全部专业 >    行政管理

专业介绍及培养目标

       

行政管理专业(行政与人事方向)

 

本专业是一级学科“公共管理”下设的一个本科专业。行政管理是研究国家行政机关和企事业单位行政管理活动及其规律的应用性学科,是我校2006年开始招生的新兴专业,现为管理学院一级硕士点拟建专业,属于学校博士点支撑专业。

培养目标:本专业培养适应现代公共管理发展,具有公共精神和社会责任感,具备行政学、管理学、经济学、社会学等方面知识,具有较强人事管理能力、领导决策能力和组织协调能力的高级应用型专门人才,能从事党政机关、企事业单位以及社会组织的行政管理、人事管理等工作。本专业设置行政与人事方向。

    主要课程设置:管理学、行政管理学、人力资源管理、管理信息系统、劳动政策与劳动关系、行政组织学、西方经济学、社会调查与统计、公共政策分析、公务员制度、社会保障学、管理秘书实务等。

师资介绍:行政管理专兼任教师共10人,其中高级职称7人,具有博士学位8人,高级职称或具有博士学位教师占90%;全部来自国内985、211院校,学缘结构合理,师资力量雄厚。本专业教师在教学活动中注重对学生的“一对一”指导,教学效果和教学评价好,获得多项教学奖励:湖北省教学成果二等奖2项;湖北省优秀学士学位论文奖5项;校“高端人才培育人选”1名;校级中青年学术骨干2名;院级“教学名师”1名。本专业教师在科研工作中也取得了丰硕的成果:主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科基金项目3项,参与省部级以上项目20余项,主持或参与其他项目32项;发表专业论文两百余篇,其中,新华文摘全文转载1篇,CSSCI收录42篇,EI、ISTP收录10余篇。丰富的教学、科研工作经验为本专业学生的培养奠定了良好的基础,营造了积极向上、锐意进取的教与学氛围。

就业方向:本专业是公共管理领域社会需求量最大、应用面最广的专业之一。历届毕业生就业率达95%以上,高端就业达50%以上,主要集中在党政机关、企事业单位和非政府组织从事行政、人事等方面的管理工作。

学制学位:四年,授管理学学士学位。

 

优秀毕业生风采展示

专业培养要求

       

本专业培养能从事党政机关、企事业单位以及社会组织的行政和人事管理工作的高级应用型专门人才

专业毕业要求

       

本专业培养适应现代公共管理发展,具有公共精神和社会责任感,具备行政学、管理学、经济学、社会学等方面知识,有较强的人事管理能力、领导决策能力和组织协调能力的应用型行政管理专门人才,能从事党政机关、社会组织以及企事业单位的行政管理、人力资源管理、市政管理等工作。本专业设置行政与人事方向。

专业核心课程

特色培养环节

       

本专业设置了“行政与人事”方向,培养适应现代公共管理发展,具有公共精神和社会责任感,具备行政学、管理学、经济学、社会学、法学等多学科知识,具有较强人事管理、领导决策和组织协调等综合能力的高级应用型人才;注重培养学生的专业操作技能和实践应用能力,打造了以认识实习、学年论文、案例分析、专业实习、毕业实习为主要内容的实践教学体系,形成了以电子政务实训、人力资源管理实验、行政管理职业技能实训、公务员考试实训等为主要内容的实训体系,建立了多个实训基地和模拟实验室;本专业师资力量雄厚,学缘结构合理,全部来自国内985、211院校,高级职称或具有博士学位教师占90%,为专业人才培养提供了坚实的基础

专业教学团队

专业负责人:

专业教师:
没有专业教师记录!
联系电话:

教研室地址:

专业教学计划

专业建设规划

专业文档下载

专业培养方案    

其它文档下载

本站 所有信息归:武汉工程大学教务处 版权所有 鄂ICP064787

技术支持: 北京文华在线教育科技股份有限公司    建议在IE8以上浏览器1024*768分辨率下浏览本站