全部课程 >法学毕业实习    Legal practice

课程基本信息

课程编码:21B60081

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:法学

开课院部:法商学院

课程负责人:罗嘉航
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

(一)目的

通过毕业实习使学生增强对社会主义法制的感性认识,熟悉实体法及程序法的运用方法、程序,掌握证据甄别、运用的方法、技巧,提高学生理论联系实际、运用法律解决具体问题的能力。实际参与承办各类刑事、民事、经济、行政案件,进一步培养分析问题和解决问题的能力,达到基本胜任独立办案的业务水平。严格遵守实习组织单位制定的各项纪律制度,遵守实习单位的内部规章制度。认真、详细地记录实习日记,针对毕业论文选题、收集有关资料。

(二)任务

掌握证据甄别的方法、技巧;

了解法律适用的方法、程序;

熟悉各类法律文书的特点及制作;

了解并掌握公安机关、检察院、法院的工作特点、工作程序、工作方法;

了解社会主义市场经济对法制建设的要求;

了解法学理论的发展完善对社会主义法制发展的促进作用。

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

掌握法学各学科的基本理论与基本知识

 

2

问题分析

掌握法学的基本分析方法和技术,了解法学的理论前沿和法制建设的趋势,熟悉我国法律和党的相关政策

H

3

设计/开发解决方案

具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力

H

4

研究

掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力

H

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

能为后续工作学习积累重要方法经验和研究基础

M

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

 

课程教学内容

学生自行联系实习单位,实习方向一般与所学专业和就业途径相联系。实习单位为:法院、检察院、律师事务所、企事业单位等。在实习开始时将实习单位及通讯地址、联系方式等告知指导教师。

进入实习单位,服从工作岗位安排,必须严格遵守国家的法律法规,遵守实习单位的规章制度,虚心求教,尊重实习单位的领导、指导教师和职工。

学生应根据实习工作具体实际写出实习日志,记录实习和调查情况、心得体会等。每周不少于2篇。

考核要求及成绩评定

1.实习学生必须在规定的时间内完成实习任务,并提交实习日志、实习报告和单位鉴定(必须加盖单位公章),方可参加考核。

2.实习考核成绩由指导教师根据学生在实习期间的表现进行综合评定。

3.对学生实习期间的思想表现、工作作风、组织纪律、业务能力、实习报告等五个方面综合考查。

4.实习成绩评定表如下:(各项权重相加应等于1)

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

思想表现

 

10

 

2

工作作风

 

20

 

3

组织纪律

 

10

 

4

业务能力

 

40

 

5

实习报告

 

20

 

 

学生学习建议

1.学生必须接受实习指导教师的指导,按时完成分配的工作任务。

2.学生在实习期间必须服从管理,遵守国家法律、法规,遵守实习纪律和实习单位的有关规章制度,遵守实习队(组)制定的作息制度和规定。

3.学生因病、因事不能参加实习,必须办理请假手续,请假在一天以内的由实习带队教师批准,一天以上经带队教师同意后,报学院领导按学校有关规定办理,否则按旷课处理。病、事假累计超过实习时间的四分之一者,不予评定实习成绩;不请假擅自离开实习地点者,按旷课论处;旷课累计超过3天,实习成绩按不及格处理。实习成绩不及格者必须重新进行实习。

4.不准占用实习时间进行与实习内容无关的活动。

5.要特别注意在实习过程中的人身安全、财产安全。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站