全部课程 >法学毕业论文    Thesis for Bachelor of Law

课程基本信息

课程编码:21B60072

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:法学

开课院部:法商学院

课程负责人:罗嘉航
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

毕业论文是本科教学计划的重要组成部分,是培养学生理论联系实际的学风和锻炼学生独立工作能力的有效手段,综合考察学生掌握和运用本科阶段所学习到的法学基本理论、基本技能,去分析解决实际问题的能力和水平。本课程主要培养学生毕业论文的写作技能,具体包括选题、开题报告、研究方法等。通过毕业论文写作,帮助学生掌握课题研究方法、研究文献和数据资料的查阅、取得方法;训练学生的逻辑思维能力、语言组织能力和表达能力等重要技能,从而达到培养学生独立发现问题、分析问题和解决问题能力的目标,并为学生毕业后从事法学相关实际工作或研究工作打下坚实的基础。

Bachelor’s thesis is an essential part of the all lesson plans during university period. It is an effective method to develop a ability for student to study independently and make use of their knowledge in real practical problems. Students are required to analyze and resolve practical problems with their basic legal theory and legal skills. The objects of doing thesis including choosing a topic in law, preparing research proposal, using the proper methods of research etc. After finishing this thesis, students will be well equipped with the skill of how to collect data, information and literature on certain topic, and the skill of critical reasoning, problem resolving, as well as more language skills. All these will lay a foundation for their future work in research and practical legal jobs.

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

基础理论

熟悉并掌握法学基础理论发展,能够用于解决实际问题。

M

2

问题分析

能够利用所学基本原理,分析具体法律问题,找到解决规则。

H

3

解决方案

面对复杂的法律问题,能够提出清晰的思考步骤,提供完整的解决途径。

H

4

研究

能够在实践中发现法律问题,独立运用文献搜索工具收集资料,分析法律法规和科研文献资料,独立得出结论,提出解决方案。

H

5

使用现代工具

熟悉现代化的信息检索工具,能快速高效查找选题相关国内外法律法规和学术文献。

H

6

法律与社会

通过分析研究理解法律政策和国家利益以及社会利益之间的相互关系。懂得利用法律工具维护社会利益。

L

7

语言能力

提高中英文文献的阅读、理解和写作能力,能清晰并有条理地表述问题和解决方案。

H

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

思维能力

提高逻辑分析能力,能准确运用规则解决实际法律问题。

H

12

终身学习

具有自主学习和终身学习意识,有不断学习的能力。

L

 

课程教学内容

序号

名称

时间(周)

备注

选题

2

 

开题

2

 

课题研究或设计

10

 

评审与答辩

1

 

 
  • 选题原则与要求
  1. 选题符合法学专业培养目标,满足教学基本要求;使学生具备深厚的人文社会科学基础知识和宽广的法学专业知识视野,具有良好的法学理论修养和业务素质,同时具有较强的法律实践能力和创新精神。
  2. 选题应尽量结合教学、科研、社会实践需要,有研究价值,具有一定的新颖性、先进性、开拓性。注重分析解决当前改革和实践中的热点、难点问题;体现选题的学术价值和选题的实践性相结合。
  3. 选题应贯彻因材施教的原则,让每位学生在原有的水平和能力上有较大的提高,鼓励一部分优秀生有所创新。
  4. 选题应提前准备,把握好内容、难度、时效,所有选题须经学科部主任初审,学院终审后方可正式列入选题计划。
  5. 选择具有实际应用价值的课题和隶属科研项目的课题列入本科生毕业论文选题计划。
  6. 选题要注意外语能力的培养。
  7. 每届学生的选题应尽量避免重复,以保持较高的更新率。如果题目相似,一定要从不同角度对主体进行论证和研究。
  8. 毕业论文课题确定后学生与指导教师采取双向选择的办法,决定自己毕业论文的课题。选题一般为一人一题。允许优秀生自拟课题或参与教师的科研项目,选题须经指导教师同意,分管院长审批后执行。
  • 开题的要求

请于开题时明确以下内容并在开题报告中阐述:

  1. 本课题的来源及研究的目的和意义
  2. 本课题所涉及的问题在国内外研究现状及分析。学生应查阅与课题有关的3-5年文献,充分使用计算机检索工具。
  3. 对课题所涉及的任务要求及实现预期目标的可行性分析
  4. 本课题需要重点研究的关键的问题及解决的思路
  5. 完成本课题的工作方案及进度计划
  6. 主要参考文献(不少于7篇)
  • 课题研究与设计的要求

毕业论文的主要内容包括选题的分析和研究,调查研究和文献资料的检索、阅读与消化,撰写论文,完成毕业论文答辩等。查阅文献有一定广泛性,有综合归纳资料的能力和自己的见解。论文内容应当思路清晰;语言表达准确,概念清楚,论点正确;逻辑严密,分析归纳合理;结论严谨;论文结果有应用价值。毕业论文文本应包括:封面、中外文摘要、关键词、目录、前言、正文、结论、参考文献、致谢和附录。其中正文部分不少于10000字,脚注不少于10个,参考文献不少于7篇。学生在论文答辩前一周,应将毕业论文交指导教师审核审阅,指导教师提出修改意见,规范论文格式。

 

  • 评审与答辩的要求

1.评审答辩委员会的组成

毕业论文评阅与答辩工作由学院毕业答辩委员会主持。答辩委员会由学院领导及专家5-7人组成,设主任委员、副主任委员、秘书各一人。答辩委员会根据工作需要可组织若干答辩小组(每组不少于3人)负责具体答辩工作。答辩小组成员必须由讲师以上(或相当职称)的人员担任。

2.资格审查

学生必须按计划完成毕业论文,经指导教师审查通过,并且在毕业论文结题验收时被评为合格者方可获得参加答辩资格。学生必须在答辩前3-5天,向答辩委员会提交全部申请答辩材料,包括撰写好的毕业论文、指导教师评语和工作日志。答辩委员会审查后将材料转交评阅教师评阅,评阅教师要在答辩之前作出评价。

3.评审和答辩流程

答辩要求学生能脱稿进行10-15分钟的毕业论文内容的陈述,并流利、准确地回答答辩委员提出的问题。其中,答辩教师提问15分钟左右。教师提问应围绕该课题的研究内容质询关键性问题。本科生小组答辩的问题应不少于3个,公开答辩的问题可适当增加。答辩秘书作好答辩的记录。每位答辩教师需认真根据评分标准给每位参加答辩的学生进行打分,并填写“毕业设计答辩评分表”。答辩结束后,评分表交答辩秘书进行分数统计。答辩成绩统计出来后,各答辩小组需在组长的召集下对答辩的结果进行评议,并给出最终的意见。

 

考核要求及成绩评定

A类(有评阅人意见)

B类(无评阅人意见)

序号

项目

权重(%)

序号

项目

权重(%)

1

指导教师评分

50

1

指导教师评分

60

2

评阅人评分

25

2

答辩成绩

40

3

答辩成绩

25

 

总评

100

 

总评

100

 

 

 

 

学生学习建议

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站