全部课程 >财务管理专业实习    Specialized Production Practice of Financial Management

课程基本信息

课程编码:20B60270

课程类别:未设置

先修课程:会计学原理、中级财务会计、财务分析、审计学、财务管理

适用专业:财务管理

开课院部:管理学院

课程负责人:许慧
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

 

目的  

实习是学生的重要的实践教学活动,是对学生财务管理的理论和技能进行基本培训的实践环节。学生通过实习,接触社会,从思想道德品德到专业知识均能得到全面培养锻炼,同时也能巩固专业理论教学的效果,培养学生调查、研究、分析和解决实际问题的能力。

(二)任务

1.调查了解实习单位概况;

2.了解实习单位采用的财务管理核算组织程序及财务管理工作组织情况;

3.调查了解实习单位财务管理制度的设计情况;

4.调查了解实习单位财务管理流程。

Objectives

Internship is an important practical teaching activity for students, and it is a practical link for the basic training of students' financial management theory and skills. Through the internship, students can get comprehensive training from ideological and moral character to professional knowledge.At the same time, they can consolidate the effect of professional theory teaching and cultivate students' ability to investigate, study, analyze and solve practical problems.

Tasks

1. Survey and understand the general situation of the internship unit;

2. Understand the organization of financial management accounting procedures and financial management work organization adopted by the internship unit;

3. Investigate and understand the financial management system of the internship unit;

4. Investigate and understand the financial management process of the internship unit.

课程教学要求

1.保守实习单位商业秘密;虚心向实习单位财会管理人员请教,尊重领导;遵循安全第一的原则;在实习过程中应做到“三勤”,虚心向实习单位指导老师学习,用心钻研业务,认真实践,善于总结。

2.学生在实习期间应该每天根据实习内容记录实习日记;在实习完毕后,结合自己实习内容,以实习报告的形式汇报实习情况,并在实习完毕后完成业务论文。

3.实习期间和指导老师每周保持至少联系1次。

序号

专业毕业要求

课程具体教学要求

关联程度

1

经济管理知识  

能够运用财会与管理专业知识解决复杂的经济管理问题。

L

2

问题分析

能够应用财会专业知识的基本原理,分析经济管理问题,以获得有效结论。

H

3

解决方案

熟悉公司财务管理的各个环节,熟悉现行会计、财务管理制度、业务流程和实务操作技能,对会计工作和财务管理工作实践有一个较全面的感性认识,进一步消化和深化已学到的专业理论知识。提出对复杂经济管理问题的解决方案,设计满足特定需求的经济管理方案或财务会计制度。

H

4

研究

在对企事业单位进行财务分析的同时,提高对企事业单位财务管理决策的认识。基于会计学与财务管理学的原理并采用科学方法对复杂经济管理问题进行研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

H

5

使用现代工具

能够针对复杂经济管理问题,开发、选择与使用恰当的资源和现代信息技术工具。

H

6

经济管理与社会

能够基于财会相关背景知识进行合理分析,评价财会专业实践和经济管理问题解决方案对社会、经济、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。 

  M

7

社会经济可持续发展

能够理解和评价有关复杂经济管理问题的专业实践对社会经济可持续发展的影响。

  L

8

职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在经济管理实践中理解并遵守经济管理职业道德和规范,履行责任。

  H

9

个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。 

H

10

沟通

能够就复杂经济管理问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。 

M

11

经济管理

了解实习单位的财务管理和会计工作流程,理解并掌握经济管理原理与决策方法,培养学生综合运用所学理论知识和解决实际问题能力,全面提高学生的综合素质和实际业务能力,解决企业中存在的经济管理问题。

M

12

终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,不断了解本学科的理论前沿和发展动态,有不断学习和适应发展的能力。

M

注:“课程教学要求”栏中内容为针对该课程适用专业的专业毕业要求与相关教学要求的具体描述。“关联程度”栏中字母表示二者关联程度。关联程度按高关联、中关联、低关联三档分别表示为“H”“M”或“L”。“课程教学要求”及“关联程度”中的空白栏表示该课程与所对应的专业毕业要求条目不相关。

课程教学内容

本专业学生实习的岗位可以有但不仅仅包括以下岗位:财务管理岗位、出纳岗位、会计助理岗位和审计助理岗位等岗位。

(一)财务管理岗位实习

1、编制和监督执行财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案,开辟财源,合理有效地使用资金。

2、进行成本费用预测、控制、核算、分析和考核,全面提高公司员工的成本意识,督促公司有关部门降低消耗、节约费用、提高经济效益。

3、利用财务会计资料进行经济活动分析。

4、对公司财会机构的设置、会计人员的配备、会计专业职务的设置和聘任提出方案;组织会计人员的业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权。

