全部课程 >法学导论    An Introduction Law

课程基本信息

课程编码:21B20121

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:法+贸双专业、贸+法双专业

开课院部:法商学院

课程负责人:袁丁
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

法学导论是法学专业本科的入门课程,是法学知识体系中各法律部门的基础。通过法学导论的学习,要求学生初步掌握法学的一般理论、基础理论和学习、研究的方法,为学习其他法学部门打好基础。

Introduction to law is an introductory course for the undergraduate course of law, and it is the foundation of all the legal departments in the legal knowledge system. Through the introduction of the study of law, students are required to master the general theory of law, basic theory and learning, research methods, to learn the basis of other legal departments.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

掌握法学基本理论

了解法学导论的形成和独特地位,掌握法学导论的概念和特点。

H

2

掌握宪法学基本知识

了解宪法学的基本理论和知识

M

3

掌握中国法制史基本知识

初步了解相关的基本知识

H

4

了解学科现状

了解学科前沿和发展趋势

H

5

使用现代工具

掌握一般文献检索、资料查询的基本方法,能尽快解决文献检索和查询的问题。

L

6

法律与社会

关于法律与社会的关系

M

7

研究

独立进行初步研究的能力

H

8

语言的运用能力

一是运用法律语言辩理的能力。二是运用外语的能力。

L

9

复合型

除了掌握法学的基础知识外,还应当能够理解文、理、工、医、管等学科的基本原理和前沿、动态

H

10

实际应用能力

 

 

11

创新能力

 

 

12

终身学习

 

 

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

概论

法学导论的概念和地位

 

法学导论

6

 

理论讲授

法与法律

掌握法的含义、法律的含义,掌握法和法律之间的关系。

 

法、法律

6

 

理论讲授

法律规范与法律体系

法律规范的概念,掌握法律规范的逻辑结构和种类。了解法律体系的概念及其 与相关概念的区别、法律体系的基本属性,掌握法律部门的划分标准,了解我国的法律规范体系。

 

法律规范、法律部门

6

理论讲授

法的形式与种类

了解法的形式与法的渊源之间的差别,掌握法的形式种类,掌握公法和私法、实体 法和程序法、一般法和特别法之间的差别,了解根本法和普通法、固有法和继受法之间的不同。

 

法的形式、法的种类

6

理论讲授

法律效力和法律解释

掌握法律解释的主要原则,掌握法律解 释的分类和法律解释的方法。

 

法律效力、法律解释

8

理论讲授

法与其他社会现象

掌握法与经济的一般关系。了解法与国家关系的理论学说,掌握法与国家的关系。

经济、国家

8

理论讲授

法律关系

掌握法律关系的概念和特征,了解法律关系的分类。掌握法律关系主体的概念、权 利能力和行为能力的概念及区别,掌握法律关系客体概念、特征以及种类。

法律关系

8

理论讲授

法的发展

解原始社会的社会调整的特点,掌握法起源的一般规律,掌握法和原始习惯的联 系与区别。掌握法的历史类型更替的原因和条件,掌握奴隶制法、封建制法、资本主义法、社会主 义法的基本特征。

 

原始社会  历史类型

10

理论讲授

法系

掌握法系的概念,了解法系划分的理论。

 

大陆法系、英美法系

 

10

理论讲授

法学概念

了解法学的词源和历史,掌握法学的概念、研究对象和基本属性。掌握法学的理论认识功能,了解法学的实践功能、法文化传播功能。

 

法学

10

理论讲授

十一

法学历史

掌握法学形成的标志,了解法学起源的影响。了解古代西方、欧洲中世纪的法学思 想,掌握罗马法复兴运动的历史意义,了解现代西方法学发展的历史和趋势。

 

罗马法

8

理论讲授

十二

法学体系

了解法学体系的概念和特征,掌握法学体系的构建原则,掌握法学学科划分的主要标准,了解我国法学体系的主要结构。

 

法学体系

8

理论讲授

十三

法学教育

了解法学教育的目的。了解我国法学教育的历史发展和现实状况。掌握法律人才的 素质要求。

 

法学教育

8

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

案例分析

1次

5

能独立完成案例分析

3

课堂讨论

1次

5

优、良、中、及格、不及格

4

小论文

1次

5

优、良、中、及格、不及格

5

课后作业

1次

5

优、良、中、及格、不及格

6

平时表现

出勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

学生学习建议

  • 学习方法建议

1..要掌握学术动态,吸收学术界的研究成果。

3.要善于用比较的学习方法。

4.坚持理论联系实际的学风。

5.在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

    1.《法理学》 ,沈宗灵主编,高等教育出版社,1994 2.《法理学问题》 ,[美]波斯纳著,苏力译,中国政法大学出版社,1994 3.《法理学:法律哲学与法律方法》 ,[美]博登海默著,邓正来译,中国政法大学出版社,1999 4.《法律的训诫》 ,[英]丹宁勋爵著,刘庸安、丁健译,群众出版社,1985 5.《法律的概念》 ,[英]哈特著,中国大百科全书出版社,1996 6.《法治及其本土资源》 ,朱苏力著,中国政法大学出版社,1996 7.《送法下乡——中国基层司法制度研究》 ,朱苏力著,中国政法大学出版社,1996 8.《法律与革命》 ,[美]伯尔曼著,贺卫方等译,中国大百科全书出版社,1993

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站