全部课程 >财务管理案例专题分析    CASE ANALYSIS OF FINANCIAL MANAGEMENT

课程基本信息

课程编码:20B60080

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:财务管理

开课院部:管理学院

课程负责人:
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  • 目的 

《财务管理案例专题分析》是一门将理论与实际进行有机结合的教学课程,是财务管理专业重要的实践教学环节。通过《财务管理案例专题分析》的实训,可以验证、巩固、充实学生所学的财务管理理论知识,加深对相关内容的理解,能够充分发挥学生的主动性和创造性,让学生深刻理解企业筹资管理、投资管理、营运资金管理、利润分配以及企业并购、企业财务危机管理和企业集团财务管理的先进理念和实用方法,掌握公司财务管理的内容体系和运行机制。

Case analysis of financial management is a combination of theory and practice of professional course that is important practical teaching link of financial management major. Training of financial management case analysis can verify, consolidate, enrich the financial management theory of knowledge learned by students, deepen the understanding of the relevant content, give full play to the initiative and creativity of students, Training of financial management case analysis can Let students understand the advanced concepts and practical methods of enterprise financing management about investment management, working capital management, profit distribution, enterprise merger and acquisition, enterprise financial crisis management and enterprise group financial management, master the content system and operating mechanism of the company's financial management.

  • 任务

熟悉各类企业主要业务的财务管理特点、重点、难点,培养学生独立处理和解决复杂问题的能力。

Familiar with features, key points, difficulties, of financial management, training students to deal with and solve complex problems independently.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

经济管理知识

能够运用财务管理的基本理论,为解决经济组织正确决策提供支持。

H

2

问题分析:

识别与评价案例中经济组织财务状况与财务效率。

H

3

解决方案

提出根据案例的情况,提出经济组织内部经营管理与对外投资的可选方案。

H

4

研究

 

 

5

使用现代工具

能够使用EXCEL软件、SPSS软件评价与预测案例中经济组织财务效率

M

6

 经济管理与社会

 

L

7

社会经济可持续发展

 

 

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担应有的角色。

H

10

沟通

能够有效与团队成员沟通

H

11

经济管理

 

L

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,通过不断的查阅相关资料,发展学习和适应能力。

H

 

课程教学内容

  1. 公司治理案例:顾雏军掏空科龙电器
  2. 公司治理案例:雷士照明的股权之争
  3. 筹资管理案例:蒙牛引入PE投资
  4. 筹资管理案例:华能国际筹资案例
  5. 投资管理案例:雅戈尔的多元化战略:浮与沉
  6. 投资管理案例:巴菲特的投资思想
  7. 投资管理案例:A公司的项目投资效果
  8. 营运资金管理案例:美的电器的存货管理
  9. 营运资金管理案例: 苏宁云商的现金周转期管理
  10. 利润分配案例:用友软件的高额现金股利
  11. 利润分配案例:后MBO公司水井坊高现金分红
  12. 企业并购案例:法国SEB并购苏泊尔
  13. 企业并购案例:东方航空吸收合并上海航空
  14. 企业财务危机案例:浙江海纳的财务危机与重组
  15. 企业财务危机案例:浙江玻璃的财务危机
  16. 企业财务集团财务管理:L集团财务组织的设计与变更
  17. 企业财务集团财务管理:西门子财务公司及其资金管理
  18.  实习(实训)时间

    实习(实训)任务

     

    第一周

    公司治理案例

     

    第一周

    筹资管理案例

     

    第二周

    投资管理案例

     

    第二周

    营运资金管理案例

     

    第三周

    利润分配案例

     

    第三周

    企业并购案例

     

    第四周

    企业财务危机案例

     

    第四周

     

    企业财务集团财务管理

     

  • 实习(实训)方式与指导方法

(一)方式

学生阅读案例,形成案例分析报告,展示案例分析报告,指导教师组织学生集中参与讨论案例,点评案例分析报告,学生课后修改案例分析报告。

(二)指导方法

1.实训开始前,指导教师结合实训教学大纲的要求,讲解实训的要求、指导学生阅读相关的参考书目,逐一落实学生在实训过程中的具体内容和日程安排。

2.指导教师针对学生制作案例分析报告过程中提出的问题,对学生作答疑辅导。

3.指导教师组织学生集中讨论案例,现场点评,并做好案例讨论参与情况的记载。

4.指导教师在实训结束后评阅案例分析报告、评定案例讨论的参与情况,给出实训成绩,就实训情况给学生作讲评。

  • 实习(实训)报告的要求

学生实训结束时,应上交所撰写的实训案例分析报告,报告内容应详实、丰富,有一定的内涵和外延。

(一)内容要求

第一部分:实训的任务;

第二部分:实训案例的基本情况;

第三部分:实训案例的分析

第四部分:实训案例分析报告的讨论情况

第五部分:实训体会与收获。

(二)结构及格式要求

1.实训报告必须符合其自身的内容体系要求;

2.层次分明、条理清楚、行文流畅、符合逻辑、文字简练、分析合理;

3.工作量饱满,字数超过3000。

考核要求及成绩评定

1. 每个学生必须在实训规定的时间内完成并讲解2篇案例分析报告,方可参加考核。

2. 实训考核成绩由指导教师根据学生在实训期间的表现进行综合评定。

3. 实训期间的表现包括学生实训期间的思想表现、组织纪律、实训案例分析报告、实训案例分析的讲解以及实训案例的讨论表现等五个方面综合考查。

4.实习成绩评定表如下:

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

 

思想表现

 

10

 

 

组织纪律

 

10

 

 

实训案例分析报告

 

40

 

 

实训案例分析的讲解

 

20

 

 

实训案例分析的讨论

 

20

 

 

实习(实训)纪律

1.学生必须接受实训指导教师的指导,参与实训案例的讨论,按时完成实训案例分析报告的撰写与讲解等工作任务。

2.学生在实训期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实训纪律。

3.学生因病、因事不能参加实训,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实训教师批准,一天以上经指导教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实训成绩;不请假擅自旷课;旷课累计超过3天,实训成绩按不及格处理。实训成绩不及格者必须重新进行实习。

4.不准占用实训时间进行与实训内容无关的活动。

学生学习建议

  • 参考资料

《财务管理实务与案例(第三版)》,陈玉菁等,中国人民大学出版社,2015

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站