全部课程 >会计数据生成模拟演练    Accounting data generated simulation exercise

课程基本信息

课程编码:20B60170

课程类别:未设置

先修课程:会计学原理、中级财务会计

适用专业:财务管理

开课院部:管理学院

课程负责人:许慧
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

  • 目的 

    通过本系统的学习操作,学生能够系统、全面地掌握2006年颁布的新准则和企业会计核算的基本程序和具体方法,加强学生对会计基本理论的理解、对会计基本方法的运用和对会计基本技能的训练,将会计专业知识和会计实务有机的结合在一起,为学生即将从事的会计工作打下坚实的基础,使之成为真正的会计专业人才。

  • 任务

1.了解和掌握实验企业的概况、会计政策及内部会计核算的方法;

2.根据系统给出的资料学习、掌握填写原始凭证的方法;

3.根据系统给出的资料学习、掌握成本核算的方法;

4.根据系统给出的资料学习、掌握各种业务的处理及填写记账凭证的方法;

5.根据系统给出的资料学习、掌握账簿登记的方法;    

6.根据系统给出的资料学习、掌握报表编制的方法。

Objectives

     Through the study of this system operation, the students will be able to systematic and comprehensive grasp of 2006 issued new guidelines and corporate accounting basic procedures and methods, to strengthen student's understanding of the basic theory of accounting, the use of basic methods of accounting and the accounting basic skills training. Accounting professional knowledge and practice organic unifies in together, for students will be engaged in accounting work to lay a solid foundation, make them become true accounting professionals.

Tasks

  1. Understand and grasp an overview of experimental enterprises, accounting policies and methods of the internal accounting;
  2. According to the system given study, master the methods of complete original documents;
  3. According to the system given study, master the methods of cost accounting;
  4. According to the system given study, master various business processing method, and fill in the method of proof of charge to an account;
  5. Based on the information system given study, master the methods of financial statements.;
  6. Based on the information system given study, master the methods of financial statements.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

经济管理知识

能够将经济学、管理学和财务与会计专业知识用于解决复杂经济管理问题。

H

2

问题分析

能够应用经济学、管理学和财务与会计专业知识的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析经济管理问题,以获得有效结论。

H

3

解决方案

能够提出对复杂经济管理问题的解决方案,设计满足特定需求的经营管理方案或财务会计制度,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、法律、文化以及环境等因素。

H

4

研究

能够基于会计学与财务管理学的原理并采用科学方法对复杂经济管理问题进行研究,包括提出假设、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

M

5

使用现代工具

能够针对复杂经济管理问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂经济管理问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

M

6

经济管理与社会

 

 

7

社会经济可持续发展

 

 

8

职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在经济管理实践中理解并遵守经济管理职业道德和规范,履行责任。

M

9

个人和团队

 

 

10

沟通

能够就复杂经济管理问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

M

11

经济管理

 

 

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

L

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

1、了解实训企业基本情况,建立总账、明细账和日记账等账簿体系;

2、填制记账凭证,并根据记账凭证登记日记账和明细账;

3、编制科目汇总表并据以登记总账;

4、会计期末对账、结账并编制会计报表,进行财务分析。

考核要求及成绩评定

1.实训考核成绩由指导教师根据学生在实训期间的表现进行综合评定。

2.对学生实训期间的工作作风、组织纪律、业务能力、实习报告等四个方面综合考查。

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

思想表现

10

10%

 

2

工作作风

10

10%

 

3

组织纪律

10

10%

 

4

业务能力

20

20%

 

5

实训报告

50

50%

 

 

学生学习建议

1.学生在实训期间必须服从管理,遵守国家法律、法规;

2.遵守实训纪律,按时考勤,因病、因事不能参加实训,必须办理请假手续;学生不准占用实训时间进行与实训内容无关的活动;

3.实训学习中应具有实事求是的工作作风和认真严谨的工作态度,应具备从事会计信息生成必须的耐心、细致和毅力;

4.学生必须接受实训指导教师的指导,按时完成分配的工作任务并提交实训报告;

5.在网上观看相关视频

 

 

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         课程考试大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站