新情况、新问题,把握其发展趋势,使学生用辩证的观点分析、研究问题,增强综合分析和运用能力。

        The asset appraisal course mainly introduces the basic theory of asset appraisal subject and basic method, students are required to have a certain economic and financial knowledge. Through learning this course, designed to make students establish the asset appraisal idea, clear asset evaluation mission, purpose and significance, master the basic theory, basic method of assets evaluation and participate in real assets evaluation skills, for in the practical work. The course of teaching to construct, combined theory with practice, mainly USES the theory of ordinary classroom teaching methods, and combined with all kinds of assets evaluation case analysis to explain. Pay attention to inspire students to think independently, to improve students' ability to operate independently, and combining with the current under the condition of market economy in our country assets appraisal of the development of the new situation, new problem and master its developing trend, causes the student to use the dialectical point of view analysis, research problems, enhance comprehensive analysis and using ability.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

经济管理知识

能够将财务管理学与会计专业知识用于解决复杂经济管理问题。

H

2

问题分析

   

3

解决方案

能够提出对复杂经济管理问题的解决方案,设计满足特定需求的经营管理方案或财务会计制度,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、法律、文化以及环境等因素。

M

4

研究

能够基于会计学与财务管理学的原理并采用科学方法对资产评估问题进行研究,包括提出假设、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

H

5

使用现代工具

能够针对复杂经济管理问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂经济管理问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

H

6

经济管理与社会

能够基于会计与财务相关理论知识进行合理分析,评价资产评估问题解决方案对社会、经济的影响,并理解应承担的责任。

M

7

社会经济与可持续发展

能够理解和评价有关资产评估问题的专业实践对社会经济可持续发展的影响。

L

8

职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在经济管理实践中理解并遵守经济管理职业道德和规范,履行责任。

M

9

个人和团队

   

10

沟通

   

11

经济管理

理解并掌握经济管理原理与决策方法,并能在多学科环境中应用。

M

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

M

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

总论

1.我国资产评估业的产生和发展

2.资产评估的概念及其特点

3.评估目的和假设

4.资产评估的原则

5.资产评估价值类型与评估标准

 

1.价值类型

2.行业发展现状

3.评估目的

4、评估假设

4

理论讲授

评估程序和方法

1.资产评估的程序

2.成本法途径

3.市场比较法途径

4.收益法途径

5.资产评估方法的选择

 

1.功能性贬值

2.经济性贬值

3.重置成本

10

理论讲授

机器设备评估

1. 机器设备评估概述

2.成本法在机器设备评估中的应用

3. 机器设备评估的成本法

4.机器设备评估的市场比较法

 

1.进口设备

2.从属费用

3.实体性贬值

6

理论讲授案例教学

房地产评估

1.房地产评估的基本内容和特点

2.房地产评估的影响因素

3.收益法在房地产评估中的应用

4.市场法在房地产评估中的应用

5.成本法在房地产评估中的应用

6.剩余法及基准地价修正系数法在房地产评估中的应用

7. 在建工程评估

 

1.基准地价

2.标定地价

3.剩余法

8

理论讲授

 

无形资产评估

1.无形资产评估概述

2.无形资产评估方法

3.专利权和非专利技术评估

4.商标权评估

5.其他无形资产评估

 

1.利润分成率

2.机会成本

3.最低收费额

4

理论讲授案例教学

企业价值与商誉评估

 

1.企业价值评估概述

2.企业价值评估的加和法

3.企业价值评估的收益法

4.企业价值评估的市场比较法

5.企业并购评估案例

 

1.收益额

2.折现率

3.商誉

 

4

 

理论讲授

案例教学

 

长期投资及其他长期资产评估

  1. 长期投资与长期性资产评估
  2. 债权的评估
  3. 长期股权投资
  4. 其他长期性资产评估

 

  1. 优先股
  2. 待摊费用

4

理论讲授

 

企业价值与商誉评估

 

1.企业价值评估概述

2.企业价值评估的加和法

3.企业价值评估的收益法

4.企业价值评估的市场比较法

5.企业并购评估案例

 

1.收益额

2.折现率

3.商誉

 

6

理论讲授

案例教学

 

资产评估报告

1.资产评估报告的基本概念及作用

2.资产评估报告的基本内容及编制

3.资产评估报告的适用和利用

 

1.资产评估报告

2.编制

3.应用

2

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

平时表现

出勤

10

2次未参加课程则无法获得学分

3

作业

5次

10

优、良、中、及格、不及格

4

案例讨论

2次

10

优、良、中、及格、不及格

5

 

 

 

 

学生学习建议

1、学习方法建议

1)在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

2)关注有关资产的实践评估案例。

2、学生课外阅读参考资料

1)资产评估   中国资产评估协会编   经济科学出版社  2016.5

2)评估学 朱萍主编   上海财大出版社  2015.5

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站