全部课程 >劳动与社会保障法    Labor law and social security law

课程基本信息

课程编码:21B30260

课程类别:未设置

先修课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学等

适用专业:法学、英+法双专业、法+贸双专业、贸+法双专业

开课院部:法商学院

课程负责人:汪新胜
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

劳动与社会保障法在我国法律体系中是一个相对独立的法律部门,在第三法域中居于基础性的重要地位。随着我国社会主义市场经济体制的不断发展和完善,劳动法与社会保障法方面的法律法规越来越多、地位越来越重要。劳动法与社会保障法学是法学教育中的一个重要学科,目前各高等院校法学院系均已开设,是培养“厚基础、宽口径”、知识结构合理的法学人才的重要组成部分。本课程既涉及第三法域中的若干重大理论问题,同时作为一门应用性很强的学科,也涉及数量众多、内容庞杂的法律法规的运用。

Labor law and social security law in our country is a relatively independent law department, it is an important member of the third field. With the continuous development of our country socialist market economic system and the improvement of labor and social security laws, our government have made more and more regulations and Labor law and social security law  has become more and more important. Labor law and social security law is an important subject in law education, at present the law department in colleges and universities have been set up, is to develop "thick foundation, wide caliber", reasonable knowledge structure of talents is an important part of law. This course involves some important theoretical problems of the third field, at the same time as a applied very strong discipline, also involved in numerous, content of the application of laws and regulations.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

掌握劳动与社会保障法基本理论

要求掌握劳动法的概念(包括狭义上和广义上的劳动法的概念)、劳动法调整对象的概念和内容、劳动关系的概念及其特征、与劳动关系密切联系的社会关系的确定方法和劳动法的适用范围。

 

H

2

了解劳动与社会保障法历史与现状

了解劳动法的地位以及与相邻法律部门的联系和区别、劳动法的价值、劳动法的法律渊源、劳动法学体系。

H

3

了解本学科的全貌及内在联系、前沿热点问题。

初步了解相关的劳动与社会保障法理论,关注当代中国社会保障体系建设。

H

4

 

具备分析、解决常见劳动保障争议案件的基本技能。

受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力

H

5

使用现代工具

 

掌握劳动法与社会保障法检索、资料查询的技能和方法,同时具有一般文献检索、资料查询的基本方法,能尽快解决文献检索和查询的问题。

M

6

法律与社会

 

运用所学劳动与社会保障法相关知识,在自己的学习,工作与生活中维护自己的合法权益。同时,在日常生活中,为社会提供相关法律咨询和服务。

H

7

研究

根据本科所学相关知识,从事劳动与社会保障法的前沿理论与立法研究,

M

8

语言的运用能力

 

 

9

复合型

除了掌握法学的基础知识外,还应当能够理解文、理、工、医、管等学科的基本原理和前沿、动态,成为懂法律、懂科技、懂经济、懂管理的复合型人才

  L

10

实际应用能力

运用所学劳动法和社会保障法相关知识,分析社会实际问题

  M

11

创新能力

运用所学劳动法和社会保障法相关知识,从事理论创新和制度创新

  L

12

终身学习

 

 

 

课程教学内容

章节

名称

主要内容

重难点关键词

学时

类型

劳动法基本原理

 

1、劳动法的概念

2、劳动法的适用范围

3、劳动法的概念和调整对象

 

1. 劳动法的概念和调整对象

2. 劳动法与其他部门法的区别

3.劳动法的适用范围

 

4

 

理论讲授

劳动法律关系

 

1、劳动法律关系的主体

2、劳动法律关系的内容

3、劳动法律关系的产生、变更和消灭

 

1. 劳动法律关系的主体

2. 劳动法律关系的内容、变更

4

 

理论讲授

促进就业与劳动保护制度

1、促进就业制度概述

2、劳动力市场和职业介绍制度

3、职业培训制度

4、特殊劳动者的就业保障与劳动保护

5、劳动安全卫生制度

 

1. 职业介绍、职业培训制度

2. 特殊劳动者的就业保障与劳动保护

2

理论讲授

社会保险法律制度

1、基本养老保险

2、基本医疗保险

3、工伤保险

4、失业保险

5、生育保险

6、社会保险费的征缴和社会保险基金的监管

7、法律责任

 

1. 社会保险中的基本概念、原则、特征以及我国社会保险制度的主要规定

2. 我国的各社会保险项目的主要内容

 

4

理论讲授

劳动合同制度

 

1、劳动合同的订立

2、劳动合同的内容和效力

3、劳动合同的履行和变更

4、劳动合同的解除和终止

 

1. 劳动合同的订立、劳动合同的履行、变更和承继、劳动合同的解除和终止

2. 劳动合同的解除和终止

 

6

理论讲授

特殊劳动合同制度

1、集体合同

2、劳务派遣

3、非全日制用工

 

1. 非典型就业概述、非全日制就业劳动者的法律保护

2. 劳动派遣的法律规制

 

4

理论讲授

工资工时法律制度

1、工资法律制度

2、工作时间与休息休假制度

 

1. 工资的概念、形式和工资法律的主要规定

2. 最低工资制度、特殊情况下的工资

 

4

理论讲授

劳动争议处理与劳动监察制度

 

1、劳动争议处理概述

2、劳动争议处理机构

3、劳动争议处理程序

4、劳动监察制度概述

 

1. 劳动争议的概念、范围、争议处理机构和程序

2.劳动争议仲裁程序

 

4

理论讲授

 

考核要求及成绩评定

序号

成绩类别

考核方式

考核要求

权重(%)

备注

1

期末成绩

期末考试

闭卷

70

百分制,60分为及格

2

平时成绩

案例分析

1次

5

能独立完成案例分析

3

课堂讨论

1次

5

优、良、中、及格、不及格

4

小论文

1次

5

优、良、中、及格、不及格

5

课后作业

1次

5

优、良、中、及格、不及格

6

平时表现

出勤情况

10

2次未参加课程则无法获得学分

学生学习建议

  • 学习方法建议

1.关注劳动法、社会保障法立法动态,紧跟社会保障法立法趋势。

2.要掌握劳动法、社会保障法的学术动态,吸收学术界的研究成果。

3.善于用比较的学习方法,借鉴美国及欧盟劳动法律制度。

4.坚持理论联系实际的学风,在日常生活中运用劳动法知识维护自己的合法权益。

5.在网上观看其它相关国家级或省级精品资源共享课或视频公开课。

  • 学生课外阅读参考资料

《劳动与社会保障法学》,.樊启荣主编,2014年;非自编;非教育部规划教材

《中华人民共和国劳动法文书范本》(注解版), 法律出版社法规中心编, 2011年;非自编;非教育部规划教材

《中华人民共和国劳动法注解与配套》(第2版) ,国务院法制办公室编,2012;非自编;非教育部规划教材

《劳动法的理论与实践》,黎建飞著,2015;非自编;非教育部规划教材

《社会保障法的理念、实践与创新》,林嘉著,2014;非自编;非教育部规划教材

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站