全部课程 >模拟审判及旁听审判    moot court

课程基本信息

课程编码:21B60160

课程类别:未设置

先修课程:

适用专业:法学

开课院部:法商学院

课程负责人:罗嘉航
课程教学团队:
课程资源:
没有资源记录!

课程展示


课程简介

遵守模拟法庭的实践纪律,虚心接受教师的指导,主动与其他同学配合,完成公诉、庭审、辩护等实践任务。学会正确适用刑事、民事、行政等实体法和诉讼程序法。努力培养组织能力、语言表达能力、法律文书写作能力和运用法理、法律解决实际问题的能力。训练法律思维,传授辩论技巧。

课程教学要求

序号

专业毕业要求

课程教学要求

关联程度

1

工程知识

掌握法学各学科的基本理论与基本知识

 

2

问题分析

掌握法学的基本分析方法和技术,了解法学的理论前沿和法制建设的趋势,熟悉我国法律和党的相关政策

H

3

设计/开发解决方案

具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力

H

4

研究

掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力

H

5

使用现代工具

 

 

6

工程与社会

 

 

7

环境和可持续发展

能为后续工作学习积累重要方法经验和研究基础

M

8

职业规范

 

 

9

个人和团队

 

 

10

沟通

 

 

11

项目管理

 

 

12

终身学习

 

 

 

课程教学内容

模拟审判是法学教育中一种理论与实践 相结合的教学方法或者教学模式,是指在法学教学活动中,在教师的指导下,由不同的学生扮演法官、检察官、当事人、律师以及其他诉讼参与人等不同诉讼角色,在模拟法官的主持下,由模拟法官按照严格的法定程序在虚拟的法庭对真实或者虚拟的刑事案件、民事案件和行政案件进行模拟审判的一种教学活动。

1.通过模拟庭审,认识我国整套的司法体系;体会我国公检法机构的分工与合作;了解公安机关立案侦察的程序,我国司法审判制度的现状与发展趋势,我国司法监督的程序及律师代理辩护的相关工作流程等;

2.熟悉法院的审判规则与程序,看懂民事判决书等案卷材料,熟悉我国民事实体法的具体运用,掌握民事案件的审判规则和程序;看懂刑事公诉书、判决书等案卷材料,熟悉我国刑事实体法的具体运用,掌握刑事案件的审判规则和程序;

3.掌握一般民事、刑事案件的审理及代理;

4.能看懂相关的司法文书及其它审判材料;

考核要求及成绩评定

1.遵守纪律、实践态度测评占40%

2.完成实践任务的情况测试占60%

综合上述两方面,由指导老师按优、良、中、及格或不及格五个等级评定或按百分制评定,每个等级的级差为5分,如75、80、85、90、95。

序号

考核内容

得分

权重(%)

备注

1

遵守纪律、实践态度

 

40

 

2

完成实践任务的情况测试

 

60

 

 

学生学习建议

在准备过程中,案件涉及的角色比较多,例如有审判长、陪审员、书记员、检查人员、辩护律师、被害人、被告人、证人等一系列角色,为了提高准备工作的效率,所以就事先进行了角色分配,并且要求各组员在熟悉本案的卷宗记载的所有事项外,重点了解自己的角色所需要的资料。

审判材料的准备。 在审判开始之前,需要将所有的证据材料、起诉书、答辩状都要准备好。为了准备好这些材料,控辩双方就开始着手调取证据、递交起诉书、答辩状。

课程改革与建设

课程文档下载

课程大纲下载         

课程其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站