5、监督公司财务计划的执行、预算外资金收支与财务收支有关的各项经济活动及其经济效益。

6、纠正财务工作中的差错弊端,规范公司的经济行为。针对公司财务工作中出现问题不佳的原因提出改进建议和措施。  

7、定期或不定期对公司下属公司进行稽核和审计,提出报告书。

8、公司对外投资或重大设备采购前的项目财务风险控制报告。

9、及时向董事会提供财务分析、各种财务数据、效益预测报告,制定财务计划。

(二)出纳岗位实习

1、按规定每日登记现金日记账和银行存款日记账。 
2、根据记账凭证报销内容收付现金。 
3、每日负责盘清库存现金,核对现金日记账,按规定程序保管现金,保证库存现金及有价证券安全。 
4、保管好各种空白支票、票据、印鉴。 
5、负责接收各项银行到款进账凭证,并传递到有关的制单人员。 
6、负责代理记账单位出纳工作 
7、完成部门领导交办的其他任务。

会计助理岗位实习

1、认真做好会计核算和监督,保证会计帐务处理及时,会计科目运用准确,会计核算信息真实完整。 
2、对原始凭证的合法性、金额的正确性和手续的完备性等进行审核,对银行结算票据的印鉴、日期和背书内容是否正确进行审核。 
3、录入(编制)记帐凭证,负责会计凭证汇总、帐簿登记,打印输出记帐凭证和帐簿。 
4、正确、及时编制单位会计报表,并根据工作需要,适时提供有关会计信息。 
5、对会计凭证、帐簿、报表、磁盘和有关文件制度等会计资料,定期分类装订立卷,妥善保管,按规定移交档案室。 
6、严格按照规定执行工资、津贴、奖金的发放。 
7、编制预算,做好财务分析,增强服务意识,处理好服务与监督的关系。 
8、完成领导交办的其他工作。

审计助理岗位实习

审计助理岗位职责:

1、协助项目审计负责人做好审计资料整理归档工作。

2、填写工作底稿,抽查收入、成本、费用凭证,检查是否合规的同时需做好抽凭记录,并且每个科目都要复印重要的原始凭证,以便二级和三级复核。在做加计扣除的时候,企业的支出要符合税法的规定,对于调整项要复印原始凭证,并填写调整项目明细表,跟企业交换意见时需企业盖章签字。现金需跟财务出纳进行现场盘点,监盘,签字确认;银行存款客户需提供审计截止日银行对账单;往来科目年末大额发生户出具询证函,并做账龄分析;固定资产科目做折旧测试,需要时做固定资产盘点;对应付工资进行测算,应交税金做税金测算。每个科目都需将科目余额与总账核对,抽查明细账中大额发生额的原始凭证,并做记录。

3、在审计过程中发现的问题,及时与项目经理沟通。

4、编制审计报告,经主审及所领导签字盖章后,报告完成。

5、查看收集需企业或事业单位需提供的资料,现场与客户沟通交流,编写审计报告。

考核要求及成绩评定

1.实习学生必须在规定的时间内完成实习任务,并提交实习日志、实习报告和单位鉴定(必须加盖单位公章),方可参加考核。

2.实习考核成绩由指导教师根据学生在实习期间的表现进行综合评定。

3.对学生实习期间的思想表现、工作作风、组织纪律、业务能力、实习报告等五个方面综合考查。

4.实习成绩评定表如下:

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

思想表现

10

10%

 

2

工作作风

10

10%

 

3

组织纪律

10

10%

无故不服从单位安排则无成绩

4

业务能力

10

10%

 

5

实习报告

60

60%

 

学生学习建议

  • 实习(实训)纪律
  • 1.保守实习单位商业秘密;接受实习指导教师的指导,尊重领导,按时完成分配的工作任务;要特别注意在实习过程中的人身安全、财产安全,遵循安全第一的原则;在实习过程中应做到“三勤”,虚心向实习单位指导老师学习,用心钻研业务,认真实践,善于总结。
  • 2.学生在实习期间应该每天根据实习内容记录实习日记;在实习完毕后,结合自己实习内容,以实习报告的形式汇报实习情况,并在实习完毕后完成业务论文。
  • 3.学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

    4.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。

    5.不准占用实习时间进行与实习内容无关的活动。

    6.实习期间和指导老师每周保持至少联系1次。

  • 参考资料:

    《财务管理学》,荆新、王化成、刘俊彦主编,中国人民大学出版社,2014年;非自编;非教育部规划教材

    《新编会计学原理:基础会计》,李海波主编,立信会计出版社,2015年;非自编;非教育部规划教材

    《审计》,刘明辉、史德刚主编,东北财经大学出版社,2015年;非自编;非教育部规划教材

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站